Домой Без рубрики Чудотворная средиземноморская диета — что это?

Чудотворная средиземноморская диета — что это?

161
0

Средиземноморская диета. Фото из открытых источников

Средиземноморская диета. Фото из открытых источников
 
Какой диеты лучше придерживаться для того, чтобы быть здоровым?
Вопрос достаточно непростой для нашего времени, ведь составить здоровый рацион сложно по причине преимущества в магазинах продуктов, совершенно не полезных для здоровья.
Но есть системы питания, сложившиеся исторически и традиционные для определённой группы людей, позволяющие поддержать здоровье и увеличить продолжительность жизни.
К такой системе питания относится знаменитая средиземноморская диета.
Итак, что же это за диета, позволяющая значительно улучшить здоровье, привести в порядок фигуру и увеличить продолжительность счастливой жизни?
Средиземноморская диета — это не следование каким то определенным принципам в питании, как, например, в белковой диете. Это собрание исторически выработанных традиционных пищевых привычек.
Исследования на тему пользы средиземноморской диеты начались в середине прошлого века, на пике развития медицинской науки. Учёные из Франции выяснили, что их соотечественники-южане, обожающие жирную пищу, гораздо меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями (в среднем на 33% ) и на 25% реже страдают от онкологии, нежели жители центра Европы и Америки.
Испанские учёные подхватили эстафету и обследовали порядка 650 человек, которые страдали избыточным весом, диабетом 2 типа и метаболическим синдромом . В итоге эти пациенты, начавшие питаться по средиземноморскому типу, за год снизили вес более чем на 5 % и продолжили его терять в процессе нескольких следующих лет наблюдения. Плюс к этому практически у всех снизился уровень патологически повышенных сахара и холестерина, улучшилась память и физическая активность. Чуть позже испанские ученые из нескольких университетов (Наварры, Лас-Пальмас и др.) провели исследования в группе 10 000 человек и выявили, что те, кто питался по принципам средиземноморской диеты, стали на 30 % меньше подвержены депрессии. Далее был запущен масштабный проект по оценке влияния средиземноморского типа питания на здоровье. Назван он был «Исследование семи стран»и продолжался 25 лет. Результаты наблюдений в рамках проекта подтвердили предыдущие исследования о пользе средиземноморской диеты. Таким образом статистически доказано, что средиземноморский тип питания снижает риск развития ожирения, сахарного диабета 2 типа, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, нейродегенеративных заболеваний (таких, как болезнь Альцгеймера) и депрессий.
ЮНЕСКО признало средиземноморскую диету национальным культурным наследием, а на основе её принципов ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) составлены рекомендации по питанию для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Всё же наличие каких продуктов определяет средиземноморскую диету?
Средиземное море окружают более 16 стран. В каждой стране есть свои традиции питания: какие-то продукты употребляются чаще в одной стране, чем в другой, а есть и те, которые в одной стране основные, а в другой вообще запрещены религией. Например, красное вино в рационе жителей Испании и Италии занимает достаточно обширную нишу, тогда как в мусульманских странах оно под запретом. Мясо жители Средиземноморья употребляют самое разное и в разных количествах — и говядину, и баранину, и свинину, — в этом они, пожалуй, не отличаются от жителей многих других стран мира. Молочная продукция также любима жителями побережья Средиземного моря, как и жителями стран, далеко находящихся от моря. Бобы, картофель, орехи, макароны, крупы есть в достаточном количестве в рационе жителей практически любого региона мира, в том числе и Средиземноморья.
А в чем же особенности средиземноморского типа питания? Количество овощей и свежих фруктов, потребляемых при средиземноморской диете, выше, чем в рационе жителей центра Европы, Азии и Америки, что связано с благоприятным климатом побережья. Поэтому поступление натуральных витаминов значительно больше, чем у жителей центра любого материка. Также жители Средиземноморских стран употребляют много морской рыбы , поэтому количество полезной омега 3 ненасыщенной жирной кислоты, получаемой с рыбой, выше. Велико и содержание морепродуктов в диете Средиземноморья.
Еще жители Средиземноморья добавляют в блюда эндемичные региону ароматные травы — чабрец, розмарин, орегано, шалфей, душицу, базилик. Все эти травы являются не только замечательными специями, но и лекарственными растениями, помогающими процессу пищеварения и способствующими лучшему усвоению пищи.

Фото из открытых источников

Орегано. Фото из открытых источников
 
Но существенное отличие средиземноморской диеты от других типов питания — это присутствие в рационе значительного количества оливкового масла и оливок как источников натуральных жиров в рационе.
Именно нерафинированное нефильтрованное оливковое масло холодного отжима extra virgin и оливки (маслины) в составе средиземноморской диеты являются главным источником жиров — необходимого строительного материала нашего организма и основного источника энергии для него. Оливковое масло жители Средиземноморья используют везде: в салатах, в тесте, в любых соусах, в супах, а также для жарки. Оливки добавляют в тесто при выпечке хлеба и пиццы, в салаты и соусы как необходимый элемент гарнира к разным блюдам. Фактически оливки для жителей Средиземноморья — это как огурчики для русского человека.
Получается, что оливковое масло — а именно нерафинированное нефильтрованное холодного отжима extra virgin — и оливки — это одни из основных продуктов, обеспечивающих оздоровительное воздействие средиземноморской диеты на наш организм. Почему?
В оливковом масле и оливках содержится целый комплекс веществ, обеспечивающих здоровье разным системам нашего организма и продлевающих жизнь. Каких?
Прежде всего, знаменитая олеиновая кислота или омега- 9 ненасыщенная жирная кислота, которой очень много содержится в оливковом масле (до 74%) и в зрелых оливках — до 40%. Олеиновая кислота препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, участвует в процессе снижения давления при гипертонии, препятствует старению печени, улучшает мышление и быстроту мышечных реакций через активизацию специфических веществ в головном мозге, является строительным материалом для оболочек наших клеток.
Оригинальный полифенол, содержащийся в оливковом масле и оливках и носящий название олеуропеин снижает давление, уменьшает уровень «вредного холестерина», помогает восстановить хрящевую ткань в суставах, укрепляет стенки сосудов и снижает возбудимость нервной системы. А полифенол гидрокситирозол поглощает свободные радикалы, чем защищает клетки от повреждений ими.
Витамины Е и Д , содержащиеся в достаточном количестве в оливковом масле, стимулируют обновление клеток стенок сосудов и кожи, помогают в поддержании репродуктивной функции, укрепляют иммунитет и костную ткань, улучшают кровообращение в головном мозге и сердечной мышце.
Вещество олеокантал помогает восстановлению суставов и уничтожает раковые клетки.
β-ситостерол снижает уровень «вредного» холестерина в крови.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников
 
За счёт широкого применения оливкового масла в составе разного теста и соусов в Средиземноморье сведено на нет употребление таких вредных продуктов, как маргарин, кондитерский жир и лёгкие масла, входящих практически во всю знакомую нам выпечку, соусы и майонезы, и содержащих токсичные трансжиры. По многочисленным исследованиям, трансжиры провоцируют онкологию и ожирение, повышают сахар и «вредный» холестерин в крови, вызывают нарушения в половой сфере.
Оказывается, питаться в соответствии с принципами средиземноморской диеты не так сложно. Стоит только есть побольше рыбы и морепродуктов, овощей, оливок и качественного оливкового масла. добавлять пряные травы в различные блюда.
Давайте подумаем о введении принципов средиземноморской диеты в наш рацион))
А каких принципов питания придерживаетесь вы?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here