Домой Где купить? А бывает вкусное овощное рагу. Как его называют греки, бриам

А бывает вкусное овощное рагу. Как его называют греки, бриам

112
0

А вы знаете, что встречаются люди, которые не любят столь полезное овощное рагу? Любителей овощного рагу не так много, и может быть, Вы, дорогой читатель, тоже не являетесь таковым.

Овощи полезны витаминами, микроэлементами и клетчаткой, которую обожает наш кишечник. Тем более, что сейчас самый сезон всевозможных овощей, которые можно купить почти прямо с грядки.

А вы знаете, что овощное рагу бывает вкусным? А то, что оно бывает настолько вкусным, что даже самые суровые нелюбители тушёных овощей (в том числе автор этих строк) воскликнут «во!» и попросят добавки?

Греческое рагу, или бриам, сильно отличается от русского в сторону более насыщенного вкуса и питательности. И сейчас о таком блюде пойдёт речь.

Овощи, которые кладут и в русское рагу, и в греческое, одинаковы. Практически всегда это картошка, баклажаны, кабачки, помидоры и сладкий перец. Но вот специи… и кое что ещё…

Вот что завоюет ваши вкусовые рецепторы! Специи, натуральное оливковое масло фермерского холодного отжима и греческий сыр Фета не только примирят вас с таким обилием овощей, но и придадут рагу питательность и бесподобный вкус.

Оливковое масло extra virgin KURTES. Картинка компании

Если вы уже надумали приготовить (а если не надумали, читайте написанное выше заново), то тогда поехали.

Баклажаны — 1 крупный или 2 мелких, кабачок — 1 среднего размера, 3 средних или 2 крупных помидора, 6-7 штук картофеля, перец сладкий — 2-3 штуки и лук репчатый — 1 крупная луковица или 2 средних, 4 лавровых листа, пару веточек петрушки или укропа. Это пока непримечательная часть блюда.

А вот специи орегано, розмарин и чабер — по 1/4 или 1/3 чайной ложки, нерафинированное оливковое масло холодного отжима — 6 столовых ложек, чеснока 3-6 зубчиков (по вкусу), сыр Фета или брынза (упаковка) — самая интересная страница нашего рецепта.

Готовим по-гречески, то есть не будем мелко резать овощи, потому что греки предпочитают сохранять их вкус и сочность за счёт крупной нарезки.

Орегано KURTES. Картинка компании

Итак, моем и чистим картофель. Режем его на 4 части вдоль, затем каждую дольку ещё на 3 части — крупными кубиками.

Баклажаны режем так же вдоль на 4 части, затем каждую часть на кусочки толщиной 5-8 мм.

Очищаем от кожуры кабачок, косточки не вынимаем и повторяем то же, что и с баклажаном.

Берём 3 сладких перца любых цветов, режем вдоль на 8 частей и каждую часть делим на дольки по 5-7 мм толщиной.

Репчатый лук моем и очищаем, каждую луковицу нарезаем вдоль на 4 части, затем дольками по 5 мм в толщину.

Помидоры режем абсолютно так же, как и остальные овощи. Если среднего размера, режем на 8 частей. Если крупные, то соответственно размеру.

Чеснока каждый зубчик строгаем поперек тонкими, не более 2 мм, дольками.

Теперь добавляем огня! Чёрного перца на кончике ножа, но можно и более, затем присыпаем орегано и розмарином. Или же вместо чёрного перца греки любят добавлять чабер — он имеет и ароматный, и острый вкус одновременно. Солим.

Теперь наливаем нерафинированное оливковое масло холодного отжима extra virgin и аккуратно всё перемешиваем.

Помещаем рагу в ёмкость для запекания, накрываем фольгой, включаем духовку и запекаем в течение часа при температуре 180 градусов.

Пока блюдо готовится, режем сыр Фета кубиками со стороной 1 см. Если Фета не успели купить, вполне подойдёт любая брынза.

Вытаскиваем наше рагу, снимаем фольгу и выкладываем равномерно сыр сверху. Ставим в духовку ещё на 7-10 минут. Готово).

Мелко режем укропчик или петрушку и присыпаем наше рагу сверху.

Приятного аппетита!

А для греческого рагу греческие продукты. Полезное нерафинированное оливковое масло extra virgin и специи из дикорастущих горных трав вы найдёте в интернет-магазине эко-фермы KURTES.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here