Домой Греция Чабер и чабрец. Различия и сходства

Чабер и чабрец. Различия и сходства

36
0
Горный чабрец. Фото из открытых источников.
Горный чабрец. Фото из открытых источников.

Когда мы слышим два названия — чабер и чабрец — возникает вопрос — это одно и то же растение? Или два разных вида? Если два разных вида -почему названия так похожи?

На самом деле, это два разных растения, но относятся они к одному и тому же семейству — яснотковые. Поэтому в них есть и много сжожего, но есть и различия — во внешнем виде, в веществах, содержащихся в этих растениях и определяющих их вкусовые свойства и лечебное воздействие.

Итак, внешне чабрец , произрастающий на Крите — низкорослый кустарник, который как бы ползет по земле, стелется — отсюда и название чабреца — тимьян стелющийся. Цветочки собраны в головки, напоминающие клевер.

Чабер, растущий на Крите -многолетний низкорослый кустарник, с сильно одревесневшим основанием, но с прямостоячими побегами, с мелкими, сизого оттенка, цветками, собраными в соцветие, напоминающее щит — все цветки находятся на одном уровне одном уровне.

Чабрец и чабер — очень популярные приправы. Чабрец обладает приятным сильным запахом, сильно пряным горьковатым вкусом. Чабер — имеет пряный аромат, немного похожий на чабрец, и горьковатый острый вкус, напоминающий черный перец.

Чабер и чабрец очень популярны в народной медицине с древних времён, и современная медицина разных стран, проведя многочисленные исследования, причислила эти растения к лекарственным и широко применяет их в составе разных лекарств.

Чабрец и чабер как представители семейства яснотковых имеют в своём составе много одинаковых веществ, но концентрации их различны, и это определяет особенности их лечебного действия.

В чабере и чабреце одно из главных целебных компонентов — эфирное масло. Основные его компоненты — вещества карвакрол и тимол, обладающие серьёзным антибактериальным и антигельминтным действием , причём чабер больше содержит карвакрола, чем тимола, а чабрец — больше тимола, чем карвакрола. Поэтому чабер и чабрец очень эффективны при любых инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (гаймориты, трахеиты, бронхиты, бронхо-пневмонии), полости рта и глотки (фарингиты, тонзилиты, стоматиты, гингивиты). Но тимол угнетает функцию щитовидной железы, поэтому чабрец при сниженной функции щитовидки лучше не применять. Также чабер хорош при циститах, а вот чабрец из за раздражающего действия тимола при этом заболевании лучше не применять.

 Чабер и чабрец содержат комплекс веществ — пинен, цинеол, терпениол, полисахариды и слизи — которые обуславливают отличный отхаркивающий эффект, обусловленный усилением секреции бронхиальных желёз, разжижением мокроты и понижение её вязкости.

Горный критский чабер. Фото из открытых источников
Горный критский чабер. Фото из открытых источников

А вот иммуностимулирующая функция чабреца выражена сильнее, чем у чабера — это обусловлено более высоким содержанием розмариновой кислоты в его составе.

Чабер и чабрец одинаково эффективны при различных видах гельминтов. Противогрибковое действие , особенно при лечении кандидоза , больше выражено у чабреца.

Наукой доказано, что и чабрец ,и чабер снижают сахар в крови и очень эффективны при диабете 2 типа.

Чабрец и чабер стабилизируют нервную систему, повышают стрессоустойчивость. При этом чабер обладает еще и антидепрессивным действием, возбуждает мозговую деятельность и способствует увеличению умственной и физической работоспособности, и при высоком давлении его принимать не стоит. Чабрец снижает артериальное давление и обладает более выраженным снотворным и успокаивающим эффектом.

Чабрец — одна из немногих трав, способных помочь при алкоголизме.

Чабер хорош при заболеваниях желудочно — кишечного тракта, особенно, когда снижена кислотность и выработка пищеварительных ферментов , беспокоит вздутие живота и плохой аппетит. Чабер также снимает спазмы кишечника и тошноту, способен остановить диарею.

Чабрец при серьезных проблемах с желудочно — кишечным трактом лучше не применять, поскольку некоторые составляющие его эфирного масла раздражают желудок и кишечник и противопоказаны при язве желудка и 12 перстной кишки.

Чабрец в отличии от чабера очень эффективен при различных болезнях опорно двигательного аппарата — он обладает отвлекающим,обезболивающим эффектами при ревматизме, радикулитах.

Экспериментальные исследования выявили противоопухолевые свойства чабреца — особенно он эффективен против рака молочной железы. Противоопухолевое действие чабера также доказано, но оно менее выражено, чем у чабреца.

Также чабрец в связи с высоким содержанием железа помогает при железодефицитной анемии.

По сути, и чабрец и чабер имеют похожие противопоказания — беременность ( провоцируют выкидыш), заболевания печени и почек в стадии обострения; язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки; гипофункция щитовидной железы — для чабреца; мерцательная аритмия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here