Домой Греция НЕжаркий рецепт критского салата

НЕжаркий рецепт критского салата

26
0

А вот и жара) Почти как в Греции) Абсолютно все устремляются к ларькам с водой, и у многих нет аппетита.

Но одной водой сыт не будешь, и что-то есть надо. И у нас возникла идея приготовить какое-нибудь греческое блюдо, которое хорошо подойдёт для еды в такую почти греческую жару.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Предлагаем вашему вниманию сытный салатик, который критские повара знойным летом предлагают посетителям местных ресторанов. Поверим им, что рецепт этого салата появился именно на Крите. Кстати, это ещё одно греческое блюдо, основой которого является баклажан.

Готовить мы его будем именно с критским оливковым маслом — натуральным, фермерским нефильтрованным, сохранившим все полезные вещества, которые исчезают в процессе фильтрации.

Нам потребуются:

  • Баклажаны — 5 штук;
  • Перец сладкий — 3 штуки. Лучше красный, жёлтый и зеленый. Можно и одного цвета, но тогда салат не будет по-гречески ярким))
  • Небольшой пучок петрушки или кинзы;
  • Пучок зелёного лука;
  • Грецкие орехи — 100 грамм;
  • Чеснок — 3 зубчика или больше (или меньше), в зависимости от вкуса;
  • Сыр Фетаки, можно обычную брынзу — 150 грамм;
  • 1-2 столовые ложки бальзамического уксуса или сок одного лимона;
  • Чайная ложка без верха сухого орегано;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Оливковое масло холодного отжима extra virgin.
Оливковое масло холодного отжима Extra Virgin KURTES. Картинка компании
Оливковое масло холодного отжима Extra Virgin KURTES. Картинка компании

Моем баклажаны, протыкаем вилкой каждый из них с разных сторон, запекаем на противне, смазанном оливковым маслом, или решётке при 180-230 градусах в духовке 45-50 минут.

Готовые баклажаны должны легко протыкаться вилкой или ножом.

Ждём, когда овощи немного остынут, и очищаем их от кожуры. Каждый разрезаем вдоль и укладываем все баклажаны вместе в 1 слой в миску срезом вниз. Сверху помещаем пресс (можно деревянную разделочную доску), ждем полного остывания (около часа, но можно и поменьше), затем сливаем сок и нарезаем баклажаны мелкими кубиками. Выкладываем в салатницу.

Мелко, так же кубиками, режем сладкий перец (по-гречески разноцветный) и добавляем в баклажаны.

Мелко режем лук и петрушку (или кинзу) и отправляем туда же.

Измельчаем чеснок, кладём в баклажаны.

Солим, перчим по вкусу, добавляем орегано и заправляем будущий салат оливковым маслом холодного отжима — количество по вкусу, греки любят побольше.

Орегано KURTES. Картинка компании
Орегано KURTES. Картинка компании

Добавляем 1-2 столовые ложки бальзамического уксуса или сок одного лимона — по вкусу, перемешиваем салат. Пробуем на соль и перец, если необходимо — досаливаем и доперчиваем.

Далее есть два варианта:

  • в салат вмешиваем измельчённые грецкие орехи и порезанную кубиками брынзу;
  • помещаем салат в большую тарелку, присыпаем орехами и ещё сверху на орехи в качестве украшения выкладываем порезанную брынзу.

А теперь главное — сразу подать салат на стол, поскольку он особенно хорош пока грецкие орешки твердые и хрустящие — после длительного стояния на столе они размокают.

Приятного аппетита!))

Греческая эко-ферма KURTES (кстати, тоже располагающаяся на Крите) предоставляет вам натуральное оливковое масло холодного отжима Extra Virgin, орегано и другие специи к вашим блюдам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here