Домой Здоровье Оливковое масло натощак — медицинские аспекты вреда и пользы

Оливковое масло натощак — медицинские аспекты вреда и пользы

39
0

Кто-то с утра, не успев до конца открыть глаза, открывает рот и отправляет туда чашечку-другую кофе или крепкого чая… А кто то — оливковое масло. Ого!⊙ᴥ⊙ Конечно же, не чашечку, а ложечку или две. Но всё же какой в этом смысл и насколько это оправдано с медицинской точки зрения? Есть ли польза для здоровья от таких «возлияний»?

Этот вопрос является причиной бесконечных диспутов, есть масса попыток доказать пользу этого способа приёма оливкового масла. Но на все, что касается пользы для здоровья, существуют многочисленные научные исследования.

Давайте разберём именно с научной точки зрения этот интересный вопрос, но живенько и не углубляясь в формулы)

Итак, есть ли смысл и польза в приёме оливкового масла натощак? Оказывается, есть, но далеко не всем людям!

Почему?

Оливковое масло — с медицинской точки зрения — является средством, которое «гонит» желчь, а именно опорожняет желчный пузырь путём его сокращения. Такие средства красиво называются холекинетиками. Желчь выполняет массу полезных функций — её выделение рефлекторно запускает работу желудка, поджелудочной железы и кишечника на переваривание пищи, а также помогает спешно и без оглядки покинуть наш организм множеству кишечных паразитов. Та же желчь способствует избавлению от запоров.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Мы все разные, и состояние желчного пузыря у всех различается. Так вот, есть первая категория людей — люди с так называемым атоничным, или вялым, желчным пузырем. У таких данный орган выглядит как растянутый мешочек, в котором скапливается желчь. Такой желчный пузырь необходимо стимулировать, или помогать его сокращению. Обычно люди с атоничным желчным пузырем обожают всё жирное — стаканчик сметаны, намазанный толстым слоем сливочного масла бутерброд или обильно политый нерафинированным растительным маслом салат. Вот именно для них оливковое масло, принятое натощак, бесценно. Оно и наладит пищеварение, и поможет разгрузить желчный пузырь и облегчить работу печени.

А есть еще две категории людей. Вот у них всё по-другому: или желчный пузырь спазмирован (сжат как комок), или набит камнями. Обычно эти люди при первом упоминании о жирной пище морщатся и спешат завершить разговор. В этих вариантах принимать оливковое (да и любое другое растительное масло) натощак неполезно и даже опасно, потому что желчный пузырь сократится ещё больше и возникнет сильная боль справа, в подреберье, а желчь так и не покинет свой пузырь. А в случае наличия камней они самые попытаются покинуть его, что приведёт человека на операционный стол из-за закупорки желчных путей.

Итак, если мы относимся к тем счастливчикам, которым прием оливкового масла натощак полезен (а таких большинство), то соблюдём несколько правил, позволяющих правильно осуществить данную процедуру.

Во-первых, перед приёмом оливкового масла не стоит пить воду. Сразу после — тоже.

Во-вторых, количество оливкового масла, которое можно выпить натощак, для всех разное — от чайной ложки до столовой. Можно начать с чайной и, если организму комфортно, довести количество масла потихоньку до столовой ложки.

В-третьих, после принятия оливкового масла натощак через 15 — 20 минут необходимо обязательно (!) поесть. Ибо выделившаяся желчь, а также рефлекторно появившиеся с её помощью желудочный сок и ферменты поджелудочной железы справедливо потребуют еды, чтобы ее расщепить. В противном же случае данные секреты (здесь — выделения) начнут «атаковать» и раздражать слизистые желудка и кишечника.

Оливковое масло KURTES Extra virgin. Картинка компании
Оливковое масло KURTES Extra virgin. Картинка компании

Итак, при грамотном применении на голодный желудок оливковое масло принесёт немалую пользу организму как своим уникальным и полезным составом, так и воздействием на органы пищеварения.

Естественно, лучше всего для употребления натощак подойдёт нерафинированное оливковое масло холодного отжима марки PDO — экологически чистое и с набором всех уникальных полезных веществ.

Эко-ферма KURTES уже позаботилась о прекрасном начале вашего утра и предоставила натуральное масло оливы, соответствующее всем вышеуказанным требованиям)

То же масло, только в жестяной банке)) Картинка компании
То же масло, только в жестяной банке)) Картинка компании

А задумывались ли вы о том, стоит ли принимать оливковое масло натощак?)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here