Домой Диета «Другой» шоколад, который можно веганам, постящимся и даже диабетикам

«Другой» шоколад, который можно веганам, постящимся и даже диабетикам

60
0

Рано или поздно мы задаёмся вопросом: «А бывают ли не только вкусные, но и полезные сладости?» Или возникают ситуации, когда какую-то вкусняшку нельзя из-за аллергии? Например, #шоколад. Его частенько из-за чего-то нельзя.

Так вот, полезные и вкусные сладости есть. И есть такой шоколад, которому не страшны никакие запреты — так сказать, аналог привычного нам. Даже попробуем приготовить его сами) Этот шоколад подойдет и веганам, и постящимся, и людям, страдающим диабетом (аккуратно и понемножку).

Начнём с того, что в наш шоколад не входит компонент, без которого и шоколад нельзя представить, — порошок какао. Кстати, именно он является основным аллергеном.

Затем добавим, что «наш шоколад» не содержит дешевое пальмовое масло, встречающееся во всех сладостях из магазина, но содержащее много токсичных примесей для организма.

То, что мы приготовим, будет по вкусу напоминать привычный всем шоколад, иметь такой же цвет и такой же уровень сладости)

Основной ингредиент «нашего шоколада» — порошок кэроба. Кэроб — это стручки шоколадного цвета, сладкие и по вкусу напоминающие какао. Растут они на рожковом дереве, или цератонии, почти во всех странах Средиземноморья и издревле используются в пищу, для приготовления сладостей и ликёров, а также в медицине. Стручки кэроба полезны большим содержанием белка, кальция, железа, фосфора и клетчатки. В кэробе мало жиров, и он имеет достаточно низкий гликемический индекс — 40, что позволяет его ввести в рацион людей, страдающих диабетом. Также кэроб понижает «вредный» холестерин и благотворно влияет на бронхолегочную систему.

Порошок кэроба)) Фото из открытых источников
Порошок кэроба)) Фото из открытых источников

Ещё в наш «шоколад» входят:

— орехи, какие пожелаете: фудук, грецкие, миндаль — все понемногу или один из них;

— кокосовая стружка;

— немного мёда;

— масло какао. Оно, в отличие от какао порошка, не аллергенно и не вызывает привыкания и прыщей…

Итак, берём:

Порошок кэроба слабой обжарки Kurtes- 70 г,

Масло какао — 140 г,

Орехи, любые или их смесь — 70 г,

Кокосовая стружка — 2 столовые ложки,

Мёд — 2 чайные ложки.

Порошок кэроба KURTES. Фото из открытых источников
Порошок кэроба KURTES. Фото из открытых источников

Приступаем…

Сначала измельчаем орехи в ступке до кусочков в 4-5 миллиметров.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Берём кастрюльку с очень толстым дном, кладем в неё масло какао, порезанное кубиками и ставим на тихий огонь. Если нет кастрюльки с толстым дном, делаем водяную баню. Для этого ёмкость с маслом какао помещаем в слабо кипящую воду и ждем, когда масло растопится.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Затем кладём мед в растопленное масло какао (кстати, можно обойтись и без мёда), ждем, когда он растает, и перемешиваем массу.

Не снимая с огня кастрюльку, начинаем понемножку всыпать порошок кэроба и тщательно перемешивать всё венчиком или деревянной лопаткой, чтобы не образовались комочки. Если вдруг парочка комочков случилась, раздавливаем их лопаткой. Потом сразу засыпаем половину орешков и перемешиваем, затем добавляем кокосовую стружку.

Доводим всё до однородного состояния, снимаем кастрюлю с огня или вынимаем из водяной бани и выливаем в формочки — лучше силиконовые, выложенные бумагой для выпечки. Присыпаем сверху оставшимися орешками.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ждем, когда шоколад застынет и приступаем к трапезе))

Свежий, качественный и без примесей порошок кэроба приготовила эко-ферма KURTES для ваших кулинарных опытов))

А вы пробовали когда-нибудь шоколад из кэроба?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here