Домой Где купить? Критское оливковое масло Kurtes — наследие Минойской цивилизации на вашем столе

Критское оливковое масло Kurtes — наследие Минойской цивилизации на вашем столе

47
0
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как вы думаете, кто первый открыл оливковое масло — основу знаменитой средиземноморской диеты, продлевающей молодость и позволяющей сохранить стройность фигуры? Ведь многочисленными научными исследованиями доказано, что оливковое масло снижает вредный холестерин, улучшает состояние сердечно-сосудистой и гормональной систем организма, кожи. Жиры оливкового масла принимают участие во всех строительных процессах в нашем организме — на основе их идёт обновление мембран клеток сосудов, печени, оболочек нервных клеток, а также производство половых гормонов. Полифенолы оливкового масла способствуют продлению молодости наших суставов, а ещё обладают уникальным действием — блокируют центр голода, что позволяет использовать оливковое масло для уменьшения веса.

Сейчас оливковое масло является предметом гордости Италии, Испании и Греции. Но первыми о замечательных свойствах данного продукта узнали греки около 5000 лет до нашей эры. Ведь само название «оливковое масло» происходит от древнегреческого слова «ἔλαιον». Одна из легенд Древней Греции повествует о том, что Афина стала главной богиней пантеона богов, именно потому что сотворила самое полезное в мире растение — дерево оливы. На древних золотых монетах (около 2000 лет до нашей эры) Афина изображалась в венке из веток оливы поверх шлема и с сосудом оливкового масла в руках. По исследованиям археологов, в других странах Средиземноморья — Египте, Испании, Тунисе — еще в 500 годах до н. э. жители понятия не имели о существовании оливы. В то же самое время греческие спортсмены и воины мазали свое тело оливковым маслом, считая, что это придаёт им выносливость и силу, а при по победе надевали на голову оливковые венки.

Основатели современной медицины — светила древней медицины — врачи Диоскорид (40 г нэ) и Гиппократ (460 г до нэ) признавали лечебные свойства оливкового масла. Древний философ Греции Гомер (9 век до н э) повествовал об оливковом масле как источнике здоровья и силы. В Древней Греции наказуемым смертью деянием было уничтожение живого дерева оливы.

А началось производство оливкового масла на острове Крит еще в эпоху Минойской эры, около 5000 г. до н. э. При раскопках древней критской цивилизации были найдены амфоры и другие сосуды для хранения оливкового масла, а также первые механизмы его производства, датируемые 4000 г. до н. э. Фрески, изображающие сбор урожая оливок (3000 г. до н. э.), украшают до сих пор некоторые дворцы Крита (например, в Закросе). Оливковое масло являлось основной статьей дохода критских поселений Минойской цивилизации, а выгодное географическое положение и хорошие политические взаимоотношения позволили начать экспортировать оливковое масло около 2000 г. до нашей эры в Египет и Палестину. Затем экспорт охватил Испанию и Италию.

Мужчины, несущие сосуды с оливковым маслом - минойская фреска. Фото из открытых источников
Мужчины, несущие сосуды с оливковым маслом — минойская фреска. Фото из открытых источников
Ёмкость для хранения масла. Фото из открытых источников
Ёмкость для хранения масла. Фото из открытых источников

В этих странах оливковое масло стоило дорого и применялось богатой знатью не только для приготовления пищи, но и для умащивания кожи с целью придания ей мягкости и красоты, для производства лечебных мазей. В период христианизации народов Средиземноморья оливковое масло стало использоваться в храмах для совершения Таинств.

С древних времён олива и ее плоды играют важную роль в критской культуре и жизни. Оливковое дерево — долгожитель, срок его жизни в среднем составляет 500 лет, но есть и такие экземпляры, которые живут более 1500 лет. Потребление оливкового масла жителями Крита было и остаётся самым высоким в мире — до 24 литров в год на одного жителя. Древесина олив веками использовалась для производства разных предметов быта, а в особо холодные зимы и для отопления жилищ.

Самая старая олива на Крите. Её возраст насчитывает более 3000 лет. Фото из открытых источников
Самая старая олива на Крите. Её возраст насчитывает более 3000 лет. Фото из открытых источников

Оливковое масло использовалось и используется в кулинарии для приготовления самых разных блюд. Оно идёт не только как заправка к салатам, на нем ещё и жарят, его кладут в выпечку, им заправляют супы. Именно оливковое масло используется для производства натуральной уходовой и лечебной косметики, лечебных мазей. Оливковое натуральное мыло самое полезное и нежное в мире. Храмы острова Крит используют оливковое масло высочайшего качества для совершения Таинств. Оливки для жителей Крита — это как для россиян огурчики, без которых немыслимо провести даже день. С древних времён на острове Крит для отдыха, оздоровления или принятия важных решений принято посидеть под кроной оливы.

В связи с трепетным отношением к оливковому маслу уважающие себя производители делают только оливковое масло холодного отжима марки extra virgin, в котором сохраняются все полезные вещества. В некоторых селениях острова Крит до сих пор оливки собирают вручную, аккуратно транспортируют и отжимают порой старыми традиционными способами, вплоть до каменных жерновов. Поэтому натуральное оливковое масло с острова Крит имеет насыщенный вкус и изумительный аромат. В составе натурального оливкового масла холодного отжима extra virgin с острова Крит не может быть никаких химических добавок — вопрос о их наличии в масле вызывает бурю негодования у жителей Крита. А вот настаивание с горными критскими ароматными травами широко распространено на острове, поскольку позволяет получить оливковое масло с разными вкусовыми и ароматными оттенками.

Каменные жернова для отжима масла. Фото из открытых источников
Каменные жернова для отжима масла. Фото из открытых источников

Семья Дулгеракис является одним из старейших производителей высококачественного оливкового масла и владеет оливковыми плантациями несколько веков. Среди олив разного сорта можно встретить деревья возрастом не менее 500 лет, а среди эндемичных критских олив разновидности Хондроля есть и постарше))

Олива разновидности Хондроля возрастом более 500 лет на плантации KURTES. Картинка компании
Олива разновидности Хондроля возрастом более 500 лет на плантации KURTES. Картинка компании

Глава семьи Николаос и остальные члены семьи — основатели мануфактуры Куртес — относятся к производству оливкового масла и другой продукции с трепетом и соблюдают все нюансы правильного экологичного производства и старинные традиции)

Глава мануфактуры KURTES Николаос Дулгеракис
Глава мануфактуры KURTES Николаос Дулгеракис. 

А вы пробовали критское оливковое масло?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here