Домой Советы Как пьют кофе в Греции

Как пьют кофе в Греции

36
0

Без всяких сомнений можно сказать, что самым популярным напитком в Греции является кофе. Кофе пьют и зимой, и летом! Употребление кофе в Греции – это не просто привычный ритуал, а важная составляющая всего образа жизни греков. Этот напиток здесь никогда не будут пить в торопях, на бегу, и даже вряд ли нальют в пластиковый стаканчик. Греки ценят культуру кофе. Одним словом, кофе и спешка для греков абсолютно несовместимы – и это отношение становится заметным почти сразу, как вы ступаете на землю Эллады.

5,5 кг кофе — именно столько в среднем приходится на каждого жителя солнечной Греции в год! Небольшая страна, с численностью населения примерно 11 млн человек занимает аж 15-е место в мире по уровню потребления кофею. Греки не представляют жизни без чашечки ароматного черного напитка и можно сказать, что все они — действительно заядлые кофеманы. В Греции есть немало оригинальных вариаций для приготовления кофе.

Самые популярные из них: Эллинико, Фраппе и Фреддо.

 Эллинико

Греческий кофе Эллинико по традиции варят в турке из зерен мельчайшего помола. В уже горячую воду добавляют молотый кофе, и держат на огне, пока напиток не начнет закипать.
Кофе Эллинико подают в небольших чашечках с толстыми стенками или традиционно в медных подстаканниках на медном блюдечке – так он дольше остается горячим и обязательно в сопровождении стаканчика с водой. Во многих кофейнях Греции вместе с кофе вам подадут печенье на блюдечке, за счет заведения.

Кофе Эллинико практически ничем не отличается от классического турецкого кофею Объясняется это тем, что напиток появился в стране еще во времена Османской империи. Первые кофейни открылись в Греции в XVI-XVII веках и были именно турецкими.

Так как готовый Эллинико получается насыщенным и крепким, многие греки предпочитают добавлять в него сахар в разных пропорциях: metrios (1 чайная ложка сахара); glykos (2 ложки); variglykos (очень сладкий, больше 2 ложек); sketos (без сахара).

 Фраппе

Пик популярности, даже культ Фраппе пришелся на 60-е годы прошлого столетия. Но, несмотря на это, Фраппе и сегодня остается очень популярным кофейным напитком. Ингредиенты для его приготовления – кофе, холодная вода или молоко, сахар и лед. Смешиваются все ингредиенты в шейкере, а готовый напиток подается в высоком стакане и украшается дольками свежих фруктов или ягодами. Пить его принято через соломинку и, как всегда у греков, не торопясь.
Существует множество различных рецептов этого напитка. Например, в той же Греции можно встретить Фраппе с добавлением мороженного вместо молока.

История появления Фраппе берет свое начало в 1957 году. Тогда, изобретательный сотрудник компании «Нестле» Димитриосу Вакондиосу, не найдя горячей воды для своего растворимого кофе, и проявив смекалку, смешал то, что было у него под рукой. И в одно мгновение такая необычная, но вполне удачная импровизация покорила весь мир!

Фреддо

Это самая новая разновидность кофе, появившаяся в Греции, – готовится она, как и Фраппе, с добавлением льда и очень популярна летом, особенно среди молодежи.

Существует две разновидности:

  • фреддо эспрессо – чёрный кофе (чаще всего – со льдом);
  • фреддо капучино – кофе с молоком.

Различных вариаций приготовления существует очень много, но есть 4 неизменных ингредиента, необходимых для приготовления Фреддо — двойная порция свежесваренного кофе, молоко, ледяная крошка и сироп для кофе. Украшается коктейль шоколадной стружкой или корицей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here