Домой Греция Что такое Мирт? Польза и вред

Что такое Мирт? Польза и вред

38
0
Мирт - чудо действенный кустарник. Фото из открытых источников.
Мирт — чудо действенный кустарник. Фото из открытых источников.

Мирт — растение с чудесным ароматом и его история окутана многочисленными легендами. Мирт упоминается в сказаниях и мифах различных народов. Первое упоминание о мирте можно встретить в Библии. Миртовыми веточками женщины разных народов — египтянки, еврейки, гречанки — украшали свои волосы на разные праздники. В Греции мирт был посвящён богам брака — оттуда, возможно, появился обычай в некоторых странах вплетать в брачный венок невесты веточки мирта, что считалось символом благополучия в будущем браке.

Родиной мирта считается Средиземноморье, там он до сих пор встречается в диком виде, но культивируют мирт во многих странах мира.

Издревле мирт применялся не только для ароматных ванн, примочек и косметических мазей, но и в медицинских целях. В трудах Авиценны мирт упоминается как средство от многих болезней. В Египта миртом лечили лихорадки и кишечные инфекции, в Китае лечили долго незаживающие боевые раны. Позже мирт стал применяться при лечении циститов, пиелонефритов, различных воспалений в сфере женских половых органов, бронхолегочных заболеваний.

Лечебное действие мирта обусловлено содержащимся в нем эфирном масле.

В миртовом масле содержатся эвгенол, камфеин, цинеол, камфора, миртилин, пинен, лимонен, линалоол, терпинеол, миртенол.

Эфирное масло Мирта поистине чудодейственно. Фото из открытых источников.
Эфирное масло Мирта поистине чудодейственно. Фото из открытых источников.

Эвгенол содержится в миртовом масле в больших количествах, и , как показали современные исследования, оказывает бактерицидное действие на многие штаммы стафилококков и стрептококков. Миртилин является мягким  иммуномодулятором. Пинен, терпинеол и цинеол стимулируют противовирусный иммунитет, угнетают размножение бактерий, обладают отхаркивающим действием. Камфора облегчает дыхание при сильном насморке, оказывая сосудосуживающее действие, улучшает дыхательную функцию, способствует выводу токсических продуктов из лёгких путём активизации кровообращения.

 В наше время клиническая медицина средиземноморских стран применяет эфирное масло мирта в качестве растительного иммуностимулятора, антисептика при различных инфекционных заболеваниях дыхательных путей. В первую очередь эфирное масло мирта можно активно применять для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ и осложнений после них — ангинах, бронхитах, пневмонии.

Свойства Мирта ценятся во всем мире! Фото из открытых источников.
Свойства Мирта ценятся во всем мире! Фото из открытых источников.

Также эффективно эфирное масло мирта при ларингитах, трахеитах, гайморитах.

При энтеровирусных инфекциях эфирное масло мирта помогает при диарее.

Как сильное бактерицидное средство эфирное масло мирта применяется в комплексной терапии туберкулёза.

Как применять ароматное и полезное средство — эфирное масло мирта?

Прежде всего, через использование аромаламп. Есть данные, что в помещении, где посредством аромолампы распыляется эфирное масло мирта, снижается общее количество микроорганизмов в воздухе.

Очень эффективны ингаляции с эфирным маслом мирта. В небольшой чайничек наливаем полстакана кипятка, капаем туда 3 капли эфирного масла мирта, закрываем крышечку и дышим 20 минут через носик чайника. Такие процедуры чудесно помогают при любых заболеваниях дыхательных путей, особенно гайморите, только при очень высокой температуре от них стоит воздержаться.

При кишечных расстройствах можно сделать ароматизированный чай из оливковых листьев: в герметически закрывающуюся (200мл) посуду капнуть 7 капель эфирного масла мирта , затем засыпать в эту емкость чай из оливковых листьев, плотно закрыть и не открывать 3—5 дней, периодически встряхивая. После указанного срока чай готов — сочетание листьев оливы и эфирного масла мирта позволит избавиться от диареи.

Но как и любое эфирное масло, мирт имеет противопоказания — его прием не рекомендуются при беременности.

Компания Kurtes изготавливает эфирное масло мирта — 100% и полностью натуральное с соблюдением всех правил техногии производства эфирных масел. Ждём вас в нашем интернет магазине)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here