Домой Греция Эфиры Крита — история древних лекарей

Эфиры Крита — история древних лекарей

124
0
Эфирное масло. Фото из открытых источников
Как же чудесно вдыхать ароматы растений, когда мы прогуливаемся по цветущему лугу!
Ароматные субстанции растений, как говорил Аристотель, или совокупность ароматных веществ одного растения называется эфирным маслом. За несколько тысяч лет эфирные масла — летучие ароматные жидкости — научились извлекать из растений и использовать в самых разных целях. Каких?
Знаменитые греческие врачи древности Гиппократ и Диоскорид лечили кожные и суставные заболевания эфирными маслами, применяя их в виде ароматических ванн и растираний. Сильные мира сего — царицы и знатные дамы — покупали драгоценное мирро — комплекс эфирных масел — и использовали его в омолаживающей косметике. В Средневековье знаменитый доктор Одо из Мена говорил об огромной пользе ингаляций с применением эфирных масел для лечения лёгких и успокоения нервной системы.
С середины прошлого века клиническими испытаниями была подтверждена высокая эффективность эфирных масел, и многие из них были введены в различные реестры лекарственных препаратов и косметических средств.
В древности купить эфирные масла из за дорогостоящей технологии производства могли себе позволить только богатые люди. В наше время производство масел значительно удешивилось, и они стали доступны всем.
Итак, как можно применять эфирные масла?
Первый вариант — наружно. Эфирные масла добавляют в аромаванны, аромасвечи и аромамедальоны, на их основе делают растирания, компрессы, массажные смеси и ими обогащают косметику.
Внутрь. В данном случае эфирные масла смешивают с большим (!) количеством основы — йогуртом , сметаной, растительным маслом, медом и применяют для лечения различных заболеваний.
Применять эфирные масла в чистом виде нельзя по причине огромной концентрации активных веществ и высокой вероятности раздражающего действия на кожу и слизистые.
Какие эфирные масла лучше покупать, ведь их выбор так велик?
Во-первых, 100%, без примеси пищевых растительных масел. Во-вторых, из растений, выращенных в экологически чистых местах. В-третьих, из растений-эндемиков, которые испокон века растут в определенных местах.
На острове Крит по причине оптимальных условий произрастания — избытка тепла и света — тысячелетиями произрастает множество эфирномасличных растений.
На экоферме KURTES с помощью щадящих традиционных технологий, позволяющих сохранить все вещества, производят высококачественные 100%-ные эфирные масла из: эвкалипта, чабреца, орегано, чабера, лаванды, мирта и розмарина.
Давайте поговорим, для чего и как применяется каждое эфирное масло компании Куртес.
Эфирное масло эвкалипта — одно из самых признанных средств в современной медицине, оно знаменито антибактериальным, противовирусным, противогрибковым, противовоспалительным и обезболивающим эффектами, лёгким успокаивающим и отхаркивающим действиями. Эфирное масло эвкалипта помогает усилить иммунную защиту.
Для наружного применения эфирное масло эвкалипта добавляют в крем или спрей и применяют для отпугивания клещей, комаров и мошек и снятия воспаления и отека, если всё же насекомые укусили. В составе масок эфирное масло помогает при лечении угрей как растительный антибиотик. Ингаляции, аромамедальоны и аромалампы с эвкалиптом хороши для профилактики ОРВИ, для лечения бронхита и гайморита.
При приеме внутрь эфирное масло эвкалипта в смеси с основой поможет при лечении вирусных инфекций, ангин, бронхитов, пневмонии, инфекций кишечника. В виде орошений в смеси с основой и ванн эфирное масло эвкалипта хорошо помогает при лечении воспаления половых органов.

Эфирное масло эвкалипта. Картинка компании

Эфирное масло эвкалипта. Картинка компании
 
Эфирное масло чабреца — это прекрасное отхаркивающее средство. Также оно обладает разогревающим, противоспалительным, обезболивающим и успокаивающим действиями, активизирует пищеварение.
Ингаляции и аромалампы с эфирным маслом чабреца хорошо помогут при бронхите (когда появилась мокрота), для релаксации после нервного дня. Растирания с эфирным маслом чабреца — эффективное средство при любых невралгиях, радикулите, ишиасе, воспалении тройничного нерва, ревматизме и подагре.
При приёме внутрь с основой эфирное масло чабреца помогает при вялом пищеварении, бронхите.
Не стоит применять эфирное масло чабреца при язве 12 перстной кишки и желудка внутрь и в виде ингаляций.

