Домой Диета Можно ли оливковое масло худеющим? Научный разбор

Можно ли оливковое масло худеющим? Научный разбор

40
0

На самом деле очень интересный и весьма неоднозначный вопрос: «Полагается ли оливковое масло худеющим?» Для ясности попробуем коротко изложить его научную подоплеку.

Понятно, что все жиры обладают немалой калорийностью. Но…

Если мы худеем, то это не повод отказываться от веществ, которые просто необходимы для жизни и здоровья, в том числе жиров. Ведь роль жиров в организме огромна: они являются базой для выработки гормонов, именно из жиров состоит оболочка клеток нашего организма, с жирами усваиваются жирорастворимые витамины А и Е.

Жиры в зависимости от потребности организма являются основой для выработки огромного количества важнейших веществ, которые снижают или повышают свёртываемость крови, препятствуют образованию тромбов, или наоборот противодействуют потере крови; снижают сахар в ней, улучшают проводимость сердца и многое другое…

Оливковое масло KURTES Extra virgin. Картинка компании
Оливковое масло KURTES Extra virgin. Картинка компании

Что касается растительных жиров, то в последние годы наука отдает им предпочтение ввиду большого содержания ненасыщенных жирных кислот классов омега-3, 6 и 9, имеющих особо важные функции в организме. Растительные жиры содержатся в растительных маслах, а омега-6, 3 и 9 ненасыщенные жирные кислоты при их оптимальном соотношении в составе растительных масел снижают уровень вредного холестерина, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, укрепляют стенки сосудов, весьма благотворно действуют на кожу и волосы. Оливковое масло относится именно к такой категории растительных масел, где соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот оптимально. Огромный плюс оливкового масла — это то, что в нём также содержится огромное количество омега-9 ненасыщенной жирной кислоты, или олеиновой. Именно эта кислота называется «кислотой молодости», ибо снижает риск развития болезни Альцгеймера, сахарного диабета и некоторых онкологических заболеваний, препятствует старению печени — основного детоксикационного органа нашего организма.

Поэтому, учитывая высокую калорийность оливкового масла, как любого жира, его можно и нужно употреблять худеющим, но в определённом количестве. Буквально 2-3 чайных ложек в день достаточно для насыщения организма необходимыми омега-9, 6 и отчасти омега-3 ненасыщенными жирными кислотами.

Но оливковое масло имеет и определённые бонусы для желающих похудеть. И дело именно в омега-9 жирной кислоте, или олеиновой.

Оказывается, эта кислота отчасти блокирует центр голода, уменьшая аппетит, плюс стимулирует выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железы, кишечника и желудка и выброс желчи. А ведь, имея активное пищеварение, мы не оставляем нашему телу шансов потолстеть. Кроме того, активизируя выброс желчи, оливковое масло способствует опорожнению кишечника.

Оливковое масло KURTES Extra virgin. Картинка компании
Оливковое масло KURTES Extra virgin. Картинка компании

Итак, оливковое масло имеет очевидные плюсы в питании людей, желающих похудеть, но вот способы его употребления, предлагаемые интернетом, весьма странны. Почему?

Оливковое масло предлагают есть утром, натощак, частенько и не закусывая.

С точки зрения медицины, это неправильно и опасно, потому как оливковое масло прекрасно сокращает желчный пузырь, являясь холекинетиком, и если вдруг в желчном есть камешки, пусть даже небольшие, появляется отличная возможность попасть в больницу из-за угрожающей жизни закупорки желчных ходов. А если и нет камешков, то ещё, помимо желчи, параллельно идёт выброс ферментов поджелудочной железы, желудка и кишечника, которые при отсутствии пищи начинают с аппетитом кушать слизистые нашего желудочно-кишечного тракта. Привет гастриту)

Посему давайте употреблять оливковое масло как положено, вместе с любой едой: макаронами, салатиком, кашей, супчиками. И при похудении — желательно в первой половине дня))

А теперь, какое оливковое масло нужно кушать худеющим? Ведь их очень много. Однозначно это должно быть масло холодного отжима Extra virgin. Ведь витамины А, Е, а также антиоксиданты, препятствующие развитию раковых заболеваний, содержатся именно в таком.

Греческая эко-ферма KURTES предлагает натуральное нерафинированное нефильтрованное оливковое масло Extra virgin первого (холодного) отжима без применения химии. Именно оно имеет в своём составе указанные жирные кислоты и хорошо поможет при похудении. Да и просто оно самое полезное))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here