
Когда наступает долгожданная беременность, практически все будущие мамочки задаются примерно следующими вопросами: “Что можно и что нельзя при беременности?”, “Чем лечиться и что кушать?”
И даже: “А какой чай лучше пить?”
Давайте разберём этот вопрос с точки зрения современной медицины.
Итак, абсолютно все продукты и лекарственные средства по отношению к будущей мамочке делятся на несколько основных категорий:
- Разрешённые на любом сроке беременности;
- Разрешённые для применения на каком-то сроке беременности, чаще всего это 3 триместр, когда малыш в животике уже имеет все сформированные органы и системы, и многие вещества не могут ему навредить
- Категорически запрещённые на любом сроке.
К какой же категории относятся различные чаи, которых сейчас так много на прилавках? Для нас это просто напитки, а на самом деле эти растения издревле использовались как лекарственные средства.
Например, чёрный и зелёный чай, а также кофе и какао при беременности можно принимать в разбавленном виде и лучше с молоком, поскольку они все (все!) содержат кофеин, повышающий давление, возбуждающий нервную систему мамы, повышающий тонус матки и замедляющий развитие скелета малыша. Но… продукты с кофеином вызывают привыкание, и будущим мамочкам, обожающим чай, какао или кофе, сложно отказаться от любимого напитка даже при наличии противопоказаний.
Но есть интересные напитки, которые всё больше входят в рацион людей, придерживающихся здорового питания. Один из них – #чай из листьев оливкового дерева. Весьма древний этот продукт, упоминание о его полезности можно встретить в Библии и Коране.
Последние 30 лет чай из листьев оливкового дерева подвергся различным исследованиям, и выяснилось, что он очень полезен при:
- сахарном диабете, поскольку способствует снижению уровня глюкозы в крови и помогает предотвратить повреждения тканей организма, которые возникают при соединении избытка глюкозы с протеинами организма;
- повышении давления. Уникальное вещество оливковых листьев олеуропеин сравнивают по эффективности с современным каптоприлом – одним из эффективнейших препаратов для снижения давления. Олеуропеин мягко и аккуратно снижает давление, при этом не вызывая побочных эффектов, наблюдающихся при применении синтетических препаратов.
А также оливковый чай
- снижает ЛПНП и триглицериды, которые провоцируют формирование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
- обладает успокаивающим действием на нервную систему;
- помогает иммунитету справиться с вирусами (нарушает их репликацию), бактериями и грибками (кстати, очень хорош при борьбе с молочницей);
- неплохо снимает воспаления в кишечнике и желудке
- и содержит много витамина С, полезного для иммунитета, и витамина Р, хорошего для сосудов.
Во всех странах Средиземноморья употребляют чай из оливковых листьев с древних времен, поскольку черный чай, кофе и прочие изыски приехали туда лишь два столетия назад. Приём этого чая в какой-то степени обуславливает то, что жители Средиземноморья страдают болезнями сердечно-сосудистой системы, ожирением и болезнями суставов гораздо реже, чем жители других регионов. Да и продолжительность жизни выше)
Можно ли оливковый чай при беременности? Для будущих мамочек, у которых проблемы с высоким давлением, нервной системой и сосудами он будет весьма полезен, но только после 37 недели беременности. Почему? Оливковый чай немного повышает тонус матки, и поэтому употребление его возможно только тогда, когда организм мамы полностью готов к родам, а малышу пора покидать уютный животик)
А пока, дорогие будущие мамочки, до 37 недельки повременим с этим замечательным напитком и предложим его домочадцам – будущим папам, бабушкам и дедушкам, которые любят нас и порой не меньше нашего переживают за будущего кроху)
Эко-ферма KURTES, производящая чай из оливковых листьев, готова предложить вашей семье чаи с вкуснейшими добавками таких натуральных горных трав, как лимонная вербена, горная мята и оригинальный лемонграсс)))