Домой Без рубрики Греческие традиции на Успение

Греческие традиции на Успение

31
0

Сегодня наступил один из самых почитаемых христианских праздников — Успение Пресвятой Богородицы. Мы, россияне, празднуем его 28 июля — по юлианскому календарю. Но греческая православная церковь — раньше на 14 дней, по новоюлианскому.

К сожалению, в России после революции канули в лету и до сих пор не возродились практически все чудесные традиции, связанные с отмечанием этого праздника.

Другое дело — в Греции. Там этот замечательный праздник отмечается воистину с грандиозным размахом. Более того, Успение является одним из государственных праздников, пропустить который не может ни один уважающий себя грек. К этому грустному и одновременно праздничному событию греки относятся с особым уважением и любовью.

По христианской традиции, именно в этот день Господь Иисус Христос забрал душу Своей Матери к себе, а тело её исчезло из гроба — ведь Божья Матерь не умерла, а воссоединилась с Сыном Божьим – духом и телом. Но перед тем, как вознестись на небо, Она обещала, что будет заботиться о всех людях, станет «посредницей» перед Сыном Своим во имя спасения человечества. И в Греции почитают и любят Матерь Божью как великую заступницу в самых разных скорбях и болезнях и маленькие детишки, и их мамочки, и даже суровые моряки, военные и фермеры.

А подготовку к сему замечательном празднику греки начинают ещё с 1 августа. Сразу после Преображения — ещё одного великого праздника — на улицах вывешивают красочные плакаты, напоминающие о грядущем праздновании Успения. За две недели до Успения греки начинают Успенский пост, который верующими греками соблюдается так же строго и с такими же ограничениями, как и Великий.

К самому празднику заранее готовятся по всей Греции — как на материках, так и на островах, ведь на каждом острове и в каждом городе есть храм, посвящённый Божией Матери. В Греции есть множество чудотворных и древних икон, к которым со всего мира стекается множество паломников, прося помощи и заступничества Богородицы. В таких местах празднование достигает невиданных размахов.

Мегалохари - "Великое радование". Одна из самых почитаемых икон для паломников со всего мира. Находится на острове Тинос. Фото из открытых источников
Мегалохари — «Великое радование». Одна из самых почитаемых икон для паломников со всего мира. Находится на острове Тинос. Фото из открытых источников

По всей Греции день Успения — это государственный выходной. Где бы греки ни находились, на праздник Успения они пытаются приехать в родной город и отметить праздник с родными. Накануне и в день Успения и стар, и млад обязательно посещают храмы.

В церквях, посвященных Божьей Матери – Панагии – проходит служба и обязательный крестный ход. Участники крестного хода несут эпитафию — изображение Гроба Пресвятой Богородицы, украшенное пышными венками из цветов. С зажжёнными свечами они обходят все улицы города, создавая атмосферу религиозного трепета и благоговения.

Фото из открытых источников
На следующее утро, в сам день Успения, после Литургии начинаются грандиозные народные гуляния на площадях, улицах и даже на кораблях.

Греки ныне готовят особые блюда: «ламбриану́с», или фаршированных ягнят, изумительные крошечные голубцы (касьо́тикес долма́дес), которые подают вместе с мясом, пловом и жареной картошкой — традиционные блюда для отмечания Праздника Успения.

Все музыкальные коллективы в городах и сёлах сопровождают праздник народной музыкой до вечера и ночью. А вечером на некоторых островах проходят ярмарки и традиционные игры под названием «кука́нья» — подвижные и весёлые, в которых обожает принимать участие молодежь.

Сам вечер праздничного дня называется Панигири. Тогда по всей Греции накрываются огромные столы на улицах, продолжается музыка, и так всю ночь. Местные жители и туристы, которым посчастливилось оказаться на этом замечательном празднике, танцуют до самого утра буквально до упада.

Фото из открытых источников
На острове Крит некоторые греческие церкви отмечают этот праздник по юлианскому календарю, то есть с нами. И Николаос Дулгеракис — владелец критской эко-фермы KURTES — вместе с семьей поздравляет нас с этим замечательным праздником!
Николаос Дулгеракис. Картинка компании

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here