Домой Греция Древо вечной молодости и его плоды

Древо вечной молодости и его плоды

92
0

Как ни крути, а замедлить процессы старения и продлить молодость, а заодно и жизнь, хочется всем. Долголетие зиждется на двух китах — определённом мышлении и #зож. Куда дели третьего? А он обрёл вечную молодость и уплыл самосовершенствоваться.

Основа ЗОЖ — это правильное питание. Как мы понимаем, всякие Е-шки, чипсы, трансжиры (о трансжирах) и прочий набор юного химика — решают проблему здоровья не лучшим образом, а долголетия — и подавно.

Но есть что-то надо. Не пора ли нам попробовать реально #полезные продукты, используемые испокон века в кухне разных народов? В те времена, когда традиционая кухня формировалась, продукты были двух видов — полезные и вредные. Вредные опытным путём определялись и выходили из рациона. И за долгие столетия каждый народ создавал свой тип питания, присущий данному региону. А бывало, что какой-нибудь из таких типов становился чуть ли не спасением для всего человеческого вида.

Сегодня мы поговорим об одном из типов питания, способствующих долголетию, — средиземноморском. Он всё больше набирает популярность, и его рекомендует ВОЗ.

Как признают ученые, основными продуктом, обеспечивающим здоровье и долголетие, являются оливки и их производное — оливковое масло.

Почему оливки? А давайте посмотрим на это с научной точки зрения.

Оливки содержат ряд лекарственных веществ с доказанной эффективностью.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Одно из них, содержащееся в оливках ну просто в огромном количестве, — олеуропеин. По исследованиям испанских, греческих, израильских и чилийских ученых, олеуропеин снижает уровень «вредного» холестерина, чем препятствует развитию одного из важнейших факторов старения — нарушения кровотока из за холестериновых бляшек, соответственно, спасает наши сосуды и продлевает им и нам здоровую жизнь. Он понижает давление, препятствует тромбообразованию, чем защищает нас от инсультов и инфарктов и еще снимает воспаление суставов. Олеуропеин — сильнейший антиоксидант, защищающий все клетки от окислительного разрушения и снижающий риск образования и развития раковых опухолей.

В оливках — особенно зрелых — много олеиновой кислоты, или омега 9 жирной кислоты. Если вкратце, то олеиновая кислота дарит печени долгую молодость и стойкость к токсинам, которые в неимоверном количестве в ней утилизируются. Ещё два крутых бонуса омега 9 жирной кислоты в том, что она гонит прочь болезнь Альцгеймера, а вместе с олеуропеином так вообще освобождает кровь от лишнего сахара.

Лютеин замечательно воздействует на сетчатку глаза, увеличивает оптическую плотность, и поэтому глаз становится «как у орла». Бета-каротин, которого тоже немало в оливках, тоже сохраняет зрение, ну и плюс способствует регенерации кожи и препятствует развитию опухолей кишечника и простаты.

Витамин Е — общепризнанный витамин молодости, ответственный за эластичность и регенерацию нашей кожи, сосудов, регулирующий гормональный обмен и препятствующий раннему климаксу. Его тоже предостаточно в оливках. Витамины группы В помогают уменьшить влияние стрессов на нервную систему.

Ещё в оливках есть легко усваиваемый кальций, и он замечателен в достойном возрасте для профилактики остеопороза.

Наличие необходимого марганца именно в необходимом количестве поддерживает нормальное функционирование соединительной ткани и помогает восстановлению клеток суставного хряща.

Ну и кроме всего прочего, в оливках есть те самые пектины, которые связывают токсины и выкидывают их из организма.

А сама олива, кстати, является деревом-долгожителем. Живёт не менее 500 лет! В Израиле сохранились почтенные деревья, которые видели самого Христа.

Древняя олива. Фото из открытых источников
Древняя олива. Фото из открытых источников

Древние римляне поговаривали, что дюжина маслин перед едой — это лучшее лекарство от нервных расстройств и простуды, помогающее быстро восстановить силы. А мы, как современные люди, следящие за своим здоровьем и внимательно изучающие состав продукта на этикетках, должны понимать, что недорогие оливки (или маслины) в банках, обрабатываются щелочью, которая уничтожает практически все полезные вещества. А перечисленные полезные свойства сохраняют лишь оливки, приготовленные традиционным способом – в рассоле или масле, без использования вредных веществ.

Оливки KURTES. Картинка компании
Оливки KURTES. Картинка компании

Когда-то основатели эко-фермы KURTES предположили, что через какие-то четыреста лет будет модно выглядеть молодо и жить долго. Вот и до сих пор засаливают традиционным способом плоды оливы, растущей в диких безлюдных горах Крита.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here