К сожалению, инсульт значительно “помолодел”. Почему?
У каждой болезни есть причины, а есть предрасполагающие факторы. Наиболее распространенной причиной, приводящей к инсульту, является откладывание жира на внутренних стенках кровеносных сосудов, которые снабжают сердце или головной мозг. Это заболевание называется атеросклерозом. Атеросклеротические бляшки сужают сосуды, отчего те становятся менее гибкими и хрупкими.
Высокое давление и проблемы с сердцем так же являются причинами инсульта.
А провоцируют инсульт, естественно:
- Неправильное питание, благодаря которому жировые бляшки растут;
- Стрессы, из-за которых давление зашкаливает и сосуды сердца и головного мозга рвутся.
И какое же отношение имеет оливковое масло к инсульту?
Самое непосредственное.
Итак, немного о научных исследованиях.
Первое грандиозное исследование проводилось учёным Анцелем Кейсом в течение нескольких лет, начиная с 1950 года. Оно называется «Семь стран», поскольку в нём приняли участие основные государства Средиземноморья. Доктор Кейс изучал влияние средиземноморской диеты на 12 700 мужчин в возрасте 40-59 лет и выяснил, что мужчины с острова Крит, которые употребляют оливковое масло в наибольшем количестве , имеют самые низкие показатели смертности от сердечных заболеваний и рака (про рак здесь) по сравнению с другими средиземноморскими странами.
Второе значимое исследование проведено уже в 21 веке, и его результаты были опубликованы 25 февраля 2013 г в журнале “New England Journal of Medicine”. По окончании пятилетнего исследования, в котором участвовали 7447 испанцев, было выявлено, что рацион с большим количеством оливкового масла на 30% уменьшает риск развития инсульта и других серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты поразили даже самих экспертов, поскольку выяснилось, что большое количество оливкового масла – 4 столовые ложки в день – приблизительно аналогичны эффекту приема статинов – одних из самых серьёзных препаратов для снижения уровня холестерина.
И недавно французские ученые в Университете Бордо, доказали, что люди старше 60 лет, использующие нефильтрованное оливковое масло первого холодного отжима для приготовления пищи, страдают от инсульта реже аж на 41%. Исследования проводились тоже 5 лет, и ученые изучали режим питания 7235 человек.
Посему Всемирная Организация Здравоохранения вынесла вердикт, что средиземноморская диета, основой которой является оливковое масло и оливки, является оптимальной для предупреждения инсультов и инфарктов.
Ну а теперь совсем немного о том, что же такого содержится в оливковом масле для снижения риска инсультов.
Нефильтрованное оливковое масло холодного отжима содержит около 70% олеиновой кислоты или омега 9, которая блокирует всасывание холестерина из пищи в тонком кишечнике, а также уменьшает производство белков для транспорта вредного холестерина.
В нефильтрованном оливковом масле холодного отжима содержатся такие вещества как олеуропеин и гидрокситирозол, которые:
– уменьшают уровень вредного холестерина в крови,
– снижают повышенное артериальное давление.
Витамин Е, которого тоже приличное количество в нефильтрованном оливковом масле, способствует укреплению стенок сосудов и повышения их эластичности.
Таким образом, нефильтрованное оливковое масло первого холодного отжима может служить вкусным и полезным способом для профилактики инсульта.
Кстати, покупать рафинированное оливковое масло для профилактики инсультов не имеет смысла, так как в процессе рафинации полезные для сосудов олеуропеин, гидрокситирозол и витамин Е удаляются из продукта.
Конечно же, мы, россияне, немного не привыкли употреблять нефильтрованное оливковое масло холодного отжима по 4 столовых ложки в день. Для непрерывного полезного действия на наши сосуды достаточно будет и одной ложки в день вместе с салатиком, супом или кашей.
Также на нефильтрованном оливковом масле холодного отжима получается вкуснейший домашний хлеб и блинчики.
А где найти такое оливковое масло, избежав подделки? Конечно же, там, где, как мы уже сказали, из всего Средиземноморья от инсульта страдают меньше всего, – на острове Крит. Местные помнят, какой полезный эффект от него получают, и поэтому не подделывают. Идеально в этом преуспела критская эко-ферма KURTES.