Домой Оливки 7 интересных фактов про оливу

7 интересных фактов про оливу

8
0

Греческую культуру и греческую кухню просто невозможно представить без оливок! Мы собрали несколько интересных фактов об оливе, чтобы разнообразить середину вашей рабочей недели!

  1. На сегодняшний день в мире насчитывается более 800 миллионов оливковых деревьев и около 250 сортов, и все они растут только на плантациях. Невозможно найти дикое оливковое дерево, возможно, из-за культивирования этих деревьев еще в эпоху Древней Греции — диких предков оливы просто не осталось. Окультуривание оливы можно смело записывать в одно из первых достижений человеческой цивилизации: согласно археологическим данным, впервые оливу стали выращивать на Крите в третьем тысячелетии до нашей эры. Долгое время оливу выращивали на Крите и в Сирии независимо друг от друга.
  2. Оливковое дерево является вечнозеленым и может жить до 2000 лет. Одно из самых старейших оливковых деревьев в мире растет на острове Крит. Дереву около 4000 лет и оно до сих пор плодоносит. Средняя продолжительность жизни оливковых деревьев считается от 300 до 600 лет. Оливковое дерево — самый стойкий житель нашей планеты, оно может выдержать и засуху, и даже мороз, а плодоносить может сотни лет!
  3. Оливковая ветвь является разными мировыми символами. Например, символом мира. В древние времена люди использовали оливковую ветвь для объявления перемирия, посылая ее своим врагам. В Древней Греции оливковая ветвь на олимпийских играх служила наивысшей наградой и считалась символом победы, — чемпионов украшали венками из оливковых ветвей. Эта традиция была возрождена во время Олимпийских игр 2004 года в Афинах. А древние называли оливковое масло «жидким золотом», ведь оно богато витаминами и даже используется в лечебных целях, за это олива и стала символом здоровья.
  4. Свежие оливки совсем не годятся в пищу — они для этого слишком горькие. Только после обработки или консервации оливки можно подавать к столу.
  5. Маслины и оливки — это плоды одного и того же дерева, но, собранные в разное время. Так, считается, что оливки — это еще недоспелые плоды, зеленые, а маслины — темные.
  6. Оливковое дерево — искусственно выведенный сорт и не имеет никаких предков. Именно поэтому сложно отнести оливу к фруктам, ягодам или овощам, она самостоятельна и относится к семейству маслиновых.
  7. Оливки могут быть абсолютно разных цветов — зеленого, фиолетового, темно-коричневого, черного и даже розового!

Как гласит широко известная в узких кругах пословица, — если ты полюбил оливки, значит, ты стал взрослым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here