Как приготовить вкусный и полезный пирог, но быстро и без особого напряга? При этом без муки и сахара, которые так не любит наша фигура, готовая в любой момент сказать “пока-пока” из-за мало-мальски внесённой порции того, что ей не нравится.
Есть продукты, из которых можно сделать такой пирог, что не отличишь от “нездорового” аналога.
- Ингредиент №1. Порошок кэроба на замену сахара.
Кэроб (плоды рожкового дерева) – это полезная натуральная сладость, имеющая свои преимущества перед другими такими же. Во-первых, невысокий гликемический индекс позволяет использовать этот продукт даже при диабете. По исследованиям, кэроб понижает уровень вредного холестерина, запускает механизмы по снижению сахара в крови, отчасти блокирует центр голода и насыщает наш организм железом, кальцием и витаминами А, К и группы В. Ещё плоды рожкового дерева по цвету и вкусу напоминают какао, но в них нет столь неполезного кофеина.
Применение в медицине кэроб тоже имеет. Он полезен для вспомогательного лечения хронических заболеваний органов дыхания.
Порошок кэроба. Фото из открытых источников
Ингредиент №2. Убираем нелюбимую поборниками всего экологичного и полезного пшеничную муку и заменяем её…
Об овсе наслышаны все. Его едят выносливые и нервно устойчивые лошади, чопорные англичане на завтрак и автор этих строк строго каждое утро. И не зря, ведь это отличный источник витаминов группы В, столь полезных для кожи, волос, желудка и нервной системы. Овсяная мука во многом превосходит пшеничную и пользуется большой популярностью у любителей всего здорового.
Фото из открытых источников
Думается, что никто не будет против яиц – прекрасного источника витаминов А и Е. Поверьте, столь незаслуженно “обиженные” яйца из-за обвинений в повышении холестерина гораздо полезнее трансжиров из маргарина, кондитерского жира и легкого масла, которым как раз-таки и стоит предъявить это и много других обвинений.
В качестве разрыхлителя лучше возьмем нейтральную для нашего организма соду, ибо разрыхлители – вещь, конечно, удобная, но, к сожалению, не столь нейтральная. И вообще же у нас полностью экологичный продукт))
Переходим к рецепту. Для пирога на 4 порции нам потребуется:
- 4 яйца,
- соль на кончике ножа,
- 150 г – 160г овсяной муки,
- 1,3 чайной ложки соды,
- 3 столовых ложки порошка кэроба слабой обжарки;
- 4 яблока, лучше кисло-сладких сортов;
- 1 чайной ложки корицы (по желанию)
- Цедра 1 лимона (по желанию),
- 3 столовых ложки сиропа кэроба,
- 5 грецких орехов (по желанию)
- Нефильтрованное оливковое масло холодного отжима для смазывания формы.
оливковое масло холодного отжима Extra virgin KURTES. Картинка компании
Для начала разогреваем духовку до 160 градусов.
Яблоки моем и нарезаем кусочками.
Затем добавляем к ним сироп кэроба, перемешиваем и присыпаем корицей и цедрой лимона.
Сироп плодов рожкового дерева KURTES. Картинка компании
Готовим тесто. Смешиваем в миске овсяную муку, порошок кэроба и соду. В другой миске взбиваем яйца с щепоткой соли – 3-4 минуты. В миску с яйцами аккуратно всыпаем нашу смесь муки, порошка кэроба и соды и быстро перемешиваем до однородности и сразу выкладываем в форму диаметром 20-25 см, смазанную оливковым маслом. Сверху помещаем яблоки и немного вдавливаем их в тесто.
Ставим в духовку, повышаем температуру до 180 градусов и печём 45-60 минут. Готовность определяем старым бабушкиным способом – протыкаем пирог спичкой, если на ней нет сырого теста, то готово.
Вынимаем пирог, остужаем минут 10, смазываем оливковым маслом верх и по желанию присыпаем измельчёнными грецкими орехами.
В поиске некоторых ингредиентов рекомендуем вам посетить магазин небольшой старинной греческой эко-фермы KURTES, где вы купите натуральное нефильтрованное оливковое масло холодного отжима Extra virgin, порошок кэроба слабой обжарки, сироп кэроба и много чего ещё))
Порошок из кэроба KURTES. Фото автора