Здравствуйте, дорогие любители чёрных оливок! Почему именно чёрных? об этом далее.
Чёрные оливки заняли своё почетное место на многих праздничных столах, далеко не только на новогоднем. И все они бывают разные – от самых больших, размером с небольшой помидор, до тех, что размером с вишню.
Учитывая обилие оного продукта не только в супермаркетах и интернет-магазинах, но и в магазинах здорового питания, зададим законный вопрос: “А какие из них более полезные? Сколько мы тратим времени на поиски тех самых, максимально натуральных и вкусных черных оливок?”
Затронем немного наши стереотипы о чёрных оливках (или маслинах). Итак, покупая чёрные оливки, мы ожидаем, что при открытии упаковки нам покажутся сочные, все как на подбор черные, глянцевые плоды, один к одному по цвету и даже размеру.
Маслины — это зрелые оливки, вызревающие на дереве из зеленых. Они, понятное дело, более насыщены оливковым маслом, следовательно, более, так сказать, жирненькие. И именно такие – один к одному, безупречно чёрные – мы привыкли видеть в банках уже как более 40 лет. Но наш стереотип абсолютно неверен.
На оливе, с которой собирают черные зрелые оливки, никогда не бывает такого, чтобы все плоды были безупречно чёрные. Во-первых, чёрных оливок не бывает в принципе; они могут быть бурые, тёмно-бордовые, фиолетовые с совершенно разными оттенками, но абсолютно чёрных оливок практически не бывает.
А на вопрос «Почему они безупречно чёрные в баночках в магазинах?» ответ прост. Собирают их зелёными, а не чёрными, после сбора обрабатывают щелочью, чтобы удалить горечь, затем кислородом, после чего добавляют соли железа. И маслины приобретают этот замечательный чёрный цвет. Ну и плюс добавляют массу консервантов, чтобы товар не испортился. В итоге получается продукт, который по составу и полезности никак нельзя соотнести с натуральными тёмными оливками, собранными с дерева и засоленными в бочке натуральной солью.
И вот ещё один момент. Зрелые оливки собирают несколько месяцев, когда олива активно плодоносит. Так вот, ни на какой оливе вы никогда не встретите плодов одного цвета, они будут в пределах одного цвета с разными оттенками. Например, средне-бурый, тёмно-бурый и почти чёрный (но не чёрный); или та же градация в пределах фиолетового.
При этом эти все оливки – полноценные зрелые плоды, имеющие в своём составе необходимое количество таких полезных веществ, как оливковое масло в определённой концентрации, этим они и отличаются от зеленых.
В регламентах, определяющих качество тёмных оливок можно даже встретить фразу: “Плоды, цвет: от бурого до иссине чёрного” и так далее.
В качественном продукте бочкового посола вы увидите плоды тёмные, но различающиеся не только по оттенку, но и по размеру, это и является показателем качества. В таких тёмных оливках содержится достаточно оливкового масла, и они не подверглись химической обработке.
А ведь качественный продукт, скажем мы, не придётся долго искать. Главное – запомнить, как должны выглядеть настоящие экологически чистые и без всяких вредных примесей оливки. Конечно, придётся пройти дальше магазинов. К примеру, в самой Греции на эко ферме, расположенной в горах острова Крит, собирают и засаливают в деревянных бочках в течение месяца простые деревенские фермеры, которые и не слышали о химикатах, описанных выше. Нет, конечно, вам не придется лететь в Грецию за двумя-тремя пачками хороших оливок. Вам надо только сделать заказ в интернет-магазине KURTES, и эко-грузовик с ценным продуктом тотчас выедет в ваш город. Кстати, где-то мы уже есть на прилавках обычных магазинов здорового питания, для этого точное месторасположение товаров KURTES можно узнать, снова же, на нашем сайте.