Домой Без рубрики Что такое холестерин и как с ним бороться?

Что такое холестерин и как с ним бороться?

54
0

Пожалуй, один из самых неприятных диагнозов, которые нам сообщает врач, — повышенный холестерин. Практически у каждого повышенный холестерин ассоциируется с болезнями сердца и ожирением. И тотчас возникает вопрос о жёсткой диете и приёме лекарств, снижающих холестерин. Многие из нас отказываются от половины продуктов и ищут препараты , способные помочь снизить холестерин, и холестерину объявляется война. Но нам не приходит в голову, что холестерин нужен нашему организму.


Что такое холестерин?
Это вещество из класса стероидов, которое частично — 80% — синтезируется в нашем организме и частично -20% — поступает через продукты питания.
Для чего нужен холестерин нашему организму?
Холестерин входит в состав клеточных мембран, он — необходимое строительное вещество для их обновления и восстановления.
Холестерин необходим для синтеза витамина Д, который способствует всасыванию через кишечшик и усвоению кальция, основного элемента костной ткани. Витамин Д необходим также для здоровья сердца, сосудов и кожи.
Холестерин является основой для синтеза половых гормонов.
Гормон радости — серотонин — образуется из холестерина.
Ну и есть у холестерина такая особенность, из за чего весь сыр-бор и происходит: холестерин «латает» стенки наших сосудов, если они чем либо повреждены. А повреждаются они частенько — чаще всего к «дыркам» приводят вирусы, различные токсины, некоторые лекарственные препараты. Но почему холестерин иногда не просто латает стенки сосудов, но и образует на них огромные бляшки, которые являются причиной атеросклероза, провоцируют тромбоз?
Так почему же холестерин считают вредным?
Современная медицина подразделяет холестерин на «вредный» и «полезный».
Оказывается, чтобы куда либо добраться, холестерин связывается с определенными комплексами — липопротеинами (ЛП) — и в таком виде путешествует по организму. Липопротеины бывают 2 видов. Первые — это липопротеины высокой плотности (ЛПВП); они перемещают избыточный холестерин в печень, где он расщепляется и выводится из организма; это «полезный холестерин». А вот вторые липопротеины низкой плотности — ЛПНП — перемещают его в сосуды, где холестерин и оседает в виде бляшек. Поэтому вредным, или опасным считается повышеное содержание ЛПНП, которые и именуются «вредным холестерином». Также опасно и повышенное содержание триглицеридов в крови, которые по большей части входят в состав липопротеинов.


Итак, избыточный холестерин поступает нам с пищей. Если холестерин не в избытке, он является строительным материалом, а если его слишком много, это не очень хорошо для сосудов.
Для регуляции уровня холестерина большое значение имеет разумное потребление полезной пищи, содержащей большое количество холестерина — яйца, жирное мясо, сливочное масло. Также необхолимо исключить из рациона неполезные продукты — фастфуд, трансжиры (маргарин), вызывающие нарушение жирового обмена. Очень хорошо включить в пищу растительные масла — льняное, оливковое — и другие продукты, помогающие снижению уровня вредного холестерина.
Давайте поговорим об оливе — любимейшей культуре средиземноморских жителей. Ведь именно оливковое масло, оливки и чай из оливковых листьев являются важнейшим элементом средиземноморской диеты, позволяющей снизить риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний и продлить здоровую жизнь.


Оливковый чай для греков — это аналог черного чая для китайцев. Если черный чай и кофе на острове Крит употребляют всего несколько веков, то целебные свойства чая из листьев оливы известны жителям Крита тысячелетиями.


В наше время состав листьев оливкового дерева хорошо изучен современной наукой и в результате недавних исследований выявлено, что оливковые листья — это эффективное средство для помощи нашему организму при сердечно-сосудистых заболеваниях. В частности, чай из оливковых листьев помогает в борьбе с «плохим» холестерином и атеросклерозом.
Олеуропеин помогает клеткам сосудов (эндотелиальным клеткам) сохранить функцию и здоровье. Олеуропеин увеличивает выработку оксида азота, расслабляющего сосуды. Олеуропеин блокирует выделение ферментов, которые разрушают белки, скрепляющие клетки вместе. Благодаря этому организм вырабатывает меньше ЛПНП, которые » подвозят» холестерин к месту разрушения связи клеток, чтобы залатать «дырки». Также олеуропеин блокирует окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — вредного холестерина. Окисленные ЛПНП провоцируют образование атеросклеротической бляшки — чем больше количество ЛПНП, тем больше атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
А полифенольные соединения оливковых листьев уменьшают «слипание» тромбоцитов вместе и блокируют выработку адгезивных факторов, из-за которых лейкоциты и тромбоциты склеиваются вместе. Это помогает предотвратить тромбообразование в местах с замедленным из-за атеросклеротических бляшек током крови.
А как вы боретесь с риском возникновения атеросклероза? Какие способы используете?)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here