Давайте поговорим о золотом, или каратном дереве. Оказывается, это не легенда, есть такое дерево!
Само название вызывает интригу, поскольку мы знаем, что карат – это мера веса драгоценностей, равен 0,2 граммам.
Так вот, слово “карат” пришло из Древнего Рима, где в качестве гирек для взвешивания драгоценных камней использовали семена рожкового дерева (или цератонии), которые, на удивление, все имели один и тот же вес. Конечно же, не абсолютно одинаковый – погрешность составляет +- 5%, но это мы можем высокоточными приборами определить, а тогда не попривередничать было. Золотая монета в Древнем Риме весила 24 семечка цератонии, или 24 карата (4,8 грамма). Сегодня понятие ” 24-каратное золото” обозначает высочайший класс золота.
Но, оказывается, сами стручки “каратного дерева” ещё относятся к интересным полезным и весьма оригинальным продуктам. Они называются кэроб.
Кэроб растёт почти во всех странах Средиземноморья. Ныне он известен по всему миру, и вокруг него творится настоящий ажиотаж в диетологии и медицине. Плоды рожкового дерева, или цератонии, действительно популярны у диетологов и медиков не одну тысячу лет. Почему?
Начнём с того, что нас сложно удивить сладостями, ведь сегодня магазины просто переполнены самыми разными вкусняшками: тортиками, пирожными, лукумом, зефирами и халвой. А ещё лет 200 назад всё это было недоступно подавляющему большинству населения, так как первый сахар стал появляться в Европе в 17 веке, а в России и того позже и был безумно дорог.
А до этого во всех странах в качестве сладостей использовался мёд и сухофрукты. Свежих же фруктов на рынках было крайне мало из-за сложности транспортировки и хранения.
Поэтому рожковое дерево, которое живёт более 100 лет и плодоносит сладкими бобами, имеющими шоколадный вкус и хранящимися более 2 лет, считалось буквально священным, “золотым”.
Итак, упоминания о плодах цератонии, или кэроба, можно встретить в Торе, или Иерусалимском Талмуде. Известно, что плоды рожкового дерева уже вовсю использовались около 1000 года до н. э. Ими питались разные слои населения в периоды неурожая и голода. Из них делали мёд, вино и компоты. Листья рожкового дерева использовали для записей, кору – для производства дубильных веществ для ухода за кожей, а древесину – в изготовлении мебели и инструмента.
Читая Новый завет, мы узнаем, что кэробом питался сам пророк Иоанн Креститель, а также растративший имение блудный сын.
Плоды рожкового дерева упоминаются Рабби Шимоном, автором книги Зоар (2 век н. э.), как пища, спасшая его от голода в период преследований.
Чудесные целебные свойства кэроба описаны в «Каноне врачебной науки» Абу Али Ибн Сины (Авиценны). В этой книге он рекомендован при послаблении кишечника, а также при кашле инфекционного характера, для обработки различных ран и при “сахарной болезни” (диабете).
В Средние века из Средиземноморья рожковое дерево в виде культуры распространилось в Египет, Индию, Австралию, Аргентину, Бразилию, на Кавказ и в Абхазию, где оно и сегодня живёт и радует местных сладкоежек.
До революции Россия ежегодно импортировала “цареградский рожок” на сумму более 400 тыс. руб. (на наши деньги это как полмиллиарда рублей).
Итак, а теперь немного современных научных и кулинарных рассуждений о пользе и нужности кэроба.
Кэроб естественно и неприторно сладок, по вкусу очень похож на шоколад. Можно жевать сушёные бобы кэроба а-ля шоколадный батончик, а можно из порошка кэроба сделать полезный какао напиток, шоколад или коктейль, ну или подсластить выпечку.
В кэробе много белка и клетчатки, мало жиров, он имеет невысокий гликемический индекс – прекрасный вариант для худеющих, веганов, вегетарианцев и людей с сахарным диабетом и запорами.
В бобах много калия, кальция, магния и железа, достаточно фосфора, марганца, цинка, меди, селена, витаминов А, Д и группы В. Прекрасное сочетание для нормального функционирования нашей сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, а также спокойствия нервов.
В кэробе нет клейковины, что актуально для больных целиакией.
Кэроб здорово поддержит наш иммунитет и бронхолегочную систему в периоды ОРВИ, это доказали медики Франции, Испании и Греции. Сироп и камедь кэроба включены во многих странах в отхаркивающие и иммуномодулирующие препараты.
Ну и плюс ко всему кэроб не содержит кофеина и не вызывает аллергии у детей и может присутствовать в рационе будущих и настоящих мамочек.
На острове Крит сложно представить себе малыша, который не грызёт кэроб вместо шоколада и конфет. Да и взрослое население Крита, заботящееся о своём здоровье, с удовольствием выращивает, сушит и употребляет в пищу сей драгоценный продукт.
А что вы знаете о кэробе?)