Эфирное масло чабреца. Картинка компании

Эфирное масло чабреца. Картинка компании
 
Эфирное масло орегано активизирует пищеварение, успокаивает нервную систему, способствует хорошему сну и в тоже время спасает от депрессий.
В виде ингаляций и аромаламп хорошо помогает при бессоннице и раздражительности, активизирует отхождение мокроты при кашле.
При приёме внутрь эфирное масло орегано активизирует пищеварение при гастритах с низкой кислотностью, помогает при гельминтозах и запорах (когда кишечник имеет пониженный тонус), при застое желчи в желчном пузыре.

Эфирное масло орегано. Картинка компании

Эфирное масло орегано. Картинка компании
 
Эфирное масло розмарина улучшает мышление, отлично тонизирует, снимает усталость и переутомление, активизирует противовирусный и антибактериальный иммунитет. Отлично восстанавливает силы после изнурительных заболеваний.
Наружно применяется эфирное масло розмарина в виде аромаламп и аромамедальонов для профилактики ОРВИ и гриппа.
При приёме внутрь помогает в лечении ОРВИ и гриппа, отлично действует при астении, слабости после тяжёлых заболеваний и на фоне пониженного давления.
При повышенном давлении эфирное масло розмарина противопоказано.

Эфирное масло розмарина. Картинка компании

Эфирное масло розмарина. Картинка компании
 
Эфирное масло чабера прекрасно снимает отеки после укуса насекомых, помогает при плохом пищеварении, лечит воспаления мочевого пузыря, оказывает антимикробное и потогонное действие, помогает при кашле как отхаркивающее средство, улучшает память и настроение, повышает общий тонус.
В аромалампах может служить профилактикой ОРВИ и гриппа, в виде ингаляций — для выведения мокроты из бронхов.
При приеме внутрь эфирное масло чабера поможет при лечении ОРВИ, гриппа, ангины, а также цистита, активизирует пищеварение, повысит настроение и давление у гипотоников.
Не стоит применять эфирное масло чабера при высоком давлении, воспалении почек и аритмиях.

Эфирное масло чабера. Картинка компании

Эфирное масло чабера. Картинка компании
 
Эфирное масло лаванды хорошо снимает воспаление и зуд, спазмы и боль, обладает ранозаживляющим, репаративным действием. Эфирное масло лаванды — прекрасное средство для успокоения нервной системы и при бессоннице. Отлично отпугивает клещей.
В аромалампе снимет стресс, головную боль и поспособствует хорошему сну.
Наружно в составе кремов и мазей отлично поможет при экземе и атопическом дерматите, акне, при ранах и ожогах, для противоклещевой защиты.
При приёме внутрь окажет выраженное успокоительное и снотворное действие.

Эфирное масло лаванды. Картинка компании

Эфирное масло лаванды. Картинка компании
 
Эфирное масло мирта хорошо снимает стресс, улучшает память , способствует релаксации, имеет выраженный антивирусный и антибактериальный эффекты, оказывает венотонизирующее и противоотечное действие. При применении в аромалампах это эфирное масло помогает расслабиться и одновременно обрести ясность ума. В аромамедальонах оно служит хорошей профилактикой вирусных заболеваний. В ингаляциях поможет при гайморите, фронтите, ангине. Наружно — на основе крема — улучшит кровообращение в нижних конечностях, улучшит обмен в коже, повысит её тонус и поспособствует её омоложению. Очень хорошо подходит для жирной пористой кожи.

Эфирное масло мирта. Картинка компании

Эфирное масло мирта. Картинка компании
 
Все перечисленные эфирные масла нельзя применять при беременности в виде ингаляций, с помощью аромаламп и внутрь в связи с повышением тонуса матки или отсутвием данных о воздействии на течение беременности (лаванда)… А вот наружно можно. Также следует помнить, что эфирные масла, как и любое растение, могут вызывать аллергию, поэтому перед применением их следует протестировать.
А как вы относитесь к ароматерапии?)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here