Домой Где купить? Греческий апельсиновый конфитюр. Польза и вред

Греческий апельсиновый конфитюр. Польза и вред

50
0
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И что может быть особенного в апельсинах, которые мы видим каждый день на прилавках любого супермаркета? Ведь мы настолько к ним привыкли, и миновали времена — буквально ещё 100 лет назад — когда апельсины считались чудо-фруктом.

А между прочим, не зря так считали. Почему?

С детства нам, пожалуй, известно, что апельсины — это источник витамина С. И все.

Оказывается, не только. Апельсины содержат большое количество витаминов А и Р, кальция, железа, фолиевой кислоты , фосфора и марганца. А апельсиновая корочка — источник чудодейственного эфирного масла.

Испокон века народы стран, где произрастали апельсины, использовали их не только в пищу, но и как лечебное средство от лихорадки, кашля, запоров и при кровотечениях.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Медицина конца 20 -начала 21 века провела большое количество научных исследований, которые позволяют говорить об апельсинах, как о фруктах, оказывающих массу полезных эффектов на организм. Каких?

Употребление апельсинов в пищу прекрасно сказывается на нашей сердечно-сосудистой системе. Сок апельсинов содержит вещества, которые снижают давление, препятствуют оседанию «вредного» холестерина на стенках сосудов, укрепляют стенки наших сосудов, снижают тромбообразование и участвуют в процессе снижения сахара при диабете. Апельсины стимулируют образование желчи в печени и сокращение желчного пузыря. Апельсиновый сок стимулирует активность клеток иммунитета — макрофагов, которые уничтожают патогенные микроорганизмы в крови: вирусы, бактерии, грибки.

Вещества, содержащиеся в корках апельсинов, являются сильными антибиотиками и природными антидепрессантами, стимулируют обучаемость и улучшают мышление и передачу нервных импульсов при болезни Альцгеймера, восстанавливают клетки почек, пораженных при диабете. Вещества, содержащиеся в самих апельсинах — гесперидин и нарингенин — облегчают кашель и снимают частоту его приступов при бронхиальной астме и бронхитах. Некоторые флавоноиды апельсинов тормозят образование и рост опухолей кишечника и молочной железы.

Конечно же, для проявления всех полезных свойств имеет значение спелость апельсинов, вызревание их в естественных условиях при обилии солнца и тепла.

На острове Крит апельсиновые деревья растут с самых древних времён, и жители за тысячелетия накопили опыт оптимальной переработки апельсинов с максимальным сохранением их полезных веществ.

На плантациях, принадлежащих семье Дулгеракис, в предгорьях растут роскошные критские апельсины. Крупные, сладкие и невероятно ароматные.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Апельсиновые деревья на плантациях не обрабатываются фунгицидами, и их не подкармливают пестицидами, урожай их и так велик по причине щедрого критского солнца. Уже несколько столетий семья Дулгеракис варит из спелых апельсинов конфитюр согласно старинному семейному рецепту, который в корне отличается от рецептов, по которым производят всем нам известные фабричные конфитюры. Для его приготовления используют два сорта апельсинов: одни с тонкой корочкой, сладкие и очень ароматные (их измельчают в кадках); и вторые более крупные, из которых отжимают сок и добавляют в конце варки. В конфитюр кладут минимальное количество сахара, поэтому он получается нежным и совершенно не приторным. Причём плоды варят вместе с корочкой, что добавляет конфитюру аромата и приятной горчинки. Температура и длительность варки минимальны, что сохраняет витамины А, Р и даже витамин С (последний весьма капризен к высоким температурам). Консерванты, загустители и другие химические «прелести» нашей цивилизации исключены — вопрос об их возможном наличии в конфитюре считается просто неприемлемым для греков, чтущих семейные традиции и бережно относящимся к природе и здоровью.

Апельсиновый конфитюр KURTES
Апельсиновый конфитюр KURTES

Экоферма KURTES, принадлежащая семье Дулгеракис, рада предложить вам домашний и очень полезный продукт — вкуснейший конфитюр из критских апельсинов) но не стоит забывать, что конфитюр может стать не очень полезным, если его слишком много съесть, особенно натощак))

А как вы относитесь к конфитюрам?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here