Домой Греция Гипервозбудимость малыша — что делать? Или как с пользой для здоровья успокоить...

Гипервозбудимость малыша — что делать? Или как с пользой для здоровья успокоить и нормализовать нервную систему ребенка

27
0
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Когда невролог сталкивается с очень подвижным и громким ребеночком, он частенько выносит диагноз «гипервозбудимость». Иногда этот диагноз соответствует реальности, иногда нет — просто наш малыш очень подвижный и имеет чувствительную нервную систему и возбуждается даже от гостей. Иногда малыш бывает некоторое время возбудим после перенесённой вирусной инфекции. Симптомы перевозбужденной нервной системы знакомы почти каждому родителю — малыш кричит, шумит (а то и дерется), его невозможно успокоить или уложить спать. Страдает и сам ребёнок, и его родители.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В любом случае, если ребенку оправданно поставили диагноз «гипервозбудимость» или наша кроха вот уже несколько дней в разносе по другим причинам, возникает необходимость в коррекции этого состояния. Практически всегда врач назначает витамины и успокаивающие лекарства. Из успокаивающих лекарств наиболее безопасны лекарственные растения. Лечебные средства на основе лекарственных растений хороши и тем, что они действуют на несколько систем организма сразу, поскольку в составе каждого такого растения есть несколько полезных компонентов. Также они обладают минимальным количеством побочных эффектов, в отличие от синтетических препаратов.

Итак, какие лекарственные растения наиболее эффективны и безопасны для перевозбужденного малыша?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Одно из эффективнейших растений, испокон века и до сих пор применяемых для успокоения детишек, — душица. На острове Крит произрастает один из подвидов душицы: душица критская, или диттани.

Душица критская - диттани. Фото из открытых источников
Душица критская — диттани. Фото из открытых источников

Жаркий климат и обилие солнца способствуют тому, что в диттани накапливается максимальное количество полезных действующих веществ. Многочисленные полезные эффекты диттани доказаны клинически, она входит в разряд официально применяемых лекарственных растений.

Практически все лечебные эффекты диттани определяются эфирным маслом, содержащимся в ее траве и придающим ей дивный нежный аромат.

Диттани — одно из эффективнейших средств при проблемах с нервной системой. Во-первых, растение имеет сильное успокаивающее действие — малыш, выпив чай из диттани, станет менее возбудимым и гневливым уже через 30 минут. Во-вторых, диттани — одно из самых эффективных снотворных средств. Чтобы ребёнок лучше спал, необходимо дать ему чашечку чая из диттани за час до сна. Сон малыша будет более крепкий, уменьшиться число пробуждений. Также данный подвид душицы обладает замечательным общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием — чай из неё эффективен при восстановлении малыша после инфекционных заболеваний. Доказана противосудорожная и противоэпилептическая активность диттани. Также душица критская практически не вызывает аллергических реакций у детишек, а наоборот, хороша как противозудное средство и может применяться с самого раннего возраста.

Как применять чай из диттани для успокоения малыша? Количество травы для детишек разного возраста разное:

— Для крох от 4 месяцев до года пойдёт 1/2 чайной ложки на треть стакана воды;

— Для малышей от года до 3 лет — 1 чайная ложка без верха на полстакана воды;

— Для детишек от 3 до 7 лет хорошо 2 чайных ложек без верха на полстакана воды;

— А для детей от 7 до 14 лет — столовая ложка диттани на 2 стакана кипятка.

Как готовить чай из диттани?

Берём травку в необходимом количестве, завариваем крутым кипятком, оставляем на полчаса, остужаем и даем ребёнку. Можно в чай добавить немного мёда.

Ещё одно замечательное средство — эфирное масло лаванды, столь любимое практически всеми. Эфирное масло лаванды, нанесенное на подушечку крохи в количестве буквально одной-двух капель, поспособствует глубокому сну, а утром малыш проснётся бодрым, но спокойным.

Эфирное масло лаванды Kurtes. Картинка компании
Эфирное масло лаванды Kurtes. Картинка компании

И, конечно же, совершенно противопоказаны для возбудимых малышей чёрный и зеленый чай и какао, ведь все они содержат кофеин, который будоражит нервную систему, повышает активность и раздражительность. Вместо содержащих кофеин напитков можно давать ребёнку чай из оливковых листьев с мятой. Оливковые листья содержат вещество олеуропеин, которое успокаивает и укрепляет нервную систему, а мята богата эфирным маслом мяты, известным в современной медицине своими успокаивающим действием.

Оливковый чай Kurtes. Картинка компании
Оливковый чай Kurtes. Картинка компании

И ещё один плюс диттани и чая из оливковых листьев с мятой в том, что они помогают лучше расщепляться и усваиваться пище, и это избавит вашего малыша от газов и болей в животике. А также помогут при кашле, ведь мята и диттани плюс ко всему уменьшают частоту приступов кашля и смягчают его.

Диттани Kurtes. Картинка компании
Диттани Kurtes. Картинка компании

Конечно, лучше всего принимать и диттани, и чай из оливковых листьев с мятой, а также капать эфирное масло лаванды каждый день в течение месяца. Ведь накопление полезных эффектов происходит со временем, организм перестраивается, и ваш ребеночек потихоньку начинает меньше и спокойнее реагировать на внешнюю среду.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Экоферма Kurtes собирает и сушит натуральные дикорастущие травы и подаёт их вам, заботясь о вашем здоровье и здоровье ваших детей))

А какие примеры взаимодействия с чрезмерно активным ребёнком знаете вы?)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here