Домой Здоровье Лаванда — выбор зрелых людей!

Лаванда — выбор зрелых людей!

20
0

Нет ничего достойнее, чем прожить долго, причём по возможности в добром здравии и радости, делясь уникальным жизненным опытом со своими близкими и остальным окружающим миром. Ведь не зря во всех основных религиозных сообществах — мусульманском, христианском, буддийском, иудаистском — принято окружать пожилых людей особым почётом и заботой.

А вот грань начала зрелого периода жизни — вопрос очень неоднозначный. Например, в Китае возраст после 60 отнюдь не считается почтенным, после 80 — это да))

Чаще всего в зрелом возрасте беспокоят проблемы с сосудами и сердцем, в том числе их атеросклеротические перемены, изменения со сном, а также накопленные стрессы и болезни суставов. Медициной приобретён многовековой опыт, позволяющий решать эти проблемы. До середины 20 века основу практически всех препаратов составляли лекарственные растения, и в наш век серьезных медицинских технологий многие из них хорошо изучены и с успехом применяются в гериатрии — науке об особенностях лечения и профилактики заболеваний в зрелом возрасте.

Одно из уникальных и интересных растений, во многих странах с успехом применяемых в гериатрии, — лаванда. Именно та горная лаванда, столь любимая всеми и даже воспетая в песнях.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Чем же полезна лаванда людям достойного возраста? В её эфирном масле — основной лечебной субстанции этого растения — содержится много веществ, оказывающих многогранное воздействие на организм.

Прежде всего, это прекрасное средство для решения проблем с нервной системой. Эфир лаванды снижает возбудимость центральной нервной системы, нормализует функцию вегетативной нервной системы. Также эфирное масло лаванды обладает снотворным действием, увеличивает продолжительность и качество сна и уменьшает число пробуждений. С другой стороны, масло лаванды повышает уровень кортикостерона (гормона «активности») в несколько раз, что обусловливает повышение работоспособности и внимания, улучшение памяти, особенно памяти на числа.

Потому эфирное масло лаванды — замечательное средство при неврозах, бессоннице и раздражительности, при повышенной утомляемости, общей слабости и депрессиях.

Доказано, что лаванда успешно используется при лечении и реабилитации людей, больных ишемической болезнью сердца. Применение её улучшает функциональные показатели сердечно-сосудистой системы.

Эксперименты на животных показали, что лаванда уменьшает размер и количество атеросклеротических бляшек в аорте. В Германии проведены исследования, выявляющие эффективность лаванды для вспомогательного лечения диабета 2 типа.

Масло лаванды помогает при вялом пищеварении и атонических запорах. Во многих странах эфирное масло лаванды в комплексе с другими компонентами используется при лечении гангрены.

И есть у этого растения ещё одно уникальное свойство — она повышает устойчивость к магнитным бурям.

Поэтому эфирное масло лаванды — очень перспективное средство для повышения работоспособности, улучшения физического состояния и решения основных проблем у людей достойного возраста.

Эфир лаванды KURTES. Картинка компании
Эфир лаванды KURTES. Картинка компании

Существует несколько способов использования эфирного масла лаванды — аромаванны, сеансы ароматерапии и применение эфирного масла лаванды внутрь.

  • Для приготовления лавандовой ванны возьмем 5 капель эфирного масла, смешаем с 2-мя столовыми ложками или морской соли, или мёда, или сливок, или жирного молока. Эту смесь помещаем в ванну. Садимся в ванну так, чтобы уровень воды был ниже области сердца, и наслаждаемся 15-20 минут, не более. Проводим курс из 10 ванн каждый день или через день, это очень поможет при проблемах с нервной системой и сном.
  • Ароматерапия поможет при нервных расстройствах, а также увеличит работоспособность и выносливость. Сеансы ароматерапии следует проводить по 15-30 минут на протяжении 20 дней, лучше ежедневно. Берём 3 капли эфирного масла лаванды, капаем в аромалампу, садимся в мягкое кресло и, расслабившись, вдыхаем целительный аромат.
  • Для решения проблем с сосудами и угрюмым настроение готовим ароматное лавандовое вино: 1 каплю лавандового масла размешиваем в чайной ложечке меда и растворяем всё в стакане вина. Такой напиток готовил сам Диоскорид — величайший врач древности — и называл его «Стихадитис инос». Он рекомендовал по глоточку натощак — утром и вечером.

Добро пожаловать за натуральным эфирным маслом, выжатым из лаванды, растущей в неприступных горах Крита, куда и нога человека не часто ступает))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here