Домой Греция Любите куличи? А кулураки?

Любите куличи? А кулураки?

146
0

В каждой стране есть свои пасхальные традиции, и особенно это касается застолья. Перед Пасхой полагается Великий Пост, который протекает со значительными ограничениями в пище. Одно из таковых — это ограничение в поедании разного рода вкусняшек — тортов, сдобы, конфет. И на саму Пасху кухня любой страны изобилует самой разной сдобной выпечкой. В России это куличи.

В предыдущей статье мы немного изучили пасхальные греческие пасхальные традиции. В Греции одно из лакомств на Пасху — сдобное печенье кулураки, которое по традиции пекут за пять дней до Пасхи, в Великий Вторник. Рецепт прост, и приготовление печенья занимает немного времени, при этом оно получается оригинальным и нежным. Надо сказать, греки так любят кулураки, что пекут его не только на Пасху, но и на многие другие государственные и религиозные праздники.

Изначальная форма кулураки — это два жгута сплетённые вместе и посыпанные маком. Способы «плетения» самые разные: в улитку, в калачик, в бублик.

Если вы дочитали до этого места, значит, можно и захотеть попробовать это лакомство. Может, даже из натуральных продуктов? Проще простого!

Нам потребуется:

  • 250 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. сахарной пудры;
  • 50 гр. нефильтрованного оливкового масла холодного отжима extra virgin;
  • 50 гр. молока;
  • 1 неполная чайная ложка разрыхлителя или соды;
  • 2 яйца в тесто + 1 яйцо для смазывания;
  • 500 гр. муки;
  • Кунжут для посыпки по желанию;
  • Цедра 2-х апельсинов по желанию.

Размягчаем (растапливаем) сливочное масло на тихом огне, добавляем в него молоко. Размешиваем яйца и сахарную пудру и к ним добавляем молоко с маслом. Кладем соду или пекарский порошок в приготовленную смесь и сразу смешиваем с мукой. При желании добавляем цедру двух апельсинов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Выдерживаем тесто час в холодильнике, затем достаём и лепим.

Отщипываем небольшие порции теста и раскатываем их в длинную колбаску примерно 1,5 см толщиной. Потом перегибаем колбаску посередине, складываем половинки и закручиваем их в нетугую спираль. При этом на одном конце получится петелька.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Напоминаем, что одной спиралью дело не ограничивается. Можете сплести хоть улитку, хоть косичку, хоть бублик.

Обмазываем приготовленные спиральки (или что у вас получилось) яйцом, слегка взбитым со столовой ложкой молока. Обсыпаем печенье кунжутом.

Смазываем противень оливковым маслом, выкладываем кулураки на расстоянии 2 см друг от друга и выпекаем в разогретой духовке до золотистой корочки при температуре 160-180 градусов Цельсия 20-30 минут.

Кулураки прекрасно хранятся в металлической или стеклянной кастрюле, но сначала их надо остудить.

Получите поздравления с Пасхой от Николаоса Дулгеракиса и загляните на его эко-ферму за продуктами для сей оригинальной выпечки.

Оливковое масло KURTES Extra virgin. Картинка компании
Оливковое масло KURTES Extra virgin. Картинка компании

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here