Домой Здоровье Эфирные масла минус перхоть

Эфирные масла минус перхоть

104
0

Перхоть, хорошо видная на волосах и одежде, в век повышенного внимания к личной гигиене вызывает отвращение, поскольку ассоциируется с пренебрежением к чистоплотности.

Но это мнение в большинстве случаев ошибочно. Ибо перхоть — это повышенное отслаивание чешуек кожи головы, которая и так обновляется каждый день. Одно тут только верно — происходит это из-за того, что мы неправильно делаем обычные вещи: неправильно подобрали шампунь и краску для волос, наелись неправильных продуктов — маргарина, чипсов, злоупотребляем алкоголем или химическими напитками (кстати, о маргарине). А также это происходит из-за желания похвастаться своей шевелюрой в лютый мороз, когда шапка — лучший друг человека, или в жару. Ну и, разумеется, всякие стрессы, нарушения гормонального равновесия (гормональные скачки у подростков и повышенная выработка половых гормонов у взрослых) тоже не оздоровляют волосы.

При вышеперечисленных ошибках велика вероятность возникновения себорейного дерматита, при котором нарушается работа сальных желез, и волосы становятся слишком жирными или слишком сухими. А грибки рода Malassezia (компонента естественной микрофлоры, кстати) взрастают на вкусном сале и усугубляют отслаивание кожи. Кроме того, они выделяют токсические вещества, раздражающие кожу и вызывающие воспаление и еще большее шелушение.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В общем, перхоть — штука нехорошая, и для эффективной борьбы с ней надо приложить некоторые усилия как в плане изменения вредных привычек, так и в применении наружных средств для снятия воспаления, нормализации работы сальных желез и усмирение грибка.

Помимо массивной атаки химическими шампунями или вместо неё можно (или, скорее, нужно) воспользоваться средствами «народной медицины», например, эфирными маслами, с незапамятных времен хорошо себя зарекомендовавшими в борьбе с перхотью. К тому же эфирные масла хорошо изучены современной медициной и на самом деле уже считаются одними из её средств.

А давайте-ка попробуем сами сделать маски для эффективной борьбы с перхотью и посмотрим результат?

  • Первый вариант масок будет пригоден для лечения перхоти при избыточной сухости волос, или сухой себорее.

Основой этой маски является нефильтрованное оливковое масло холодного отжима extra virgin. Это отличный продукт для укрепления волос, профилактики образования перхоти и ее лечения. Ведь в нём есть токоферолы, витамин К и каротиноиды, которые отлично питают кожу головы и препятствуют её сухости. Гидрокситирозол обладает противовоспалительным действием, а иридоидолеуропеин и сквален имеют антибактериальное, противопаразитарное и противогрибковое (!) действие; сквален также хорошо увлажняет кожу головы.

Оливковое масло KURTES Extra virgin. Картинка компании
Оливковое масло KURTES Extra virgin. Картинка компании

Второй компонент — это эфирное масло эвкалипта. Оно содержит цинеол, у которого с «перхотным» грибком тоже натянутые отношения.

Третий компонент — эфирное масло лаванды. Там есть терпинен-4-ол, который заживляет повреждения после расчёсывания и уменьшает зуд, и тот же цинеол.

Рецепт:

Берём столовую ложку нефильтрованного оливкового масла холодного отжима, капаем в неё по 4 капли эфирных масел эвкалипта и лаванды, втираем в чистую кожу головы и оставляем на 20 минут. Затем смываем привычным шампунем.

  • Теперь рассмотрим второй вариант — для лечения жирной себореи.

В этом случае нам отлично подойдут эфирные масла шалфея, розмарина, орегано и мирта. Они уменьшат активность сальных желез, чем снизят жирный блеск шевелюры. В масле шалфея есть цинеол и сальвен (такое же неприятное для бактерий и грибков вещество, как и цинеол) и камфора, для которой характерны противовоспалительное, обезболивающее и антисептическое действие, улучшение кровообращения в коже головы. В эфирном масле розмарина есть те же камфора и цинеол, а также пинены, ещё более атакующие противных микроскопических тварей. В масле орегано есть карвакрол и тимол. В эфире мирта имеется миртенол, снимающий зуд.

Эфирное масло Шалфея KURTES. Картинка компании
Эфирное масло Шалфея KURTES. Картинка компании

Рецепт:

3 желтка куриных яиц венчиком превращаем в однородную массу и капаем туда по 8 капель любого эфирного масла на ваш вкус и запах. Сразу после мытья волос наносим эту смесь на корни, хорошенько втираем и оставляем на 15-20 минут, затем как следует промываем теплой водой. Можно с шампунем, а можно и без.

Если нет возможности и желания использовать оливковое масло или желтки яиц, то в крайнем случае можно накапать 3-5 капель эфирного масла, подходящего для лечения сухой или жирной себореи, в шампунь, вспенить на голове, подержать 5-7 минут и затем смыть.

Если применять эфирные масла курсом, при каждом мытье головы, то через 3-4 процедуры количество перхоти значительно уменьшится, через 8-10 можно надеяться на избавление от неё и приобретение волосами блеска, шелковистости и ускорения роста.

Греческая эко-ферма KURTES рада предложить натуральные оливковое масло холодного отжима extra virgin и эффективные чистые, произведенные по старинной технологии безо всякой химии эфирные масла горных растений острова Крит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here