Домой Греция Чабер — что это такое и с чем его едят

Чабер — что это такое и с чем его едят

48
0
Что это за растение — таинственный чабер? Частенько чабером называют знаменитый чабрец — другую траву, правда, из одного семейства — яснотковые — и имеющую в чем то схожие свойства. Чабрец прекрасно известен в России как приправа и лекарственное растение, а чабер популярен , в основном, в других странах. Почему? Потому что родина чабера — страны южной Европы — Греция, Испания, Италия, Болгария, и страны Малой Азии — Турция, Сирия.

 
 
Чабер очень популярен с древних времен, его считали волшебным растением, которое защищало людей от порчи. Венки из чабера носили знатные люди — это считалось признаком высокого рода. Позднее, в средние века, многие знаменитые лекари в своих трудах описывали чабер как растение » проясняющее сознание», применяли его при хроническом кашле, при расстройствах кишечника, как средство, увеличивающее мужскую силу, снимающее боль.
Как выглядит горный чабер? Это многолетнее растение 50 см высотой, с мощным основанием и прямостоячими стеблями, с бело- розовыми с пурпурными пятнышками мелкими цветочками , расположенными в верхней части побега. Чабер — растение с сильным приятным ароматом, который обусловил его применение как приправы. Первыми как приправу его использовали греки. Сейчас чабер — одна из излюбленных приправ в Болгарии — его называют чубрица, в Молдавии –там он именуется чимбру, в Грузии – известен под названием кондари, и в Армении – его величают цитроном. Официальное же название чабера как специи — сатурея, и происходит оно от латинского наименования растения Satureja.
Итак, какой вкус и аромат у чабера и для каких блюд он подходит?

 
 
Чабер имеет пряный, чуть горьковатый острый вкус. Аромат чабера похож на чабрец, остротой он схож с чёрным перцем. Чабер подходит для многих несладких блюд. Из — за сильного аромата чабер идеален для мяса со специфическим привкусом — баранины и различной дичи — он перебивает привкус и делает блюда чуть островатыми. Чабер хорош также для свинины, курицы.
Подходит чабер для блюд из овощей — свежих салатов, тушеных, варёных и жареных, он подчёркивает вкус овощей и придаёт им остроту и аромат.
Очень хорош чабер для бобовых блюд — он придаёт им пикантность и лёгкую остроту, помогает нашему желудку переварить тяжелую бобовую пищу. Можно добавлять чабер и в блюда из благородных грибов — белых, подберезовиков, подосиновиков, а также в жареные лисички и солёные маслята.
При консервировании можно добавлять чабер в маринады — он очень хорош для огурчиков и кабачков, а также в различные овощные консервы, особенно в сочетании с фасолью.
Чабер отлично сочетается с другими специями — особенно, с паприкой, черным перцем, тимьяном и майораном, орегано, базиликом и чесноком.
Только чабер надобно добавлять понемногу из за остроты, которая позволяет, кстати, использовать чабер как заменитель чёрного перца.
Но, оказывается, чабер широко применяется и в медицине — народной и официальной. Состав чабера хорошо изучен. Основной компонент чабера — эфирное масло, в состав которого в большом количестве входит карвакрол — сильное антибактериальное вещество. Дубильные вещества и смолы в составе травы чабера обуславливают противоспалительное, обезболивающее и регенирирующее действие, слизи — отхаркивающее. Во Франции чабер входит в Фармакопею — издание, описывающее лекарственные средства, в том числе , лекарственные растения — как лекарство, помогающее при кашле. В Болгарии, России и Германии чабер представляет огромный научный интерес для медицины , многочисленные исследования доказали его антибактериальные, противовирусные, противовоспалительные свойства.
В народной медицине чабер применяют для снятия отека после укуса насекомых, при плохом пищеварении, при воспалении простаты и мочевого пузыря, при ОРВИ как антимикробное и потогонное средство, при кашле как отхаркивающее.
Замечено, что чабер улучшает память и настроение и может применяться при низком давлении и упадке сил.
Только при беременности, язве желудка и высоком давлении, при воспалении почек чабер применять нельзя.
А вы используете чабер как приправу к вашим блюдам?
Рекомендуем горный чабер Kurtes — ведь он произрастает на острове Крите много веков в естественных и оптимальных для себя условиях и содержание в нем полезных веществ достигает максимума.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here