Домой Косметика Оливковое мыло — хорошо. Но их много… Тогда какое именно?

Оливковое мыло — хорошо. Но их много… Тогда какое именно?

24
0

Почему многие люди полагают, что именно оливковое мыло самое хорошее? Если вкратце, то потому что подавляющее большинство мыл для массового потребителя производится с применением продуктов нефтепереработки, синтетических красителей, ароматизаторов; а те, что не имеют в своём составе таких продуктов, делают из животных жиров путём омыления щелочами. рH мыла из животных жиров (от 11 до 13) весьма далека от рH нашей кожи (5-6), посему такое мыло (бабушкино хозяйственное, например) здорово сушит кожу. Можно и занизить кислотность мыла, добавив, в лучшем случае, синтетическую молочную кислоту, что поставит под вопрос его натуральность. А вот рH натурального оливкового мыла около 9,0, и оно гораздо мягче своего собрата животного происхождения.

По результатам современных научных исследований, оливковое мыло наилучшим образом удаляет грязь, многочисленные вирусы, бактерии и другие микробы. Оно производится из оливкового масла, обладающего массой полезных для кожи свойств.

Для производства натурального оливкового мыла используется только оливковое масло, которое омыляется различными щелочами — из них предпочтительнее сода, так как она дает мыло минимальную щёлочность, в отличие от более агрессивных. Никаких ярких красителей, глицерина (особенно его!), эмульгаторов, ПАВ и прочих ненатуральных и неполезных продуктов в составе оливкового натурального мыла быть не должно. А наличие настоящих эфирных масел вполне допустимо, они придадут не только аромат, но и дополнительные полезные свойства. А также в оливковом мыле может быть небольшой процент другого натурального растительного масла для усиления пенообразования: лучше всего миндального — нежного и нейтрального для кожи (даже младенцев!).

А теперь, так как масло маслу рознь, поговорим о том, какое из ассортимента оливковых мыл самое качественное. Предпочтительный вариант — это мыло из нефильтрованного оливкового масла холодного отжима extra virgin, в котором сохранены все уникальные и полезные для кожи вещества — естественный увлажнитель сквален; олеуропеин и гидрокситирозол, обладающие прекрасными противовоспалительными и антибактериальными свойствами; витамины А и Е, обладающие регенерирующим действием на кожу. При фильтрации масла все эти вещества утрачиваются.

И тут есть один момент. Нефильтрованное оливковое масло холодного отжима extra virgin — штука недешёвая, поэтому и мыло на его основе имеет соответствующую цену. Конечно, гораздо дешевле будет мыло из рафинированного оливкового масла или из Olive-pomace oil – масла второго отжима, изготовленного из выжимок, остающихся после производства марки Extra virgin. Оба этих масла подвергаются подвергаются рафинации, после которой сохраняется только жир без витаминов и других полезных веществ.

Поэтому, если встретите дешевое оливковое мыло, не надейтесь на особую пользу для кожи. Вымыть-то, оно вымоет, но…

Есть ещё один момент, касающийся аромата оливкового мыла. Если мыло сильно благоухает, то дело не обошлось без добавления искусственных ароматизаторов. Потому как высококачественные натуральные эфирные масла добавляются в оливковое мыло в определенной пропорции — не более 0,8 %, что обеспечивает приятный лёгкий ненавязчивый аромат и снижает риск аллергии и раздражения кожи.

Немаловажен и способ приготовления мыла. Их два — горячий и холодный. Конечно, для сохранения полезных веществ предпочтительнее холодный способ, ведь при нём температура смеси оливкового масла и соды не более 40 градусов.

Оливковое мыло KURTES с ароматом жасмина, к примеру. Картинка компании
Оливковое мыло KURTES с ароматом жасмина, к примеру. Картинка компании

Пожалуй, одни из самых качественных мыл производятся в Греции — фактически родине оливкового мыла. На острове Крит — одном из древнейших поставщиков оливкового масла и мыла — есть эко-ферма KURTES, несколько столетий принадлежащая семье Дулгеракис. На ней выпускается несколько видов высококачественного оливкового мыла. Оливковое масло используется своё — нефильтрованное, холодного отжима extra virgin, а также немного миндального масла. 100% эфирные масла для мыла получают из горных трав, растущих окрест, тоже в соответствии с безопасным — старинным — методом, без применения химии. Для производства мыла используют соду и холодный способ.

Нежный аромат мыла KURTES зависит от натурального эфирного масла, которое в него добавлено — есть ароматы на самого взыскательного гурмана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here