Домой Здоровье Нервишки пошаливают? Или как нам поможет оливковое масло

Нервишки пошаливают? Или как нам поможет оливковое масло

160
0
В век информационной перегрузки и стрессов на дорогах и работе мы ищем способы поддержать, иногда и успокоить, нашу нервную систему и снизить её реакцию на стресс.
Конечно, в крайнем случае можно и попить таблеточки, но они имеют свои побочные эффекты, к тому же через пару месяцев к ним может наступить привыкание…
А не задумывались ли вы о том, что укреплять нервы и улучшать стрессоустойчивость могут не только фармацевтические препараты, а ещё и обычная еда?
Невероятно, но с этим мы сталкиваемся чуть ли не каждый день. Например, кофе. Чёрный напиток значительно повышает общий тонус и позволяет не заснуть после неполноценного сна. Но есть и минусы, ведь раздражительность и гневливость — это нормальная реакция кофеманов на стресс. Нервная система при этом, к сожалению, страдает.
А есть ли продукты, укрепляющие нашу нервную систему и позволяющие снизить реакцию на стресс? Причём без побочных эффектов? Есть, и, понятное дело, для пользы для нервной системы они должны входить в ежедневный рацион.
Один из таких продуктов — оливковое масло. Именно тот продукт, который каждый день присутствует в рационе огромного числа жителей Средиземноморья и который активно проповедуется в других странах как необходимый элемент полезного питания. В чём его польза?
С медицинской точки зрения, действие на организм того или иного продукта определяется его составом или веществами, которые в него входят. Поэтому быстренько пройдёмся вместе с нашей нервной системой по составу оливкового масла.
80% масла составляет олеиновая кислота. По исследованиям, она увеличивает скорость образования оболочки некоторых аксонов (некоторых отростков) нервной клетки — миелиновой оболочки. А соответственно, влияет на восстановление нервной клетки после её повреждения на фоне стрессов. Поэтому пословица прошлого века «нервные клетки не восстанавливаются» уже не актуальна. Также олеиновая кислота повышает концентрацию ГАМК (Гамма-аминомасляной кислоты), которая защищает нас от стрессов и улучшает память.

Оливковое масло KURTES Extra virgin. Картинка компании

Оливковое масло KURTES Extra virgin. Картинка компании
Ещё в оливковом масле содержится омега-3 жирная кислота, или линоленовая кислота, которая относится к естественным стимуляторам выработки серотонина — гормона радости и антидепрессанта.
Уникальный компонент олеуропеин, которому медицина уделяет пристальное внимание в последние 30 лет, тоже входит в состав масла оливы. И он воистину находка для наших нервов. Являясь сильным антиоксидантом и имея серьёзное противовоспалительное действие, олеуропеин препятствует образованию и накоплению в головном мозге аномальных белков, которые образуются при повреждении нервных клеток свободными радикалами и которые убивают нейроны. Именно эти аномальные белки́ объединятся в клубки, провоцируют болезни Альцгеймера и Паркинсона. В экспериментах выявлено, что употребление оливкового масла, содержащего олеуропеин, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера на 55%. Также было отмечено позитивное влияние олеуропеина на сон и снижение возбуждения нервной системы.
В оливковом масле также есть витамины Е и А. Витамин Е, как и олеуропеин, является сильным антиоксидантом, препятствует повреждению нервных клеток свободными радикалами, чем предотвращает болезнь Паркинсона. Кроме того, витамин Е — необходимый компонент для развития и роста нервных клеток, а витамин А значительно улучшает усвоение организмом витамина Е.
Вот таким образом оливковое масло — отличный вариант для укрепления наших исстрадавшихся нервов.

Оливковое масло KURTES Extra virgin в жести. Картинка компании

Оливковое масло KURTES Extra virgin в жести. Картинка компании
Только есть один нюанс — олеуропеин удаляется из оливкового масла в процессе фильтрации, а витамины А и Е — в процессе рафинации.
Поэтому для нашей нервной системы необходимо именно то самое нефильтрованное оливковое масло холодного отжима Extra virgin, в котором содержатся и олеуропеин, и витамины. Оливковое масло Kurtes соответствует всем указанным требованиям, ведь его «дедовскими» способами производят на критской эко-ферме семьи Дулгеракис, заботящейся о вашем общем здоровье, в том числе о ваших нервах)))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here