Домой Диета Конфеты без сахара, шоколад без какао. Реально? Записывайте простой рецепт…

Конфеты без сахара, шоколад без какао. Реально? Записывайте простой рецепт…

82
0

Вот и ещё один провокационный вопрос (был один ещё до этого): А как вы относитесь к шоколаду?))

«Как, как, — скажете вы». — «Ещё не родился тот человек, который не любит эту известную во всём мире сладость!»

Странный вопрос, не правда ли? Но…

Любят его все, а вот кушать могут не все.

Потому что из-за большого содержания щавелевой кислоты какао порошок, являющийся основным ингредиентом шоколада, частенько вызывает аллергию и прыщи. А некоторым хватает лишь кусочка😭

И те, кто испытывает аллергию на шоколад, придумали гипоаллергенный шоколад. Причём такой же по вкусу, как и обычный, только без какао-порошка.

«Такое бывает», — спросите вы?🤔

Запросто! Супер натуральный и полезный порошок кэроба — открытие в здоровом питании 21 века, которое набирает обороты в популярности.

Итак, расскажем вкратце, что такое порошок кэроба.

В Средиземноморье растёт такое оригинальное дерево, называется рожковое. На него не решится напасть ни один вредитель. Соответственно, пестицидами эти деревья не обрабатывают. На них растут большие сладкие бобы, которые при созревании и высушивании приобретают шоколадный цвет и вкус какао с ореховыми нотками. Эти плоды, или кэроб, измельчают в порошок и вместо сахара добавляют в ликёры, в пекмез и в разные восточные сладости уже как более 2000 лет.

Есть конкретная польза от него для организма. В кэробе много белка, есть быстрые и медленные углеводы и почти нет жиров, что делает кэроб отличным продуктом для худеющих. Много клетчатки, помогающей справиться с запорами, прилично железа и кальция, (что важно для постящихся и веганов). Нет щавелевой кислоты, кофеина и других алкалоидов, как в порошке какао, которые ставят под вопрос полезность шоколада из какао для нашей нервной системы и кожи. Плюс кэроб оказывает целебное воздействие на нашу дыхательную систему, укрепляет местный иммунитет слизистых горла и бронхов.

Кэроб. Фото из открытых источников

А ещё, напомним, порошок кэроба сладкий и вкусный, и из него можно приготовить пару плиток шоколада или конфет по уже сформированному рецепту.

Итак, нам потребуется:

  • Порошок кэроба необжаренный -100 г или 7 столовых ложек без верха;
  • Масло какао — 220 г;
  • Кокосовый сахар — 120 г или 6 столовых ложки без верха;
  • По столовой ложке разных орехов на выбор — миндаль, грецких и кешью, а также изюма и подсолнечных семечек;
  • Парочка плодов инжира.

Приступаем к приготовлению)

Моем и подсушиваем орехи, сухофрукты и семечки. Семечки и орехи поджариваем на сухой сковородке 3 минуты. Инжир, изюм и орехи рубим ножом на мелкие кусочки.

Ставим водяную баню — на плиту ставим кастрюльку, в неё наливаем воду, доводим до кипения, убавляем огонь и в эту кастрюльку ставим ещё одну кастрюльку поменьше, чтобы дно второй было погружено в горячую воду.

Во вторую (погруженную) кастрюльку помещаем нарезанное кусками масло какао. Пока оно будет растапливаться, измельчаем в кофемолке кокосовый сахар до тонкого порошка.

Как только масло какао растопилось, всыпаем в него потихоньку порошок кокосового сахара, тщательно перемешивая силиконовой или деревянной лопаточкой, затем порошок кэроба. Все это перемешиваем до получения однородной гладкой консистенции в течение 2 минут, затем пробиваем эту массу погружным блендером в течение минуты.

Снимаем шоколад с водяной бани, перемешивая лопаткой, даем ему остыть, где то до температуры 36 градусов Цельсия.

После чего переливаем шоколад в кондитерский мешок и заполняем наполовину силиконовые формы для конфет и шоколада, слегка стучим по формам, чтобы пузырьки воздуха вышли.

Далее в каждую формочку добавляем нашу смесь инжира, изюма, орехов и семечек — всё вместе или по отдельности — и сверху доливаем шоколад.

Оставляем формочки с конфетами и плиткой шоколада при комнатной температуре до полного застывания.

Приятной дегустации!😋🍫

Кэроб KURTES. Картинка компании

Кэроб растёт в Средиземноморье, и его выращивание стало традицией для всех местных народов. И по сей день многие фермеры его собирают, сушат, измельчают в порошок или продают плоды целиком. Эко-ферма KURTES — одно из таких хозяйств, издавна занимающихся культивированием рожкового дерева и поставкой его плодов в Россию. Плоды, порошок, а также сироп кэроба, выращенного в безлюдных горах Крита и обработанного без всякой химии, можно купить в нашем интернет магазине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here