Домой Греция Оливковый чай — заморское чудо Древней Греции

Оливковый чай — заморское чудо Древней Греции

185
0

Ну это что-то из ряда вон выходящее! Бывает чёрный чай, бывает зелёный. А остальное — листья, трава. Давайте ещё сено чаем назовём…

Чай, как мы думаем, — это некий напиток, который мы видим в супермаркете, он бывает двух видов — чёрный и зелёный. А за этим идёт миллион подвидов — и цейлонский, и английский, и с бергамотом, (только с сеном и не хватает). Так или иначе, и чёрный, и зелёный чай — это растение вида Camellia sinensis, растущее в Китае. И если вы назовёте чаем другие растения, возмущения не оберёшься.

Однако, называй/не называй, чай — это и другие растения в том числе. Растение Camellia sinensis попало на рынки Европы только в 17 веке, да и тогда, признаться, национальные напитки не сразу вышли из употребления. И словом «чай» совсем недавно (лет 150 назад) именовали то растение, которое употребляли в виде ежедневного напитка. В разных странах, даже в разных народностях, было своё одно или несколько растений, называемых чаем (у русских это Иван-чай). Каждое растение обладает множеством полезных свойств.

Каких?

Во-первых, чай из этого растения «придавал силу», что делало актуальным прием его каждый день.

Во-вторых, растение обладало рядом полезных лечебных свойств.

В-третьих, оно имело приятный и не надоедливый вкус и аромат, что позволяло его пить каждый день.

В силу политических причин чёрный чай вытеснил остальные. А зря, ведь при определённой пользе китайского чая местные аналоги не менее хороши для организма.

В Греции, Испании и Италии до чёрного чая не меньшей популярностью пользовался чай из оливковых листьев. Что же позволило жителям этих стран зауважать этот чай и донести любовь к нему вплоть до 21 века?

Итак, оливковый чай — это высушенные листья оливкового дерева.

Какой вкус у оливкового чая? Он немного похож на зелёный — мягкий, с лёгкой горчинкой. По желанию к нему, также как к чёрному и зелёному чаю, можно добавить листья ароматных растений — мяты, лемонграсса, лимонной вербены, — что внесет некоторое разнообразие для любителей чайного вкусового экстрима. Традиция пить чай из оливковых листьев каждый день на протяжении тысячелетий воспрепятствовала забвению этого напитка.

А какова польза?

По сравнению с зелёным чаем, листья оливы содержат в несколько раз больше селена, фосфора, цинка, калия, магния, марганца, меди, что в сочетании с оригинальным веществом олеуропеином обуславливает его серьёзную антиоксидантную активность. Олеуропеин также препятствует развитию атеросклероза, снижает риск тромбообразования, улучшает микроциркуляцию в сосудах и вместе с рутином, гесперидином и кверцетином укрепляет сосудистую стенку. В итоге улучшается память и работоспособность.

Олеуропеин в нашем организме расщепляется до активных веществ — эленоевой кислоты и её солей, — которые обладают антибактериальной и противовирусной активностью. Олеуропеин вместе с олеацином снижают риск инсульта и инфаркта путём снижения повышенного давления, а также сбавляют повышенный сахар в крови, потенциируя высвобождение инсулина.

Олеаноловая кислота способствует повышению эластичности кожи и препятствует развитию акне и себореи.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ещё плюс оливкового чая в том, что он, в отличие от чёрного, не содержит кофеина, который повышает давление и провоцирует раздражительность.

Итак, принимая утром и вечером в течении длительного времени оригинальный, вкусный и полезный чай из оливковых листьев, мы обеспечим себе здоровую активность, отличный иммунитет, хорошую память и долголетие, которое присуще жителям Крита, где чай из оливковых листьев употребляется больше всего.

 Оливковый чай KURTES. Картинка компании
Оливковый чай KURTES. Картинка компании

А какие виды чаев предпочитаете вы?)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here