Домой Греция Горный критский чабер как целебное средство от многих недугов

Горный критский чабер как целебное средство от многих недугов

137
0

Трава чабер. Фото из открытых источников

Трава чабер. Фото из открытых источников
Есть замечательная лекарственная трава — чабер, но про данную траву нам, россиянам, известно очень мало. Почему?
Горный чабер — не только любимая специя, но одно из излюбленных лекарственных растений стран Средиземноморья. Это растение с древних времён произрастает в тех местах, и встретить его можно среди камней, в скалах. Горный чабер — это кустарничек высотой от 30 до 80 см со стеблями, поднимающимися вверх, с ланцетными листиками и бело-розовыми цветочками, собранными в соцветия.
 

Кустарник чабера. Фото из открытых источников

Кустарник чабера. Фото из открытых источников
Первыми начали использовать чабер как лекарственное растение именно греки, затем эстафету подхватили римляне. Очень любили чабер ораторы и полководцы, поскольку после его приёма улучшалась память и повышалась работоспособность, хорошо работали голосовые связки. После нападений на Рим галлов чабер приобрёл большую популярность у них, а затем во всей Европе. Знаменитые лекари средневековья назначали чабер при проблемах с памятью, снижении либидо и потенции, при несварении желудка, а также как жаропонижающее и болеутоляющее при лихорадках.
В наше время состав и лечебное действие чабера хорошо исследованы медицинской наукой в странах Средиземноморья и активно исследуются в России.
Чем же полезен чабер, и при каких заболеваниях его можно применять?
Его лечебное действие обусловлено определёнными лекарственными веществами в его составе.
В составе чабера есть такие вещества, как карвакрол , эвгенол, тимол, камфора. Эти вещества обладают сильными антимикробными свойствами — противовирусными и антибактериальными,а также хорошо снимают воспаление и боль. Поэтому чабер весьма эффективен при лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей — синуситов, фарингитов, ангин, гайморитов, бронхитов, пневмоний. Чабер хорошо помогает при лечении пародонтоза , гингивита и стоматита. Ещё он обладает антигрибковыми свойствами, доказана его эффективность при лечении кандидозов. Также для чабера характерна противопаразитарная активность в отношении круглых и плоских червей. В чабере содержатся вещества — полисахариды, пинен, терпинеол, цинеол, слизи, — которые обладают хорошим отхаркивающим эффектом. Они усиливают отделение мокроты, разжижают её и снижают её вязкость, а также помогают вывести мокроту из бронхов и лёгких при бронхитах и пневмониях.
Чабер повышает активность клеток, отвечающих за противовирусный иммунитет.
Доказано сахаропонижающее действие чабера, на его основе зарегистрированы противодиабетические растительные препараты.
Чабер оказывает оригинальное действие на нервную систему — с одной стороны, он повышает работоспособность, настроение и общий тонус организма, с другой — снимает излишнюю возбудимость и склонность к паническим атакам.
Чабер повышает секрецию пищеварительных желез, в частности выработку соляной кислоты, поэтому с успехом может применяться при гастрите со сниженной кислотностью, когда беспокоит плохой аппетит и вздутие живота. Чабер хорошо снимает спазмы кишечника и тошноту, при диарее оказывает спазмолитическое и антибактериальное действие.
Есть данные, что чабер эффективен при лейкозе.
 

Ветвь чабера. Фото из открытых источников

Ветвь чабера. Фото из открытых источников
При болезнях сердечно-сосудистой системы чабер снижает риск тромбообразования.
Как можно применять это замечательное растение? Сушеную траву — в виде лечебного чая: 1 чайная ложка на чашку. Эфирное масло чабера — в виде ингаляций и в аромалампах.

Эфирное масло чабера. Картинка компании

Эфирное масло чабера. Картинка компании
 
Как и любая лекарственная трава, чабер имеет свои противопоказания. Его не стоит применять при беременности (так как он повышает тонус матки), при острых заболевания печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при мерцательной аритмии.
Горный чабер на Крите растёт испокон века, его можно встретить в горах и предгорьях. Там ему раздолье — много солнечного света и тепла, поэтому критский горный чабер особенно ароматный, и в нем накапливается много полезных веществ.

Чабер, сушёная трава. Фото из открытых источников

Чабер, сушёная трава. Фото из открытых источников
 
А что вы знаете об этой замечательной траве? Будем рады вашим комментариям))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here