С Рождеством Христовым! Закончились святки и праздничный стол уже как неделю радует нас обилием разных блюд))
Для тех христиан, которые постились, особую радость доставляют так называемые скоромные блюда – мясные, творожные. А если выпечка, то на сливочном масле и с добавлением яиц.
🍩Из рождественской выпечки выделяется одна традиционная сладость – печенье курабьедес. Или, в русской интерпретации, знаменитое курабье.
К нам это печенье пришло именно из солнечной Греции, но к сожалению, от истинного курабьедес осталось всего ничего. Ибо полезное сливочное масло заменил вредный маргарин (подробнее здесь), а яйца – яичный порошок. Плюс в российской рецептуре убрали дополнительные ингредиенты и курабьедес (или по-русски курабье) потеряло свою первоначальную прелесть.
А давайте порадуем себя настоящим греческим курабьедес. Рассыпчатым и нежным, как и полагается ему быть.
Итак, если мы хотим покушать курабьедес сами и угостить друзей – а именно так поступают греки на святках – нам потребуется:
- 2 пачки сливочного масла — 360 грамм;
- миндаль или грецкие орехи — 30 г;
- мука — 600 – 700 г;
- разрыхлитель (или сода) — 2 чайные ложки без верха;
- сахарная пудра — 130 г;
- коньяк — 30 мл;
- ваниль— 2 грамма;
- мускатный орех — неполная чайная ложка, добавим при желании;
- пара пакетиков сахарной пудры для посыпки.
👌Приступаем к приготовлению.
Вытаскиваем сливочное масло из холодильника и оставляем на часик-другой.
Пока масло нагревается, кладём миндаль или грецкие орехи в сковородку и обжариваем на небольшом огне без масла в течение 10 минут.
Далее толчём миндаль или грецкие орехи в ступке или измельчаем блендере, но не до порошка, а до частиц 2-3 мм.
🍬Затем помещаем сливочное масло в миксер и взбиваем 3-5 минут на большой скорости.
Добавляем сахарную пудру в взбитое масло и взбиваем ещё минут десять до белой кремообразной массы.
Во взбитое масло добавляем мускатный орех, измельченные миндаль или грецкие орехи, ванильный сахар и коньяк.
Перемешиваем на маленькой скорости или вручную масло и эти добавки.
В отдельной миске смешиваем муку и разрыхлитель (мы предпочитаем соду).
Затем постепенно, небольшими порциями сыпем муку, вмешивая её в масло. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не станет густым, но не очень крутым и из него можно будет слепить мягкий шарик, который не разваливается. Муки может уйти чуть больше 600 грамм, в среднем получается около 650, но надо смотреть по тесту, чтобы её не переложить.
Застилаем пергаментной бумагой противень.
Далее формируем из теста печенье. На одно печенье теста берём столько, сколько составляет столовая ложка с верхом. Это около 25-30 грамм.
Затем отщипываем тесто и просто катаем шарики, которые потом следует приплюснуть в симпатичные овалы толщиной 7-10 мм. Или раскатываем тесто в пласт толщиной 5-7 мм и вырезаем из него фигурки разными формочками.
Помещаем печенье на противень и выпекаем при температуре 170-180 градусов около 30 минут. Печенье должно хорошо пропечься, но при этом оно слабо подрумянивается.
Вынимаем печенье из духовки. Остужаем и обваливаем в сахарной пудре.
Выкладываем на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!😋
Это замечательное печенье также любит Николаос Дулгеракис – грек и владелец греческой эко-фермы KURTES, производящей и поставляющей во все точки России полезные продукты питания из экологически чистого сырья. Добро пожаловать в наш интернет-магазин!