В каждой стране есть свои пасхальные традиции, и особенно это касается застолья. Перед Пасхой полагается Великий Пост, который протекает со значительными ограничениями в пище. Одно из таковых – это ограничение в поедании разного рода вкусняшек – тортов, сдобы, конфет. И на саму Пасху кухня любой страны изобилует самой разной сдобной выпечкой. В России это куличи.
В предыдущей статье мы немного изучили пасхальные греческие пасхальные традиции. В Греции одно из лакомств на Пасху – сдобное печенье кулураки, которое по традиции пекут за пять дней до Пасхи, в Великий Вторник. Рецепт прост, и приготовление печенья занимает немного времени, при этом оно получается оригинальным и нежным. Надо сказать, греки так любят кулураки, что пекут его не только на Пасху, но и на многие другие государственные и религиозные праздники.
Изначальная форма кулураки – это два жгута сплетённые вместе и посыпанные маком. Способы “плетения” самые разные: в улитку, в калачик, в бублик.
Если вы дочитали до этого места, значит, можно и захотеть попробовать это лакомство. Может, даже из натуральных продуктов? Проще простого!
Нам потребуется:
- 250 гр. сливочного масла;
- 150 гр. сахарной пудры;
- 50 гр. нефильтрованного оливкового масла холодного отжима extra virgin;
- 50 гр. молока;
- 1 неполная чайная ложка разрыхлителя или соды;
- 2 яйца в тесто + 1 яйцо для смазывания;
- 500 гр. муки;
- Кунжут для посыпки по желанию;
- Цедра 2-х апельсинов по желанию.
Размягчаем (растапливаем) сливочное масло на тихом огне, добавляем в него молоко. Размешиваем яйца и сахарную пудру и к ним добавляем молоко с маслом. Кладем соду или пекарский порошок в приготовленную смесь и сразу смешиваем с мукой. При желании добавляем цедру двух апельсинов.
Выдерживаем тесто час в холодильнике, затем достаём и лепим.
Отщипываем небольшие порции теста и раскатываем их в длинную колбаску примерно 1,5 см толщиной. Потом перегибаем колбаску посередине, складываем половинки и закручиваем их в нетугую спираль. При этом на одном конце получится петелька.
Напоминаем, что одной спиралью дело не ограничивается. Можете сплести хоть улитку, хоть косичку, хоть бублик.
Обмазываем приготовленные спиральки (или что у вас получилось) яйцом, слегка взбитым со столовой ложкой молока. Обсыпаем печенье кунжутом.
Смазываем противень оливковым маслом, выкладываем кулураки на расстоянии 2 см друг от друга и выпекаем в разогретой духовке до золотистой корочки при температуре 160-180 градусов Цельсия 20-30 минут.
Кулураки прекрасно хранятся в металлической или стеклянной кастрюле, но сначала их надо остудить.
Получите поздравления с Пасхой от Николаоса Дулгеракиса и загляните на его эко-ферму за продуктами для сей оригинальной выпечки.