Боли в суставах – это ад. Причин может быть великое множество, но каждый, кто страдает суставными заболеваниями, ищет всевозможные пути облегчения этого состояния.
А при чём тут оливковое масло?
Оказывается, определённые продукты питания при болях в суставах иногда играют решающую роль. Например, при подагре – однозначно.
То есть, какие-то продукты питания нельзя совсем, а какие-то – наоборот – необходимы.
Но ведь ещё помимо питательных функций, всем известные продукты имеют и лечебное значение, доказанное наукой.
А вы знаете, что оливковое масло способно оказать сугубо положительную роль при болях в суставах. Как? Почему?
Как оказалось, в составе оливкового масла есть несколько уникальных веществ, которые помогают при воспалении суставов.
Одно из открытий 21 века – это уникальный полифенол олеуропеин, который содержится в оливковом масле.
Согласно исследованиям, при подагре олеуропеин здорово уменьшает накопление в суставах мочевой кислоты путём инактивации ксантиноксидазы – фермента, который превращает ДНК и РНК наших клеток в мочевую кислоту. Так же олеуропеин блокирует образование некоторых видов таких веществ, как лейкотриенов и других эйкозаноидов, которые провоцируют развитие воспалительной реакции и сильного отека в суставах.
Поэтому олеуропеин помогает приостановить развитие различных видов артрита, особенно подагры, ревматоидного артрита, остеоартрита. Есть также сведения, что олеуропеин помогает в синтезе клеток сустава, тем самым способствуя его восстановлению.
А ещё в оливковом масле есть еще одно уникальное вещество фенольного ряда олеокантал. В эксперименте обнаружили, что олеокантал действует так же, как ибупрофен (один из эффективных препаратов от болей в суставах) – блокирует циклооксигеназу (ЦОГ) – вещество, запускающее каскад реакций, приводящих к воспалению и отеку. (Ещё немного про олеокантал)
Ну и теперь о знаменитой Омега-9 ненасыщенной жирной кислоте, или олеиновой кислоте, которой в оливковом масле содержится до 70%. Ведь именно она за счет улучшения обмена в тканях (или метаболизма) снижает риск развития воспалительных реакций в организме.
Доказано, что нехватка олеиновой кислоты в нашем организме может провоцировать развитие артрита и артроза.
Признано, что употребление в пищу оливкового масла ежедневно в количестве 30-50 грамм является полезным в комплексном лечении дегенеративных воспалительных заболеваний суставов.
А теперь именно о том оливковом масле, которое имеет в составе все полезные вещества для суставов – олеиновую кислоту, олеуропеин и олеокантал. Это нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима марки extra virgin. Так-то при рафинации оливкового масла из него удаляются такие вещества, как олеокантал и олеуропеин. А продукт нерафинированное масло считается несравненно выше по качеству и полезности для нашего организма.
Кстати, именно такое оливковое масло едят греки, относясь к рафинированному продукту с большим скептицизмом. Поэтому греческая эко-ферма KURTES готова предоставить натуральное экологичное масло всем, кто осознал его неоспоримую пользу для здоровья, в том числе для наших суставов)