Домой Диета Драгоценное дерево древнего Крита или почему кэроб бесценный

Драгоценное дерево древнего Крита или почему кэроб бесценный

170
0

Давайте поговорим о золотом, или каратном дереве. Оказывается, это не легенда, есть такое дерево!

Само название вызывает интригу, поскольку мы знаем, что карат — это мера веса драгоценностей, равен 0,2 граммам.

Так вот, слово «карат» пришло из Древнего Рима, где в качестве гирек для взвешивания драгоценных камней использовали семена рожкового дерева (или цератонии), которые, на удивление, все имели один и тот же вес. Конечно же, не абсолютно одинаковый — погрешность составляет +- 5%, но это мы можем высокоточными приборами определить, а тогда не попривередничать было. Золотая монета в Древнем Риме весила 24 семечка цератонии, или 24 карата (4,8 грамма). Сегодня понятие » 24-каратное золото» обозначает высочайший класс золота.

Вот и те самые караты. Фото из открытых источников
Вот и те самые караты. Фото из открытых источников

Но, оказывается, сами стручки «каратного дерева» ещё относятся к интересным полезным и весьма оригинальным продуктам. Они называются кэроб.

Кэроб растёт почти во всех странах Средиземноморья. Ныне он известен по всему миру, и вокруг него творится настоящий ажиотаж в диетологии и медицине. Плоды рожкового дерева, или цератонии, действительно популярны у диетологов и медиков не одну тысячу лет. Почему?

Начнём с того, что нас сложно удивить сладостями, ведь сегодня магазины просто переполнены самыми разными вкусняшками: тортиками, пирожными, лукумом, зефирами и халвой. А ещё лет 200 назад всё это было недоступно подавляющему большинству населения, так как первый сахар стал появляться в Европе в 17 веке, а в России и того позже и был безумно дорог.

А до этого во всех странах в качестве сладостей использовался мёд и сухофрукты. Свежих же фруктов на рынках было крайне мало из-за сложности транспортировки и хранения.

Поэтому рожковое дерево, которое живёт более 100 лет и плодоносит сладкими бобами, имеющими шоколадный вкус и хранящимися более 2 лет, считалось буквально священным, «золотым».

Итак, упоминания о плодах цератонии, или кэроба, можно встретить в Торе, или Иерусалимском Талмуде. Известно, что плоды рожкового дерева уже вовсю использовались около 1000 года до н. э. Ими питались разные слои населения в периоды неурожая и голода. Из них делали мёд, вино и компоты. Листья рожкового дерева использовали для записей, кору — для производства дубильных веществ для ухода за кожей, а древесину — в изготовлении мебели и инструмента.

Читая Новый завет, мы узнаем, что кэробом питался сам пророк Иоанн Креститель, а также растративший имение блудный сын.

Плоды рожкового дерева упоминаются Рабби Шимоном, автором книги Зоар (2 век н. э.), как пища, спасшая его от голода в период преследований.

Чудесные целебные свойства кэроба описаны в «Каноне врачебной науки» Абу Али Ибн Сины (Авиценны). В этой книге он рекомендован при послаблении кишечника, а также при кашле инфекционного характера, для обработки различных ран и при «сахарной болезни» (диабете).

В Средние века из Средиземноморья рожковое дерево в виде культуры распространилось в Египет, Индию, Австралию, Аргентину, Бразилию, на Кавказ и в Абхазию, где оно и сегодня живёт и радует местных сладкоежек.

Кэроб. Фото из открытых источников
Кэроб. Фото из открытых источников

До революции Россия ежегодно импортировала «цареградский рожок» на сумму более 400 тыс. руб. (на наши деньги это как полмиллиарда рублей).

Итак, а теперь немного современных научных и кулинарных рассуждений о пользе и нужности кэроба.

Кэроб естественно и неприторно сладок, по вкусу очень похож на шоколад. Можно жевать сушёные бобы кэроба а-ля шоколадный батончик, а можно из порошка кэроба сделать полезный какао напиток, шоколад или коктейль, ну или подсластить выпечку.

Бобы кэроба KURTES. Картинка компании
Бобы кэроба KURTES. Картинка компании

В кэробе много белка и клетчатки, мало жиров, он имеет невысокий гликемический индекс — прекрасный вариант для худеющих, веганов, вегетарианцев и людей с сахарным диабетом и запорами.

В бобах много калия, кальция, магния и железа, достаточно фосфора, марганца, цинка, меди, селена, витаминов А, Д и группы В. Прекрасное сочетание для нормального функционирования нашей сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, а также спокойствия нервов.

Порошок кэроба KURTES. Фото из открытых источников
Порошок кэроба KURTES. Фото из открытых источников

В кэробе нет клейковины, что актуально для больных целиакией.

Кэроб здорово поддержит наш иммунитет и бронхолегочную систему в периоды ОРВИ, это доказали медики Франции, Испании и Греции. Сироп и камедь кэроба включены во многих странах в отхаркивающие и иммуномодулирующие препараты.

Ну и плюс ко всему кэроб не содержит кофеина и не вызывает аллергии у детей и может присутствовать в рационе будущих и настоящих мамочек.

На острове Крит сложно представить себе малыша, который не грызёт кэроб вместо шоколада и конфет. Да и взрослое население Крита, заботящееся о своём здоровье, с удовольствием выращивает, сушит и употребляет в пищу сей драгоценный продукт.

А что вы знаете о кэробе?)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here