Сегодня вы тоже станете профессионалом по дегустации.
Что бы лучше почувствовать вкус оливкового масла, необходимо соблюсти ряд простых рекомендаций:
Перед дегустацией желательно не курить, не употреблять алкоголь, отказаться от острой пищи. В общем, от всего, что может исказить вкус оливкового масла.
Дегустацию лучше проводить в первой половине дня, на голодный желудок. В это время вкусовые рецепторы самые чувствительные.
Для дегустации используются стаканы темно синего цвета с тонкими стенками.
Так же можно взять стакан просто темного цвета.
Теперь можно приступить непосредственно к самой дегустации.
Налейте в стакан небольшое количество оливкового масла. Одной рукой обнимите стакан, а второй накройте. Таким образом, мы сохраняем аромат для первого вдоха.
И греем оливковое масло в руке масло в течение 2-3 минут, что бы еще больше раскрыть аромат масла.
Теперь не стесняемся и суем нос в свое дело т.е. в стакан и два три раза медленно и глубоко вдохните.
В этот момент вы можете ощутить и аромат свежескошенной травы, или обнаружите запах зеленых персиков или персиков, а может быть и зеленого чая….
И так же вы поймете, есть ли в масле дефекты.
Почувствовав аромат, попробуйте немного.
Сделайте глоток объемом примерно с одну чайную ложку и подержите во рту примерно 2-3 секунды. Почувствуйте, как масло обволакивает рот и язык.
Теперь вдохните немного воздуха через слегка открытый рот, это делается для эффекта распыления во рту. В этот момент кислород встретится с оливковым маслом, и вы ощутите свежесть.
Теперь проглотите масло.
В этот момент мы оцениваем перечность оливкового масла.
Прежде чем проглотить, мы ощутим горечь у основания языка, а затем почувствуете остроту вплоть до жжения в горле.
Во время дегустации оливковое масло открывается многогранная вкусовая гамма, она может быть травяной, перечной, фруктовой, древесной.
Гамма вкуса зависит от сорта оливок, от времени сбора, метода обработки.
Чего не должно быть?
Стоит избегать оливкового масла, которое имеет металлический привкус, имеем резкий и затхлый запах, вино-уксусный вкус, а также прогорклое.
Оливковое масло, как и вино, нужно дегустировать не спеша и с удовольствием, что бы раскрыть все грани вкуса и букет аромагии.
Хотите потренироваться в дегустации качественного масла?
Тогда заказывайте его прямо сейчас на сайте kurtes.ru и наслаждайтесь дегустацией