Домой Советы Как правильно хранить специи и травы

Как правильно хранить специи и травы

149
0

У каждой хозяйки, любящей готовить и баловать близких вкусненьким дома есть специи и различные травы, но, к сожалению, не все правильно их хранят или просто с течением времени специй становится так много, что встает вопрос — как же их хранить? В этой статье мы постарались собрать максимально полезную информацию по хранению травок и специй, — чтобы они радовали вас своими вкусами и ароматами!

 А сколько вообще могут хранится специи?

Цельные пряности при соблюдении правил хранения могут лежать не один год, а толченые или молотые специи быстро выдыхаются. По этой причине профессиональные кулинары рекомендуют покупать только цельные специи и перемалывать их непосредственно перед использованием. Дело в том, что вкус и аромат молотых пряностей держится недолго, они быстрее теряют ценные свойства, а так же становятся привлекательным объектом для насекомых-вредителей.

Свежие душистые травы хранятся в холодильнике не более пяти дней, сушеные листья и стебли растений пригодны к употреблению в течение двух лет. Цельные корни и семена останутся свежими и через четыре года, а сушеные плоды и пряности в виде орехов сохраняют свой вкус около трех лет.

Согласитесь, — это приятные сроки хранения? Особенно для тех приправ, которыми мы пользуемся только изредка. Теперь поговорим о том, как же сохранить все свойства на протяжении всего срока хранения.

Совет: Хотя бы раз в год следует разбирать баночки и пакетики со специями, проверять продукцию, свежая ли она, обращать внимание, какого цвета приправа, насыщенный ли аромат, не истек ли срок годности.

 Свет

Специи, пряности, травы, приправы — все они боятся ультрафиолета, поэтому лучше их хранить в затемненных местах. Кухонный шкафчик будет идеальным местом. Если же вы пользуетесь какой-то специей часто или вам просто удобнее хранить ее на столе или на полочке, рядом с плитой, например, — тогда позаботьтесь о том, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи.

Температура

Также не стоит подвергать наши сыпучие смеси нагреву. Нагревания и температурные колебания лишают специи душистого аромата. Поэтому не стоит хранить специи близко с плитой. Не стоит хранить травы и специи и в холодильнике, т.к. холод лишит их вкуса и аромата. Единственная пряность, которая хорошо себя чувствует на холоде, — семейство красного перца, включая паприку и чили.

 Влажность

Так же как и высокая температура или ее перепады — излишняя влажность и ее перепады губительны для трав и специй.Они отсыревают и теряют свой первозданный вкус. Идеальным решением этой проблемы станет емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Совет: Молотые приправы следует брать только полностью сухой мерной ложкой.

В чем хранить травы и специи?

  • Емкости для хранения специй продаются в широком ассортименте. Они бывают пластмассовые, стеклянные и металлические, прозрачные и нет, различных размеров и конфигураций. Но лучше всего остановить свой выбор на непрозрачных, сделанных из стекла и имеющих герметичную крышку.
  • Лучше не хранить приправы в прозрачных емкостях и открытых пакетиках. В крайнем случае нужно обеспечить их герметичность и держать в недоступном для света месте.
  • Деревянные емкости для хранения хорошо подойдут для определенной группы приправ – кулинарной. Металл слишком нагревается в жару и создает определенный микроклимат внутри емкости, что, безусловно, скажется на качестве специй.
  • Мешочки из ткани, имеющие завязки, хорошо сохраняют свойства трав и корней, если их предварительно подержать в концентрированном растворе соли и хорошо высушить. Но этот способ хранения специй подходит только на короткое время: очень быстро они впитают влагу или высохнут, а аромат выветрится.

Специи могут изменить до неузнаваемости вкус любого блюда, они делают привычную домашнюю еду ярче и интереснее.

Однако, если вы готовите для детей, не используйте острые приправы и добавляйте пряности в пищу в небольшом количестве.

Статья была полезна? Будем благодарны за лайки, комментарии и репосты.
Хотите заказать специи или травы родом с солнечного Крита?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here