Домой Где купить? Что вы знаете о травах горного Крита? Профессиональный ликбез!

Что вы знаете о травах горного Крита? Профессиональный ликбез!

149
0

Травы в

Травы в горах острова Крит
 
Как вы относитесь к травам? Ведь ещё сто лет назад многие из них использовались не только как приправы, но и основные лекарственные весьма эффективные средства. Знаменитые основоположники современной медицины — греческие врачи Гиппократ и Диоскорид — весьма успешно лечили ими практически все заболевания. Современная медицина, хорошо изучив действие этих растений, внесла их в список эффективных препаратов, которые мы можем встретить на полках аптек.
Итак, есть такие замечательные растения, которые известны во всем мире и как вкуснейшая приправа, и как лекарственное растение. Эти уникальные растения произрастают в странах Средиземноморья. На острове Крит они являются эндемиками (растениями, которые появились и произрастают до сих пор в определенной местности). Упомянутые растения растут в оптимальных для себя условиях, поэтому имеют богатейший состав различных лекарственных веществ, витаминов и ароматных субстанций.
На плантациях семьи Дулгеракис уже несколько веков с любовью собирают и сушат эти растения. Компания KURTES, основанная семьёй Дулгеракис, рада вам предложить разные горные травы.
Итак, орегано нам известен как популярнейшая специя. Это растение — идеальная специя для овощных, мясных и рыбных салатов. Орегано отлично подходит для супов и жареных стейков из морской рыбы, блюд из крабов, жареных креветок. Орегано придаёт изысканный вкус макаронам и омлетам, эта специя хороша для выпечки хлеба или пиццы.
Но, оказывается, орегано с древних времён является одним из замечательных лекарственных растений. В современной медицине орегано применяется при различных нарушениях пищеварения — гастритах с низкой кислотностью, недостаточной функции поджелудочной железы, при анорексии, при хроническом энтероколите со сниженным тонусом кишечника, хроническом холецистите с пониженным тонусом желчного пузыря. Орегано хорошо успокаивает нервную систему, отлично снимает стрессы, помогает при раздражительности и бессоннице. Эта интереснейшая трава оказывает противомикробное и отхаркивающее действие при бронхитах.

Орегано. Картинка компании

Орегано
Розмарин с хвойными нотками как специя хорошо подходит для блюд из красной фасоли, гороха, баклажанов, томатов, цуккини. Хорош для любых блюд из речной рыбы и мидий, жареного картофеля и грибов, салатов с мягким сыром, для макарон.
Розмарин как лекарственное растение обладает противовоспалительным, обезболивающим, антимикробным, иммунностимулирующим и отхаркивающим действиями. Поможет при ОРВИ и гриппе, гайморите, бронхите, пневмонии. Также розмарин — одно из эффективных средств при синдроме хронической усталости. Это растение улучшает память, оказывает лёгкое антидепрессивное действие, тонизирует центральную нервную систему, повышает мужскую силу, помогает при анемии.

Розмарин. Картинка компании

Розмарин
 
Специя шалфей имеет пряно-вяжущий вкус и отлично подходит для грибных блюд, блюд из жирного мяса и рыбы. Прекрасен для супов из речной рыбы, рыбных подлив и соусов, салатов с сельдью, блюд из куриной печени, разных омлетов, тушеной куриной печени и особенно для блюд с сыром. Выгодно оттеняет вкус блюд из кальмаров, морских гребешков.
Шалфей — уникальное противовоспалительное, обезболивающее, антимикробное средство при ОРВИ, гриппе, ангине, пневмонии, гайморите. А знаете ли вы, что шалфей — один из самых эффективных растительных антидепрессантов? Это растение повышает настроение, работоспособность и тонус, уменьшает частоту панических атак и раздражительность. Также шалфей содержит фитоэстрогены, поэтому он эффективен при сбоях с менструальным циклом, поликистозе, бесплодии. В составе шалфея есть много веществ, помогающих при лечении проявлений варикоза — отечности, воспалении и боли по ходу вен.

Шалфей. Картинка компании

Шалфей
 
Растение чабер имеет пряный, острый вкус, подходит для многих несладких блюд. Идеален для баранины и различной дичи, а также для свинины и курицы. Хорош для любых блюд из овощей — вареных, тушеных, жареных, также для свежих салатов, для бобовых, для блюд из благородных грибов — белых, подберезовиков, подосиновиков, лисичек и маслят. Прекрасен для консервирования огурчиков, кабачков и фасоли. Великолепен для рыбных супов, картофельных и мясных салатов, бифштексов, вареной и жареной рыбы, рагу и котлет из мяса. Подходит для заправки блюд из сыра , цветной и квашеной капусты, для приготовления гренок и соленого печенья.
Как лекарственное растение, чабер обладает антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим, регенирирующим, потогонным и отхаркивающим действиями. Поможет при ОРВИ , гриппе и бронхите. Чабер улучшает память и настроение , прибавляет силы и повышает давление.

Чабер. Картинка компании

Чабер
 
Знаменитый чабрец имеет приятный пряный вкус. Прекрасно сочетается с блюдами из капусты, картофеля и баклажан. Прекрасен для баранины, свинины, гуся, утки, речной и морской рыбы, мидий, субпродуктов, блюд из яиц. Отлично сочетается с супами из фасоли, гороха и чечевицы, с борщами и бульонами.
Чабрец — замечательное средство при гриппе или ОРВИ, при ангине или тонзиллите , бронхитах, коклюше и бронхиальной астме, при невралгиях и ишиасе, при воспалении тройничного нерва. Он оказывает сильное бактерицидное, противовоспалительное, потогонное, жаропонижающее и обезболивающее действие, спазмолитическое действие.

Чабрец (тимьян ползучий). Картинка компании

Чабрец (тимьян ползучий)
Также экоферма Куртес создала для вас уникальные смеси трав , придающие вашим блюдам неповторимый вкус и аромат. Эти миксы состоят только из трав, не содержат вредных веществ (усилителей вкуса и консервантов).
Микс для мяса включает такие растения как сладкая паприка, черный перец, тмин, кориандр, орегано, чабрец, лук, индийский перец.

Микс для мяса. Картинка компании

Микс для мяса
 
Смесь специй для блюд из рыбы состоит из розмарина, перца чили, черного перца, зеленого перца, чабреца и соли.

Микс для рыбы. Картинка компании

Микс для рыбы
А вот критскую душицу, или диттани, жители Крита предпочитают использовать в виде чая. Почему? Чай из диттани очень вкусный, нежный, ароматный и полезный. Чем?
Диттани — замечательное средство при депрессивных состояниях, бессоннице и климактерическом синдроме, обладающее сильным успокаивающим, снотворным действием. Диттани также улучшает пищеварение при сниженной функции желудка и кишечника, оказывает отхаркивающее действие при кашле, иммунностимулирующее и антимикробное при бронхитах, трахеитах и тонзиллитах.

Душица критская (диттани). Картинка компании

Душица критская (диттани)
 
Так же из лимонной вербены на мануфактуре KURTES получают нежный ароматный и очень полезный чай, который обладает антисептическим действием против многих бактерий, вирусов и грибков, обезболивающим, противовоспалительным, регенирирующим, иммунностимулирующим, жаропонижающим, потогонным действием. Этот чай хорош при стоматитах, парадонтозе, а также при ангинах и бронхитах, ОРВИ и гриппе.

Вербена лимонная. Картинка компании

Вербена лимонная
 
А любите ли вы приправы и травяные чаи?)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here