Домой Греция Как помочь школьникам и студентам справиться с переутомляемостью. Наследие древнего Крита

Как помочь школьникам и студентам справиться с переутомляемостью. Наследие древнего Крита

29
0
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Засыпающий на уроках школьник или дремлющий на лекциях студент все чаще и чаще удивляют наших преподавателей. Почему? Огромная информационная нагрузка, недосып и ежедневные путешествия до места учёбы и обратно выходят студентам и школьникам стрессами и усталостью, которые месяцами и годами накапливаются. Учащийся начинает часто болеть ОРВИ, у него страдает иммунитет, появляется постоянное желание спать, усталость в течение кратковременного отдыха не проходит, настроение падает. И вот не за горами синдром хронической усталости.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

При появлении звоночков этого неприятного заболевания необходимо, помимо полноценного отдыха, применение лекарственных средств.

Современная медицина имеет целый арсенал медикаментов для борьбы с этим сложным заболеванием: это витамины и препараты, повышающие активность нервной системы, иммуностимуляторы и противовирусные средства. А частенько в ход идут и антидепрессанты.

К сожалению, практически все современные лекарства, за редким исключением, имеют массу неприятных побочных эффектов. А редкое исключение составляют лекарственные растения, которые реально способны помочь школьникам и студентам в борьбе с хроническим переутомлением. Лекарственные растения обладают минимумом побочных эффектов и способны воздействовать на несколько проявлений хронической усталости. Применение лекарственных растений узаконено во всех странах мира современной медициной.

Сегодня поговорим о наиболее эффективных лекарственных растениях, которые могут помочь нашим студентам и школьникам при хронической усталости.

Одно из них — розмарин. Это ароматное растение, которое больше известно как приправа. Но исследования современной медицины показали эффективность этого растения при многих проявлениях хронической усталости. Кстати, издревле розмарин использовался опытными врачами именно при заболеваниях, сопровождающихся пониженным тонусом, слабостью и вялостью.

Исследованиями современных российских и французских учёных доказано, что розмарин снимает стресс, повышает общий тонус и настроение, а также улучшает память, внимание и обучаемость. Розмарин эффективен против сонливости , адекватно повышает сниженное давление у гипотоников и помогает при частых головокружениях. Это растение помогает при астении, которая частенько встречается после перенесённых вирусных заболеваниях.

Розмарин также оказывает выраженное противовирусное, антибактериальное и иммуностимулирующее действие. Это помогает снизить частоту заболеваний ОРВИ и вспышек размножения вируса Эпштейн Барра и цитомегаловируса, которые являются дополнительным фактором, усугубляющим хроническую усталость.

Розмарин KURTES. Картинка компании
Розмарин KURTES. Картинка компании

Изредка бывает, что хроническая усталость сопровождается бессонницей. В этом случае очень хорошо поможет чай с критской душицей — диттани, а также сеанс ароматерапии с эфирным маслом лаванды. Диттани и лаванда в классической медицине — одни из самых популярных лекарств при бессоннице и перевозбуждении. Эти растения успокаивают нервную систему, улучшают засыпание и увеличивают продолжительность сна. Диттани также обладает антидепрессивным действием. И диттани, и лаванда активизируют противовирусный иммунитет.

Диттани KURTES. Картинка компании
Диттани KURTES. Картинка компании
Эфирное масло лаванды KURTES. Картинка компании
Эфирное масло лаванды KURTES. Картинка компании

Если хроническая усталость спровоцировала депрессию, хорошо попить чаю из шалфея. Это столь любимое современной медициной растение не только лечит горло, но и является одним из самых сильных растительных антидепрессантов.

Шалфей KURTES. Картинка компании
Шалфей KURTES. Картинка компании

Итак, как принимать эти травы при хронической усталости?

Утро лучше начинать не с чашечки чёрного чая или кофе, а со стаканчика чая из розмарина. Возьмём чайную ложку травы розмарина, зальем стаканом кипятка и через 20-30 минут выпьем натощак этот целебный напиток.

Если с утра плохое настроение, к чайной ложке розмарина добавляем чайную ложку шалфея, завариваем стаканом кипятка и так же пьем натощак, за 20 минут до еды. Потом не забываем покушать)

Если вечером на фоне дикой усталости расшалились нервы и есть шанс, что не получится заснуть, за час до сна принимаем чай из диттани: завариваем чайную ложку на стакан кипятка. Также здорово капнуть пару капелек эфирного масла лаванды в чашку аромалампы и подышать его парами минут 20-30.

Главное в лечении хронической усталости лекарственными растениями — это их ежедневный прием не менее полутора месяцев.

!!!Есть ли противопоказания к терапии этими растениями? Есть — при беременности и аллергии именно на эти растения нельзя употреблять ни одно из них, а при высоком давлении противопоказаны розмарин и шалфей.

А как вы справлялись с усталостью во время учёбы?))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here