Домой Греция Альтернативные чаи — или чем с пользой заменить чёрный чай

Альтернативные чаи — или чем с пользой заменить чёрный чай

26
0
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Что для нас означает попить чайку? Для некоторых это необходимость взбодриться и настроить организм с утра на решение повседневных дел. Для кого-то, наоборот, — вариант посидеть в тишине и расслабиться. Для любителей гостей чаепитие — причина приятного общения.

И в 80% из 100% таких чаепитий мы используем чёрный чай, реже — зелёный.

Как вы думаете, когда возникла эта традиция попивать чаек? Совсем недавно. Практически во всех странах Европы ей не более 400 лет. А что же пили вместо чая раньше, 500, 1000, 2000 лет назад?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Оказывается, вместо чёрного чая в любой стране Европы использовали растения, которые так же пробуждали утром или помогали расслабиться и пообщаться. Почему эти традиции забыты?

Давайте вместе разберемся в этом интереснейшем вопросе.

Безусловно, чёрный и зеленые чаи обладает массой полезных свойств. Они содержат кофеин, который повышает мыслительную активность, давление и общий тонус у гипотоников, помогают при пищевых отравлениях. Но чёрный чай, как и зелёный, пришёл к европейцам из стран Азии не так давно, в середине 17 века. Есть такой медицинский принцип, что для полной адаптации организма к новому продукту нужно не менее 400-500 лет. Поэтому вопрос о привыкании европейского организма к черному или зелёному чаю ещё является открытым. Причём изначально чай ввозился в Европу как лекарство. Также применялся он тысячелетиями и на своей родине – в Китае, на Тибете, в Индии и Гималаях. Его пили крохотными чашечками и далеко не каждый день.

Почему?

Как и всякое лекарство, чёрный и зеленый чаи имеют свои побочные эффекты и противопоказания. Кофеин содержится в чёрном (и зелёном) чае в большом количестве, поэтому эти чаи нельзя пить гипертоникам. Кофеин возбуждает нервную систему и провоцирует раздражительность и бессонницу практически у всех, если только человек не является 100%-ным флегматиком.

Алкалоиды теобромин и теофиллин вызывают привыкание к чёрному (и зелёному) чаю, поэтому мы не мыслим и дня без чашечки привычного нам напитка. Кофеин, теобромин и теофиллин способствуют накоплению в организме уратов — провокаторов камней в почках и подагры.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В общем, все хорошо в меру. Чёрный и зелёный чаи лучше использовать в качестве лекарства и далеко не каждый день.

А что же пить каждый день? Оказывается, до 17 века вместо чёрного чая в Европе с не меньшим успехом применяли настои разных растений. Причём, в силу постоянного торгового обмена между странами Европы, виды растений, употребляемых для заварки, в разных странах были примерно одни и те же.

Итак, какими же растениями можно заменить чёрный чай?

Если вы гипотоник, а также чтобы проснуться с утра и взбодриться, вам отлично поможет ароматный и очень вкусный розмарин. Розмарин не хуже чёрного чая повышает давление, способствует активизации умственной деятельности, но не перевозбуждает нервную систему. Плюсы розмарина ещё в том, что официальной медициной доказана его эффективность при синдроме хронической усталости и разных вирусных заболеваниях.

Розмарин KURTES. Картинка компании
Розмарин KURTES. Картинка компании

Если у вас нормальное давление, или вы склонны к его повышению, то прекрасный аналог чёрного чая — чай из оливковых листьев. По вкусу он напоминает зелёный, поэтому переход на него не будет для вас вкусовым шоком. Полифенол олеуропеин активизирует умственные процессы, улучшает память, но при этом понижает давление, и вместе с другими полифенолами даёт организму мощную антиоксидантную защиту не хуже зелёного чая. Также полифенолы оливкового чая мягко успокаивают нервную систему, снижают уровень «вредного» холестерина в крови и оказывают противовоспалительное действие при заболеваниях суставов. А если оливковый чай принимать вкупе с лимонной вербеной, мятой и лемонграссом, то мы получим не только полезный, но и очень вкусный ароматный напиток.

Оливковый чай  KURTES. Картинка компании
Оливковый чай KURTES. Картинка компании

Испокон века практически во всех странах Европы были популярны чаи из ароматных растений душицы и чабреца.

Чай из чабреца принимали не только в случае бронхолёгочных заболеваний, но и как приятный ароматный напиток. При наличии успокаивающего эффекта чабрец активизирует мозговое кровообращение и помогает при депрессиях. А ещё именно чай чабреца так полезно пить после еды, ведь он активизирует пищеварительную систему и помогает справиться с обильным обедом или ужином.

А если вы хотите расслабиться и снять стресс, прекрасен чай из душицы. Этот чай, принятый днём, снимет стресс на работе, а вечером поспособствует хорошему сну. Душица так же, как и чабрец, активизирует пищеварение и помогает хорошему усвоению пищи.

Чаи из душицы и чабреца хорошо справляются с бактериями и вирусами, так что, если вы чувствуете недомогание, у вас появился насморк и побаливает горло, напитки из этих трав помогут вам справиться с начинающимся недугом.

Чабрец KURTES. Картинка компании
Чабрец KURTES. Картинка компании
Душица KURTES. Картинка компании
Душица KURTES. Картинка компании

Как заваривать все эти растения?

Так же, как обычный чай. Чайную или 2 чайных ложки на чашку и настоять 15-20 минут.

И вы сможете не только насладиться ароматом и оригинальным вкусом этих чаёв, но и подправить здоровье))

А какой чай любите вы?)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here