Домой Где купить? Факты об оливковом масле, о которых мало кто говорит. Но лучше их...

Факты об оливковом масле, о которых мало кто говорит. Но лучше их знать, используя данный продукт

29
0
Что такое мы можем не знать про оливковое масло?
Знаем, что оно полезно, особенно детям. Многие из нас его покупают и добавляют в салаты, некоторые гурманы ещё делают на нём пиццу. Встречаются и особо ревностные поборники излечения от всех болезней и либо употребляют оливковое масло натощак, либо рассасывают и выплевывают, либо наливают его себе в пупок. Но сегодня мы осветим не менее интересные вещи.
Есть удивительные доказанные наукой факты об оливковом масле, о которых не знает никто. Или почти никто, разве что учёные, их доказавшие… И вы будете знать, прочитав до конца)
Итак, первый и интереснейший факт.
На оливковом масле можно и нужно жарить. Оно подходит для жарки больше других растительных масел.
Почему?
Все, оказывается, просто. Абсолютно все растительные масла состоят из растительных жиров, которые имеют в своей основе омега 3, 6, и 9 ненасыщенные жирные кислоты. Омега 3 и 6 жирные кислоты, или полиненасыщенные, имеют две ненасыщенные связи в молекуле, которые ой как любят окисляться и давать нехорошие продукты жарки уже при 140- 160 градусах Цельсия!
Омега 9 жирные кислоты, или мононенасыщенные, имеют эту ненасыщенную связь всего одну, соответственно, разные пакости при жарке дают уже после 200 градусов Цельсия и при более длительном нагревании. И чем больше в растительном масле омега 9 и меньше омега 6 и 3 жирных кислот, тем больше растительное масло подходит для жарки.
Немного о точном их количестве:
  • Масло подсолнечное — до 40% омега 9 жирных кислот;
  • Масло кукурузное — до 27%;
  • Масло льняное — до 29%;
  • Масло рыжиковое — до 20 %;
  • Масло рапсовое — до 65%;
  • Масло кокосовое — до 10%;
  • Масло горчичное — до 30 %;
  • Масло оливковое — до 84 %.
Думается, вывод напрашивается сам — безопасная жарка может быть только на оливковом масле.
И возникает вопрос второй: А на каком? На рафинированном оливковом?
А вот и нет! И тут ещё одна загадка оливкового масла.
Жарить можно и на нерафинированном оливковом масле, что тоже доказано наукой.
Как так?
А вот как. До 84% оливкового масла занимает наша хвалёная омега 9 мононенасыщенная жирная кислота, ещё до 13% — это омега 3 и 6 полиненасыщенные кислоты (не очень сочетающиеся с жаркой, но что делать, они есть во всех растительных маслах), а остальной мизер — это ситостеролы, которые тоже имеют температуру окисления около 200 градусов Цельсия (что приемлемо для жарки) и витамины Е, К и А, которые окисляются при более низких температурах (что для жарки не очень хорошо). Но витаминов в оливковом нерафинированном масле настолько мало, что жарить можно спокойно на нерафинированном оливковом масле первого холодного отжима, не опасаясь за своё здоровье.
Теперь третье чудо оливкового масла.
Из-за вот этой самой омега 9 ненасыщенной жирной кислоты оливковое масло — даже самое нерафинированное, нефильтрованное и самого что ни на есть первого отжима — хранится дольше рафинированных. Потому что омега 9 гораздо медленнее окисляется в процессе хранения, чем омега 6 и омега 3.
И поэтому срок безопасного хранения любого оливкового масла составляет от 18 месяцев до 2 лет, в отличие от других растительных масел, у коих минимальный срок хранения, например, нерафинированного льняного — месяц; а максимальный — рафинированного подсолнечного — всего год.
Ну об остальных чудесах — например, почему оливковое масло при высокой калорийности полезно для похудения — расскажем в наших следующих статьях))
Оливковое масло KURTES. Картинка компании
А, кстати, хотите бонус? Мы что-то упомянули про нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Знаете, где купить такое, избежав подделок? Можем посоветовать интернет-магазин греческой эко-фермы KURTES, на которой как раз производится такое;)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here