Домой Где купить? Оливковое масло и печень. Мы и не знали, что они идеально совместимы

Оливковое масло и печень. Мы и не знали, что они идеально совместимы

14
0

Почему-то бытует мнение, что жир не очень полезен для печени. Частые диагнозы после 35-40 лет вроде жирового гепатоза или фиброза печени воспринимаются как однозначная причина отказаться от всех жиров — как растительного, так и животного происхождения. А правильно ли это? И все ли жиры провоцируют или усугубляют проблемы с печенью? Давайте разбираться…

Думается, что все мы прекрасно понимаем, что употребление жиров в пищу — это необходимость. Потому как жиры так же важны для нас, как белки и углеводы. Жиры участвуют во всех физиологических процессах организма; они являются строительным материалом для клеточных оболочек и основным источник энергии. Из жирных кислот, входящих в состав жиров, образуется огромное количество гормоноподобных веществ, которые, например, регулируют артериальное давление, помогают сокращаться кишечнику, препятствуют тромбозам или (наоборот) помогают остановить кровотечение, активизируют иммунитет, повышают уровень серотонина, укрепляют волосы и оздоравливают кожу, снижают риск диабета и онкологии, способствуют синтезу половых гормонов и много чего ещё могут…

Тогда почему возникает вопрос об ограничении жиров, а точнее, есть ли какие-либо жиры, которые хорошо переносит печень?

Оказывается, всё дело в составе разных жиров. Жир — это соединение трёх молекул самых разных жирных кислот и молекулы глицерина. В разных растительных и животных жирах содержатся разные жирные кислоты, и, по научным исследованиям, печень «предпочитает» одни жирные кислоты и «не любит» другие.

Но есть одна жирная кислота, которую особенно «уважает» печень. Это омега 9 ненасыщенная жирная кислота, или олеиновая. Ведь она является одним из немногих веществ, которые препятствуют старению столь важного органа.

А теперь минутку… где больше всего содержится олеиновой кислоты? В оливковом масле! В этом продукте её содержание достигает 80%.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Испанские ученые на примере животных провели исследование, как влияет на весь организм, в частности на печень, употребление в течении всей жизни различных растительных и животных жиров, наиболее распространенных в нашем рационе и считающихся весьма полезными. Результаты были неожиданными:

  • Например, всеми нами любимое подсолнечное масло, богатое омега 6 жирными кислотами, вызывало в печени воспалительные реакции, вследствие чего разрушенная здоровая ткань замещалась на соединительную (фиброзную), которая не выполняет функции здоровой ткани. Вот вам и фиброз печени. А чем больше соединительной ткани, тем быстрее печень старится и хуже справляется со своими задачами.
  • Льняное масло и рыбий жир, содержащие большое количество омега 3 жирной кислоты, усиливали окисление в клетках печени с образованием токсических веществ.
  • А употребление оливкового масла первого холодного отжима не приводило к столь разрушительным реакциям окисления и ультраструктурным изменениям печени!
Оливковое масло KURTES Extra virgin. Картинка компании
Оливковое масло KURTES Extra virgin. Картинка компании

Чем не угодили печени столь популярные омега 6 и 3 жирные кислоты? Тем, что те содержат в молекуле две непредельных связи, которые очень быстро окисляются, образуя токсичные вещества и канцерогены в организме и при хранении.

Омега 9 жирная кислота — олеиновая — имеет только одну непредельную связь, поэтому оливковое масло дольше хранится и во время готовки при высоких температурах практически не образует токсичные вещества.

Также в экспериментах на долгоживущих животных было выявлено, что в мембранах их клеток в подавляющем большинстве содержится именно мононенасыщенная жирная кислота — олеиновая.

А еще в оливковом масле содержится приличное количество таких антиоксидантов, как олеуропеин и гидрокситирозол, которые как раз и препятствуют окислительному воздействию разных вредных веществ на клетки печени и обладают гепатопротекторным, или «защищающим от разрушения», действием. Это доказали ученые Чилийского университета.

И вот на основе проведённых независимых исследований ученые многих стран сделали вывод, что оливковое масло холодного отжима — отличный источник диетического жира и антиоксидантов, которые сохраняют печень во время процесса старения.

Поэтому, если мы переживаем на тему здоровья нашей печени, то употребление оливкового масла — это оптимальный вариант позаботиться о ней. Ну и параллельно потихоньку обрести стройную фигуру, здоровые сосуды и сердце и завидное долголетие. По мнению ВОЗ, употребление в пищу оливкового масла является основной частью знаменитой средиземноморской диеты — диеты долгожителей.

Оливковое масло KURTES Extra virgin в жестяной банке. Картинка компании
Оливковое масло KURTES Extra virgin в жестяной банке. Картинка компании

Учёные подчеркнули, что антиоксиданты содержатся именно в нефильтрованном оливковом масле первого холодного отжима Extra Virgin, поскольку в процессе фильтрации они удаляются.

Столь чудесное и полезное для печени оливковое масло производит по старинным рецептам семья Дулгеракис на принадлежащей ей эко-ферме KURTES в горах Крита.

А вы дарите своей печени столь полезный и уникальный продукт?)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here