Домой Без рубрики Оливковое масло от инсульта. Очередная выдумка «целителей» или вывод учёных?

Оливковое масло от инсульта. Очередная выдумка «целителей» или вывод учёных?

25
0

К сожалению, инсульт значительно «помолодел». Почему?

У каждой болезни есть причины, а есть предрасполагающие факторы. Наиболее распространенной причиной, приводящей к инсульту, является откладывание жира на внутренних стенках кровеносных сосудов, которые снабжают сердце или головной мозг. Это заболевание называется атеросклерозом. Атеросклеротические бляшки сужают сосуды, отчего те становятся менее гибкими и хрупкими.

Высокое давление и проблемы с сердцем так же являются причинами инсульта.

А провоцируют инсульт, естественно:

  • Неправильное питание, благодаря которому жировые бляшки растут;
  • Стрессы, из-за которых давление зашкаливает и сосуды сердца и головного мозга рвутся.

И какое же отношение имеет оливковое масло к инсульту?

Самое непосредственное.

Итак, немного о научных исследованиях.

Первое грандиозное исследование проводилось учёным Анцелем Кейсом в течение нескольких лет, начиная с 1950 года. Оно называется «Семь стран», поскольку в нём приняли участие основные государства Средиземноморья. Доктор Кейс изучал влияние средиземноморской диеты на 12 700 мужчин в возрасте 40-59 лет и выяснил, что мужчины с острова Крит, которые употребляют оливковое масло в наибольшем количестве , имеют самые низкие показатели смертности от сердечных заболеваний и рака (про рак здесь) по сравнению с другими средиземноморскими странами.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Второе значимое исследование проведено уже в 21 веке, и его результаты были опубликованы 25 февраля 2013 г в журнале «New England Journal of Medicine». По окончании пятилетнего исследования, в котором участвовали 7447 испанцев, было выявлено, что рацион с большим количеством оливкового масла на 30% уменьшает риск развития инсульта и других серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты поразили даже самих экспертов, поскольку выяснилось, что большое количество оливкового масла — 4 столовые ложки в день — приблизительно аналогичны эффекту приема статинов — одних из самых серьёзных препаратов для снижения уровня холестерина.

И недавно французские ученые в Университете Бордо, доказали, что люди старше 60 лет, использующие нефильтрованное оливковое масло первого холодного отжима для приготовления пищи, страдают от инсульта реже аж на 41%. Исследования проводились тоже 5 лет, и ученые изучали режим питания 7235 человек.

Посему Всемирная Организация Здравоохранения вынесла вердикт, что средиземноморская диета, основой которой является оливковое масло и оливки, является оптимальной для предупреждения инсультов и инфарктов.

Оливковое масло KURTES. Картинка компании

Ну а теперь совсем немного о том, что же такого содержится в оливковом масле для снижения риска инсультов.

Нефильтрованное оливковое масло холодного отжима содержит около 70% олеиновой кислоты или омега 9, которая блокирует всасывание холестерина из пищи в тонком кишечнике, а также уменьшает производство белков для транспорта вредного холестерина.

В нефильтрованном оливковом масле холодного отжима содержатся такие вещества как олеуропеин и гидрокситирозол, которые:

— уменьшают уровень вредного холестерина в крови,

— снижают повышенное артериальное давление.

Витамин Е, которого тоже приличное количество в нефильтрованном оливковом масле, способствует укреплению стенок сосудов и повышения их эластичности.

Таким образом, нефильтрованное оливковое масло первого холодного отжима может служить вкусным и полезным способом для профилактики инсульта.

Оливковое масло KURTES. Картинка компании

Кстати, покупать рафинированное оливковое масло для профилактики инсультов не имеет смысла, так как в процессе рафинации полезные для сосудов олеуропеин, гидрокситирозол и витамин Е удаляются из продукта.

Конечно же, мы, россияне, немного не привыкли употреблять нефильтрованное оливковое масло холодного отжима по 4 столовых ложки в день. Для непрерывного полезного действия на наши сосуды достаточно будет и одной ложки в день вместе с салатиком, супом или кашей.

Также на нефильтрованном оливковом масле холодного отжима получается вкуснейший домашний хлеб и блинчики.

А где найти такое оливковое масло, избежав подделки? Конечно же, там, где, как мы уже сказали, из всего Средиземноморья от инсульта страдают меньше всего, — на острове Крит. Местные помнят, какой полезный эффект от него получают, и поэтому не подделывают. Идеально в этом преуспела критская эко-ферма KURTES.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here