Почему-то бытует мнение, что жир не очень полезен для печени. Частые диагнозы после 35-40 лет вроде жирового гепатоза или фиброза печени воспринимаются как однозначная причина отказаться от всех жиров – как растительного, так и животного происхождения. А правильно ли это? И все ли жиры провоцируют или усугубляют проблемы с печенью? Давайте разбираться…
Думается, что все мы прекрасно понимаем, что употребление жиров в пищу – это необходимость. Потому как жиры так же важны для нас, как белки и углеводы. Жиры участвуют во всех физиологических процессах организма; они являются строительным материалом для клеточных оболочек и основным источник энергии. Из жирных кислот, входящих в состав жиров, образуется огромное количество гормоноподобных веществ, которые, например, регулируют артериальное давление, помогают сокращаться кишечнику, препятствуют тромбозам или (наоборот) помогают остановить кровотечение, активизируют иммунитет, повышают уровень серотонина, укрепляют волосы и оздоравливают кожу, снижают риск диабета и онкологии, способствуют синтезу половых гормонов и много чего ещё могут…
Тогда почему возникает вопрос об ограничении жиров, а точнее, есть ли какие-либо жиры, которые хорошо переносит печень?
Оказывается, всё дело в составе разных жиров. Жир – это соединение трёх молекул самых разных жирных кислот и молекулы глицерина. В разных растительных и животных жирах содержатся разные жирные кислоты, и, по научным исследованиям, печень “предпочитает” одни жирные кислоты и “не любит” другие.
Но есть одна жирная кислота, которую особенно “уважает” печень. Это омега 9 ненасыщенная жирная кислота, или олеиновая. Ведь она является одним из немногих веществ, которые препятствуют старению столь важного органа.
А теперь минутку… где больше всего содержится олеиновой кислоты? В оливковом масле! В этом продукте её содержание достигает 80%.
Испанские ученые на примере животных провели исследование, как влияет на весь организм, в частности на печень, употребление в течении всей жизни различных растительных и животных жиров, наиболее распространенных в нашем рационе и считающихся весьма полезными. Результаты были неожиданными:
- Например, всеми нами любимое подсолнечное масло, богатое омега 6 жирными кислотами, вызывало в печени воспалительные реакции, вследствие чего разрушенная здоровая ткань замещалась на соединительную (фиброзную), которая не выполняет функции здоровой ткани. Вот вам и фиброз печени. А чем больше соединительной ткани, тем быстрее печень старится и хуже справляется со своими задачами.
- Льняное масло и рыбий жир, содержащие большое количество омега 3 жирной кислоты, усиливали окисление в клетках печени с образованием токсических веществ.
- А употребление оливкового масла первого холодного отжима не приводило к столь разрушительным реакциям окисления и ультраструктурным изменениям печени!
Чем не угодили печени столь популярные омега 6 и 3 жирные кислоты? Тем, что те содержат в молекуле две непредельных связи, которые очень быстро окисляются, образуя токсичные вещества и канцерогены в организме и при хранении.
Омега 9 жирная кислота – олеиновая – имеет только одну непредельную связь, поэтому оливковое масло дольше хранится и во время готовки при высоких температурах практически не образует токсичные вещества.
Также в экспериментах на долгоживущих животных было выявлено, что в мембранах их клеток в подавляющем большинстве содержится именно мононенасыщенная жирная кислота – олеиновая.
А еще в оливковом масле содержится приличное количество таких антиоксидантов, как олеуропеин и гидрокситирозол, которые как раз и препятствуют окислительному воздействию разных вредных веществ на клетки печени и обладают гепатопротекторным, или “защищающим от разрушения”, действием. Это доказали ученые Чилийского университета.
И вот на основе проведённых независимых исследований ученые многих стран сделали вывод, что оливковое масло холодного отжима – отличный источник диетического жира и антиоксидантов, которые сохраняют печень во время процесса старения.
Поэтому, если мы переживаем на тему здоровья нашей печени, то употребление оливкового масла – это оптимальный вариант позаботиться о ней. Ну и параллельно потихоньку обрести стройную фигуру, здоровые сосуды и сердце и завидное долголетие. По мнению ВОЗ, употребление в пищу оливкового масла является основной частью знаменитой средиземноморской диеты – диеты долгожителей.
Учёные подчеркнули, что антиоксиданты содержатся именно в нефильтрованном оливковом масле первого холодного отжима Extra Virgin, поскольку в процессе фильтрации они удаляются.
Столь чудесное и полезное для печени оливковое масло производит по старинным рецептам семья Дулгеракис на принадлежащей ей эко-ферме KURTES в горах Крита.
А вы дарите своей печени столь полезный и уникальный продукт?)