Домой Греция Фрикадельки по-гречески перевернут ваше представление об этом обычном, казалось бы, знакомом всем...

Фрикадельки по-гречески перевернут ваше представление об этом обычном, казалось бы, знакомом всем блюде

536
0

Как вы думаете, есть ли различия между русскими и французскими фрикадельками?

А чем особенны греческие фрикадельки?

“Какая разница”, – скажете вы, – “Фрикадельки, они и в Африке фрикадельки”. В составе мясо или рис лишь с некоторыми нюансами.

А нет) Оказывается, греческие фрикадельки одни из самых вкусных в мире. Они носят название юварлакья. В Греции их подают в соусе, и блюдо, которое напоминает супчик с фрикадельками, само получило название юварлакья.

Итак, очередной рецепт в студию здорового питания!

Предлагаем вам попробовать вместе с нами приготовить юварлакью, от которой не откажутся даже маленькие гурманы. Ведь известно, что суп с фрикадельками самый популярный у детишек.

Потребуется нам не так много:

  • 1 лимон;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 зубочка чеснока;
  • Полкило фарша, лучше говяжьего;
  • 70 грамм риса;
  • Чёрный перец – на кончике ножа;
  • Нерафинированное оливковое масло холодного отжима – 6 столовых ложек;
  • Соль по вкусу – приблизительно неполную чайную ложку;
  • По 5 веточек петрушки и укропа.

Ну что, погнали?)

Насыпаем рис в миску и пару раз хорошенько промываем. Высыпаем промытый рис в кастрюльку со слегка подсоленной кипящей водой и отвариваем до полуготовности.

Параллельно моем и чистим лук и чеснок.

Фото из открытых источников

Пока варится рис, лук и 2 зубочка чеснока мелко нарезаем (среднее количество, но можно и больше. К примеру, автор кладёт сразу восемь:-))). Наливаем в сковородку пару столовых ложек нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима, высыпаем в него нарезанный лук и чеснок и обжариваем до золотистого цвета, около пяти минут.

Готовый или свежеприготовленный нами говяжий фарш подсаливаем, на кончике ножа добавляем немного чёрного перца и пару ложек очень холодной воды. Разбиваем яйцо, отделяем белок от желтка и яичный белок помещаем в фарш. Добавляем половину обжаренного лука в фарш и блендерим смесь лука, воды, белка и фарша пару минут.

Промываем наш рис в дуршлаге холодной водой, добавляем в фарш. Хорошенько перемешиваем.

В сковороду наливаем нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима – около 4 столовых ложек. Разогреваем.

Ставим мисочку с водой около миски с фаршем, смачиваем руки и формируем фрикадельки в виде шариков диаметром 5-6 см и выкладываем их обжариваться. Обжариваем с двух сторон минут пять.

Оливковое масло KURTES

Берем сотейник, кладем на дно обжаренный лук, выкладываем наши фрикадельки в сотейник, выливаем остатки масла со сковороды туда же, и заливаем водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала их. Ставим на огонь, тушим фрикадельки до готовности.

Оставшийся желток помещаем в миску и разбиваем ещё одно яйцо туда же.

Выжимаем сок из одного лимона и добавляем к яйцам, взбиваем блендером до однородной массы.

Аккуратно, частями выливаем 150 мл горячего бульона, в котором тушатся фрикадельки, к яично-лимонной массе, параллельно перемешивая блендером. И снова эту массу помещаем к фрикаделькам.

Убавляем огонь до минимума, ждем, когда соус в кастрюльке с фрикадельками загустеет.

Разливаем полученный “супчик” с фрикадельками по тарелкам и сверху присыпаем мелко нарезанной петрушкой и укропом.

Такое блюдо замечательно подавать вместе с греческим салатом и питой)

У нас в тексте часто мелькает оливковое масло первого холодного отжима. Это самое полезное из оливковых масел, многие диетологи, а также врачи рекомендуют есть именно его. Греческая эко-ферма KURTES производит оливковое масло дедовскими методами, не рафинируя и почти не фильтруя его. Греки избегают подделок, отчего их повара заслуживают к себе доверие со стороны большого количества правильно питающихся людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь