Домой Без рубрики Неземной вкус и польза апельсинов с острова Крит

Неземной вкус и польза апельсинов с острова Крит

28
0
На каждом столе можно встретить апельсины. Эти вкусные и любимые всеми плоды бывают разные — оранжевые и красноватые, кисловатые, кислые и сладкие. А на острове Крит они крупные, сладчайшие и невероятно ароматные. И из них делают вкуснейший конфитюр, который в силу особенностей производства сохраняет все полезные витамины, микроэлементы и макроэлементы и свои полезные свойства для здоровья.

 
 
Итак, какая же польза от апельсинов?
Оказывается, апельсины применялись не только в пищу — медицина с древних времён использовала их как жаропонижающее, противокашлевое, лёгкое слабительное, успокаивающее и кровоостанавливающее средство.
Современная медицина многих стран изучила состав и воздействие апельсинов на наш организм. Давайте посмотрим , что содержат апельсины: витамины С, фолиевая кислота, витамины А,D,P, калий, железо, марганец, фтор, кальций, фосфор, флавоноиды, кумарины, пектины, эфирное масло, органические кислоты, тритерпены, клетчатку, антоцианы.
Итак, апельсины — это одни из рекордсменов по содержанию витамина С — витамина для молодости кожи и для нашего иммунитета.
Кальций, содержащийся в большом количестве в апельсинах, укрепляет костную систему.
Апельсины хороши для нашего пищеварительного тракта. Почему? Они содержат много пектинов, которые выводят тяжёлые металлы и токсины из кишечника. Клетчатка апельсинов обладает лёгким слабительным эффектом. Апельсины помогают печени в выработке ферментов, разжижают желчь и стимулируют сокращение желчного пузыря.
Апельсины очень хороши при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок апельсина содержит флавоноиды, которые снижают уровень вредного холестерина, устраняют воспаление стенок сосудов и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Также они укрепляют сосудистую стенку и препятствуют образованию тромбов. Подтверждено, что апельсиновый сок снижает давление — систолическое и диастолическое, — что позволяет его активно использовать для людей, больных гипертонией. Мякоть и кожура апельсина содержит антоцианы, которые являются сильными антиоксидантами и позволяют значительно снизить риск ишемии сердца и такого возрастного заболевания, как катаракты. Антоцианы также помогают при физических нагрузках снизить риск кислородной недостаточности в клетках.

 
 
Апельсины — чудесные помощники нашему иммунитету. Апельсиновый сок участвует в стимуляции макрофагов — клеток, помогающих нашему организму в уничтожении различных вредных микроорганизмов — бактерий, грибков и в особенности вирусов. Корки апельсина угнетают рост геликобактерий в желудке — провокатора язвы Helicobacter pylori, возбудителя пневмонии клебсиеллы — Klebsiella pneumonia, провокатора сепсиса и легочных поражений — Staphylococcus aureus (золотистого стафилококка), а также патогенных микробов ротовой полости.
Апельсины помогают при заболеваниях нервной системы. Как? Вещества, содержащиеся в корке апельсинов, способны помочь при таких нейродегенеранервых заболеваниях, связанных с поражением нервных волокон, как болезнь Альцгеймера, болезни Паркинсона, боковом амиотрофический склероз. Это воздействие связано с блокированием такого фермента, как бутирилхолинэстераза, который разрушает ацетилхолин — вещество, необходимое для нормальной нервной передачи в головном и спинном мозге и сохранению памяти и активности движений. А апельсиновые корки содержат вещества, обладающие антидепрессивным действием и улучшающие процесс обучения.
Апельсины эффективны при диабете. В апельсиновых корках содержатся вещества, помогающие восстановлению кожи и клеток почек, которые страдают при сахарном диабете. А флавониоды сока апельсина увеличивают возможность инсулина снижать сахар в крови.
Апельсины оказывают лечебное воздействие при астме. При заболеваниях дыхательной системы гесперидин и нарингенин помогают снять спазмы при бронхиальной астме и сильном кашле.
Апельсины борятся с онкологическими заболеваниями. Некоторые флавоноиды апельсина — гесперидин в том числе — тормозят развитие раковых опухолей кишечника и молочной железы.
Можно есть апельсины в свежем виде, а можно попробовать в виде конфитюра, который на Крите делают по технологиям, позволяющим сохранить максимальное количество полезных веществ.

 
 
Для производства апельсинового конфитюра на острове Крит компания Kurtes собирает только зрелые, богатые витаминами плоды, которые не обрабатывают фунгицидами и при выращивании которых не применяют пестициды. Варится конфитюр из плодов вместе с очень полезной корочкой с минимальным количеством сахара и при температуре, позволяющей сохранить все витамины — даже капризный витамин С.
А как вы относитесь к апельсинам?)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here