Домой Греция Оливковое масло застывает в холодильнике — что это?

Оливковое масло застывает в холодильнике — что это?

78
0
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Представьте, вы купили самое дорогое и качественное оливковое масло, поставили его в холодильник или на холодный балкон для того, чтобы оно лучше сохранилось, и… о ужас! Через несколько дней, а то и через ночь, обнаружили, что на дне бутылочки в прекрасном жидком масле образовался осадок из страшных зелёных и белых хлопьев!

Неужели вы купили подделку, или истек срок годности масла, и оно заплесневело? Или там размножились какие-то другие микроорганизмы?

Как ни парадоксально, но именно этот осадок и есть показатель высокого качества оливкового масла.

Почему? Давайте рассмотрим этот вопрос с позиции науки.

Начнём с того, что, если мы говорим об оливковом масле самого высокого качества, то это будет нефильтрованное масло холодного отжима марки extra virgin. В таком масле сохраняются все полезные вещества оливок, из которых и отжимается масло. Это жирные ненасыщенные кислоты: знаменитые омега 3, 6 и 9, а также витамины, микроэлементы, полифенолы, ситостерины, пигменты. В процессе отжима в масло переходит некоторое количество воска, которым в природе покрыты оливки и который в таком количестве очень полезен для кишечника.

При температуре 3-4 градуса Цельсия именно жирные кислоты (например, олеиновая, из которой на 70% состоят жиры оливкового масла) и воск замерзают и выпадают в осадок, который имеет самые причудливые формы — мы можем увидеть белые и зеленые иглоподобные кристаллы, кубики, хлопья и даже розетки.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Естественно, если мы переместим бутылку в отапливаемое помещение, осадок через несколько часов исчезнет, как будто его и не было.

Вредны ли для масла охлаждение и оттаивание? Абсолютно нет! Это никак не отражается на качестве оливкового масла — оно сохраняет все свои уникальные и полезные свойства.

Многие производители оливкового масла фильтруют его, чтобы не пугать покупателя, особенно, если масло транспортируют в северные страны. Но тогда вместе с полезным воском частично отфильтровываются не менее полезные для нашего организма пигменты и полифенолы. Если поместить оливковое масло в холодильник при температуре в нем 0-2 градуса Цельсия на 5-6 часов и хлопья будут отсутствовать, то, скорее всего, вы купили отфильтрованное масло.

Тогда какая температура наиболее подходит для хранения оливкового масла? От 10 до 25 градусов Цельсия. При хранении оливкового масла его гораздо более важно защитить от солнечного света и кислорода, который при воздействии солнечных лучей окисляет ненасыщенные жирные кислоты, и масло меняет свой красивый цвет и приобретает прогоркший неприятный вкус.

Есть ещё один миф: оливковое масло содержит насыщенные жиры, поэтому при охлаждении застывает, как сливочное масло или маргарин. Это не так, в состав оливкового масла входят практически только полезные ненасыщенные жиры, из-за этого оно жидкое, а замерзает и затвердевает оно полностью при температуре 12 градусов ниже нуля. А ведь маргарин и сливочное масло и при комнатной температуре твёрдые.

Замёрзшее масло. Фото из открытых источников
Замёрзшее масло. Фото из открытых источников

С древних времён в странах Средиземноморья производили полезное и вкусное нефильтрованное оливковое масло холодного отжима. В наше время по причине возрастающей популярности оливкового масла во всем мире многие производители стараются удешевить процесс производства, и в итоге мы можем встретить в магазинах разновидности оливкового масла и его смеси с другими маслами. Но качество таких продуктов страдает.

На острове Крит — родине производства оливкового масла — семейная мануфактура Kurtes в течении нескольких веков производит только нефильтрованное оливковое масло холодного отжима марки extra virgin по старинным бережным технологиям, позволяющим сохранить всю пользу и самобытность продукта)

Оливковое масло Kurtes. Картинка компании
Оливковое масло Kurtes. Картинка компании

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here