Домой Без рубрики Кто скрывается за Дедом Морозом, или кому святитель Николай дарит подарки

Кто скрывается за Дедом Морозом, или кому святитель Николай дарит подарки

134
0

Пожалуй, святитель Николай, или по-русски Николай Угодник — один из самых популярных святых у всех христиан. Да и не и только — любят святителя Николая и мусульмане, и буддисты, и даже… атеисты! Одна замечательная пожилая женщина как-то сказала: «В Бога не верю, а вот в святителя Николая верю. Он мне не раз помог». Гм… но всё же святитель Николай сам молится Богу о людях и тем самым помогает им…

А знаете ли вы, что Санта Клаус, русский дед Мороз, и многие другие деды Морозы имеют прообразом святителя Николая?

Почему?

Потому что святитель Николай был реальным историческим лицом, который прославился своей благодетельной жизнью.

Родился и вырос будущий святитель в богатой семье на территории современной Турции — ранее это была Греция. С детства он предпочитал уединённость и любил посещать храм, поэтому стал священником в родном городе Патаре по призванию. Когда умерли его родители, святитель Николай раздал огромное наследство нищим и нуждающимся и поехал поклониться Гробу Господню в Иерусалим. После этой поездки будущий святитель вернулся в родной город и вступил в братство Святого Сиона, чтобы вести безмолвную и молитвенную жизнь.

Через какое-то время умер ликийский архиепископ и епископам было знамение, после которого они решили на соборе сделать Николая архиепископом Мир (Миры — город Ликийской конфедерации).

Хоть и будучи священником столь высокого ранга, святитель Николай вёл скромную жизнь, все пожертвования раздавал бедным, кушал всего раз в день, и двери его дома всегда были открыты для бедных и нуждающихся.

Например, был случай, когда богач, имеющий трёх дочерей, разорился так, что ему и его детям нечего было есть, а брать в жены нищих девушек никто не хотел. Святитель Николай три раза ночами тайком клал под дверь мешочек с золотом, что позволило им выжить, а также девицам — достойно выйти замуж.

Фото из открытых источников

И таких людей, — голодных и нищих — которых спасал, одевал и кормил святитель, было множество.

С тех самых пор святой Николай считается покровителем бедных, вдов и сирот, и история с дедом Морозом берет своё начало именно оттуда.

По дороге в Иерусалим, когда святитель Николай плыл на корабле, который попал в страшный шторм, и шансов спастись не было, по молитвам святого шторм утих и все остались живы. И потом, ещё при жизни святителя, многие моряки спасались от гибели в непогоду, призывая в помощь святого Николая. С тех пор святителя Николая чтут как покровителя мореплавателей.

Архиепископ Николай всегда заступался за невинно осужденных, даже если это шло вразрез с мнением действующей власти. Описан случай, когда он спас трёх невинно осуждённых и приговорённых к казни воевод, вырвав меч из руки палача. Царь смирился с этим поступком, разобрался в ситуации, и невинно осуждённые воеводы были помилованы.

И столько добрых дел и чудесных исцелений совершил святитель Николай при жизни, что после его смерти и до нынешнего времени люди обращаются к этому великому святому в самых разных нуждах. Девушки просят о достойном муже, мореплаватели — о безопасности на море, невинно осуждённые — о торжестве правосудия и защите, а лишившиеся средств к существованию — материальной помощи.

И, по их заверениям, всегда эту помощь получают — чудесным образом. И не только христиане, но и представители других религий.

Фото из открытых источников

Для всех греков день святителя Николая — великий праздник, когда дети обязательно получают подарки, положенные в башмачки ночью. В этот день в Греции принято втайне дарить подарки и деньги неимущим и нуждающимся.

Огромное количество греческих храмов и монастырей посвящено святителю Николаю.

Один из самых огромных и великолепных соборов, а также большой город на острове Крите назвали в честь Святого Николая — Агиос Николаос (первое фото).

В Греции день памяти святителя Николая празднуется особенно ярко и весело.

Хоть и официально день святителя Николая не считается выходным, на практике вы ни один магазин или работающее госучреждение в день памяти святого в Греции не найдете, потому что абсолютное большинство греков утром отправляется в храм.

После утренних богослужений в приморских греческих городах и сёлах совершаются ежегодные молитвенные шествия на берег моря. Поскольку история и экономика Греции связана с морем, в этот греки вместе с священниками собираются около большой воды и совершают молебны Богу и святителю Николаю о том, чтобы море было всегда благоприятным.

Затем во всех греческих городах проходят праздничные мероприятия и фестивали, посвящённые памяти святителя Николая. Хоть греки и не любители находиться в холодное время года вне дома, улицы наполнены людьми. Местные небольшие ансамбли и оркестры — а они есть в любом, даже самом маленьком населённом пункте, играют весёлую народную музыку, а повара кафешек и ресторанов выносят жаровни на улицу и готовят на них блюда из рыбы и моллюсков, поскольку многие греки соблюдают рождественский пост и мясо есть не принято.

Вечером, вдоволь нагулявшись, греки возвращаются домой и совершают последний благочестивый обряд дня. В день святого Николая в Греции принято делать дома небольшую лодочку из бумаги или дерева, класть туда деньги и в напоминание о щедрости святого нести их нищим или в храм. Ну а для греческих детей это шанс получить желаемый и приятный подарочек, положенный в носочки ночью))

А всех Николаев, Клаусов и Николасов поздравляем с днем тезоименитства, или просто с днем Ангела.

Кстати, наш греческий начальник — Николаос Дулгеракис — потомственный владелец эко-фермы KURTES — носит имя этого великого святого и празднует день тезоименитства вместе с Русской Православной церковью.

Николаос Дулгеракис. Картинка компании
Николаос Дулгеракис. Картинка компании

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here