Домой Где купить? Оливковое масло в стекле или в жести? За и против, расставляем точки...

Оливковое масло в стекле или в жести? За и против, расставляем точки над И

129
0
Жесть или стекло? Картинка автора
Жесть или стекло? Картинка автора
 
Как вы думаете, в какой ёмкости лучше приобретать оливковое масло — в стеклянной или жестяной?
На эту тему в интернете гуляет масса легенд и мифов. В магазине, стоя перед прилавком, многие задаются следующими вопросами: «Что же купить?» «Оливковое масло брать в жести или в стекле?»
Много кто считает, что в жести. Другие же говорят: «Нет, конечно. В стекле!»
Давайте вместе разберёмся в этом интересном вопросе.
Для начала выясним, отчего портится оливковое масло.
Оливковое масло состоит из соединения глицерина и ненасыщенных жирных кислот. 70% в составе ненасыщенных жирных кислот оливкового масла занимает олеиновая кислота, которая относится к мононенасыщенным жирным кислотам и имеет одну двойную связь. Под активным воздействием кислорода и солнечных лучей вот эта двойная связь вступает в реакцию с кислородом, окисляется, и оливковое масло прогоркает, желтеет и теряет свой изумительный вкус.
Поэтому главное в хранении оливкового масла — это максимально предохранить его от солнечных лучей и, по возможности, от кислорода. А также имеет значение, чтобы посуда, в которой хранится масло, не вступала с ним в химические реакции и сама не выделяла токсичные вещества в продукт.
Вопрос с кислородом решается просто: мы просто держим любую ёмкость (жестяную или стеклянную) закрытой после распечатывания. Открываем только для того, чтобы извлечь немного масла — заправить салатик или использовать его для приготовления других блюд.
Итак, стекло. Интересно, что сами греки на острове Крит предпочитают покупать оливковое масло в стеклянных ёмкостях. В чем плюсы стекла? Стекло всегда считалось самым экологически чистым материалом. Стекло не вступает в реакции с продуктами, в том числе с оливковым маслом, которое в нем хранится. Стекло само не выделяет никаких токсичных веществ в масло. Конечно, для хранения оливкового масла необходимо использовать тёмное стекло. На сколько тёмное стекло предохраняет масло от света? На 95%. В чем минусы упаковки из тёмного стёкла? В том, что в процессе транспортировки при очень неаккуратном обращении бутылка может разбиться. Но при современных возможностях транспортных компаний это огромная редкость.

Оливковое масло KURTES в стеклянных бутылках. Картинка компании

Оливковое масло KURTES в стеклянных бутылках. Картинка компании
 
А теперь про жесть. Каковы её плюсы и минусы? Вступает ли жесть в реакцию с веществами, содержащимися в оливковом масле? Насколько этот материал предохраняет от солнечного света? Современные жестяные баночки для оливкового масла делают из листа стали, который, в соответствии с Европейскими стандартами качества, покрывают тонким слоем защитного пищевого покрытия. Сталь, по сравнению с другими материалами, сама по себе достаточно устойчива и практически не вступает в реакцию с разными элементами оливкового масла, но вероятность диффузии (проникновения) частиц стали в масло все же есть. Но тонкий слой защитного покрытия так вообще сводит эту проблему на нет. Конечно же, жесть более лёгкий материал, чем стекло. Жесть абсолютно не пропускает солнечный свет, что является излюбленным аргументом сторонников жести. Но при неаккуратной транспортировке жесть мнется и деформируется.

Оливковое масло KURTES в жестяной банке. Картинка компании

Оливковое масло KURTES в жестяной банке. Картинка компании
 
Итак, по сути, нет особой разницы между стеклянными и жестяными посудинами для хранения масла. Будет ли на вашем столе стоять красивая стеклянная бутылочка или жестяная баночка в красивой обёртке — это дело исключительно вашего вкуса.
Гораздо более важно обратить внимание на то, какое оливковое масло стоит купить. Конечно, лучше покупать натуральное высококачественное, а также полезное нефильтрованное оливковое масло холодного отжима марки extra virgin с низкой кислотностью, поскольку в нем сохраняются все полезные вещества.
А какое оливковое масло предпочитаете вы: в жести или в стекле?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here