Домой Разное Чабер и чабрец — одно и тоже или нет

Чабер и чабрец — одно и тоже или нет

41
0

Сходство растений по названиям и полезным свойствам создали путаницу между двумя растениями: чабер и чабрец. Небольшие растения с ароматным запахом и маленькими цветочками известны очень давно, но применяются для разных целей. Различить внешне их достаточно просто. Вопрос отличия и сходства этих растений будет описан в нашей статье.

 Чабрец и чабер: разница и сходство

Многие уверены, что чабер – это одна из разновидностей чабреца и является его родственником. Схожесть в названии создала такую ситуацию. Но на самом деле, эти растения отличаются не только внешним видом, но и ароматом и вкусовыми свойствами.

Общие черты у чабера и чабреца в следующем:

  • оба растения — медоносы, обладают пряными ароматами и вкусами
  • схожий состав полезных веществ: витамины, эфирные масла, микроэлементы, дубильные вещества, антиоксиданты;
  • используются в медицине;
  • оба растения являются приправами;

На этом сходства этих растений заканчиваются. А вот различий между ними гораздо больше.

 Внешний вид

Чабрец
Это многолетнее растение, высотой достигает до 20-30 см — так что можно сказать, что растение не высокое. По всему стеблю чабреца растут яркие цветы белого и фиолетового оттенка. Цветет чабрец на протяжении всего лета.

У чабреца более нежный и тонкий аромат пряных трав.

Чабер
Чабер — это однолетнее растение, оно выше чабреца (растение достигает высоту до 40-50 см), обладает густой зеленью с небольшими листочками. А вот цветочков на растении не так много, как у чабреца, и отцветают они достаточно быстро.

У чабера более яркий аромат пряностей и похож на бальзамический.

 Кулинария

Благодаря тому, что и в чабреце, и в чабере содержаться эфирные масла — оба растения являются очень популярными в качестве приправ. Но и здесь есть значительные различия — как в ароматах, так и в органолептических свойствах.

Говоря о чабреце, хочется подчеркнуть, что он придает блюдам аромат с ноткой горечи. Ведь аромат у чабреца — острый и сильный, а на вкус он с изысканной горчинкой. Это растение используют в качестве приправы как в сушеном виде, так и в свежем. Приправу можно использовать для салатов, вторых блюд, маринадов, соусов. Также можно добавлять чабрец в чай.

А чабер обладает очень ярким ароматом и вкусом жгучего перца. Чабер также используют в сушеном виде, в виде свежей зелени, даже солят ее или маринуют. Эта зелень сохраняет свои качества абсолютно в любом виде. Приправа подойдет для рыбных блюд, салатов, для птицы, говядины и кролика.

Совет: чабрец добавляйте в блюдо в начале приготовления, а чабер — в конце.

Вы можете ощутить ароматы любой из этих приправ у себя на кухне&
#33;На острове Крит мы собираем и высушиваем и чабер, и чабрец!

Хотите заказать чабер или чабрец?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here