Домой Где купить? А кому баклажан? Горячий рецептик греческой мусаки!

А кому баклажан? Горячий рецептик греческой мусаки!

83
0
Привет любителям баклажанов! Сейчас мы вам расскажем как вкусно приготовить ваш любимый овощ. Блюдо, к повествованию о котором мы сейчас приступим, можно встретить во многих кухнях мира, и имя ему Мусака.
Главная составляющая любой мусаки — греческой, турецкой или болгарской — именно наш фиолетовый любимец. А добавляют к нему в разных странах разные ингредиенты: разные овощи, разное мясо и т. д.
И мы рассмотрим греческий вариант.
Нам потребуется:
4 баклажана среднего размера; 5 помидоров тоже среднего размера; 350 граммов мясного фарша. Лучше фарш из баранины, но можно и говядину, и свинину, и даже курицу. Далее, 1 большая луковица или 2 средних, 200 г тёртого сыра, 3 ст. л. панировочных сухарей, 100 мл белого вина, пучок петрушки среднего размера, 60 г сливочного масла, 60 г муки, 450 мл молока, 4 куриных яйца, 3 зубчика чеснока, травы орегано 1,5 ч л, соль и чёрный перец, оливковое масло холодного отжима extra virgin.
Греческое нефильтрованное оливковое масло extra virgin KURTES. Картинка компании
Нарезаем помытые баклажаны на кружочки не более 1 см толщиной. Затем складываем их, пересыпая послойно солью, в сито, под которым стоит тарелка. Сверху накрываем и ставим груз; грузом может быть литровая бутылка с водой. Оставляем на 40 мин-час. А после утомительного ожидания сливаем баклажановый сок, сами баклажаны промываем под проточной водой и слегка отжимаем. Горечь из них таким образом уходит.
Наливаем в сковородку оливкового масла и поджариваем на ней баклажаны до полуготовности, по возможности не допуская тёмной корочки.
3 помидора прокручиваем через мясорубку или блендерим. Мелко режем лук и слегка жарим на оливковом масле до прозрачности (сильно зажаривать не надо). К луку добавляем чеснок и жарим ещё приблизительно полминуты. К луку и чесноку докладываем фарш и тщательно, не допуская образования мелких комков, жарим до изменения цвета. Ждём, когда мясной сок испарится, заливаем белое вино и тушим мясо в нём, пока вино тоже не улетит в лучший мир. Далее в сковородку помещаем перетёртые помидоры, перемешиваем, сыпем соль, орегано и чёрный перец. Снова перемешиваем. Тушим, пока фарш не станет сухим. Далее пробуем и при необходимости добавляем соль и перец. Если помидоры окажутся очень кислыми, можно подсыпать сахара. Потом высыпаем панировочные сухари, чтобы те впитали мясной сок. И снова перемешиваем. Снимаем с огня подсушенную начинку.
А теперь примемся за соус.
В ещё одной сковородке растапливаем сливочное масло, добавляем к нему муку и обжариваем около минуты. Аккуратно вливаем молоко небольшими порциями, тщательно перемешиваем. Следим, чтобы не образовались крупные комки, и масса стала однородной, напоминающей сметану. Слегка солим, перчим и снимаем с огня. Переливаем в отдельную ёмкость. Если остались комочки, взбиваем их. В другой ёмкости разбиваем 4 яйца, аккуратно перемешиваем до однородной массы и вливаем струйкой, помешивая, в остывающий соус. Добиваемся однородности.
Орегано KURTES. Картинка компании
А теперь самая жаркая часть!
Берём форму для запекания, смазываем оливковым маслом. Одним слоем выкладываем диски баклажанов внахлёст, но в один слой. Солим, перчим или добавляем орегано по вкусу. Сверху присыпаем тонким слоем тёртого сыра.
Следующим слоем выкладываем и разравниваем половину мясного фарша. Немного уплотняем и кладём вторую половину баклажанов. Баклажаны снова подсаливаем при необходимости и присыпаем орегано и тёртым сыром. Недолго думая, выкладываем оставшуюся половину мясного фарша, разравниваем, чуть уплотняем.
Оставшиеся 2 помидора нарезаем полукольцами и выкладываем по всей площади формы, потом сыпем петрушку и немного подсаливаем. После чего заливаем всё приготовленным соусом и ставим в разогретую духовку при 180 градусах на 40 мин; блюдо должно приобрести светло-коричневую корку. Около 20 минут остужаем и потребляем)
Греческая эко-ферма KURTES с радостью предоставит вам и натуральное оливковое масло, и орегано, и другие специи для ваших самых горячих задумок)))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here