Домой Греция Оливковый ликбез. Критские оливки; польза и вред

Оливковый ликбез. Критские оливки; польза и вред

122
0

Источник - Яндекс.Картинки

Кто же в наше время не любит оливки или маслины?
Оливки и маслины входят в основной набор продуктов питания в составе средиземноморской диеты, которая известна как диета, оздровляющая сердечно-сосудистую систему, способствующая деторождению и долголетию.
Оливки и маслины — это плоды оливы. Олива — это дерево, произрастающее в странах Средиземноморья и культивируемое в других странах по причине полезнейнейших продуктов, получаемых из его плодов и листьев.

Олива. Источник - Яндекс.Картинки

Олива. Источник — Яндекс.Картинки
 
Оливки — это незрелые зеленые плоды оливы. Маслины или, по европейской классификации, чёрные оливки — это зрелые, разных тёмных оттенков, плоды оливы.
Натуральные оливки — зрелые и незрелые — содержат огромное количество необходимых человеку витаминов, макро- и микроэлементов. Из витаминов в оливках много таковых: А, Е, К, Д, а также витаминов группы В: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 (фолиевая кислота) и аскорбиновой кислоты. Из макро- и микроэлементов в оливках содержится приличное количество кальция, натрия, калия, магния, железа, меди, селена, цинка, фосфора.
Мякоть чёрных оливок или маслин содержит до 80% оливкового масла, в составе которого есть омега 3, омега 6 и омега 9 ненасыщенные жирные кислоты, а они являются уникальными веществами, препятствующими развитию болезней сердца и сосудов, способствующими выводу вредного холестерина и благотворно влияющими на пищеварение.
Совокупность витаминов, микроэлементов, макроэлементов и жирных омега кислот позволяет использовать оливки как полезнейший продукт в комплексном лечении анемий, расстройств нервной системы, остеопороза, артритов, кожных заболеваний, дисфункций жёлчного пузыря, слабости иммунной системы. А также оливки хороши в питании беременных и кормящих женщин.
В наш век химических технологий горькие оливки, собираемые в разные сроки с оливы, превращают в знакомый нам вкусный продукт двумя способами: химическим и натуральным. В первом случае для быстрого удаления горечи оливки обрабатывают щелочами (из-за чего теряется значительная часть полезных веществ) и консервируют аскорбиновой кислотой или уксусом, что вредно для слизистой желудочно-кишечного тракта. Маслины получают быстрым окислением зелёных незрелых оливок, потом к ним добавляют соли железа и те же уксус и аскорбиновую кислоту. В итоге такой обработки что маслины, что оливки — теряют значительную часть полезных веществ и оригинальный вкус, становятся слишком мягкими и к тому же содержат вредные консерванты.
Во втором случае оливки готовят традиционным, гораздо более длительным по времени приготовления (до полугода) способом, принятым в странах Средиземноморья испокон веков. Их вымачивают в рассоле с морской солью с добавлением ароматных горных трав, которые придают оливкам не только аромат, но и дополнительную пользу для здоровья. При этом сохраняются все полезные вещества плодов.
Именно традиционным способом, с соблюдением всех тонкостей технологии экоферма Куртес производит несколько видов замечательных оливок — зелёных и тёмных.
Экоферма Куртес выращивает оливки на своих плантациях в экологически чистом месте, в 40 км от города Зароса, на горе Псилоритис. При их выращивании наши фермеры не используют пестициды и другие вредные вещества. При засаливании употребляется морская соль, содержащая йод и поэтому очень полезная практически для всех центральных регионов России, испытывающих недостатк йода.
На экоферме Куртес производятся несколько сортов оливок.
Из зелёных оливок это сорт Халкидики — самые популярные и вкусные зелёные оливки во всем мире. Оливки сорта Халкидики крупные, имеют сочную и упругую мякоть с легко отделяемой маленькой косточкой. На экоферме Куртес в рассол добавляют натуральную молочную кислоту, производимую из сахарной свеклы и придающую оливкам приятный маринованный привкус.

Источник - Яндекс.Картинки

Источник — Яндекс.Картинки
 
Оливки Халкидики экофермы Куртес бывают нескольких видов, ориентированных на самых разные вкусы. Первый вариант — классические, с косточкой. Второй — без косточки, фаршированные сочным сладким красным перцем. Третий вариант — оливки Халкидики с косточкой, приправленные орегано — одной из самых оригинальных и вкусных специй, придающей чудесный аромат и лёгкую горчинку оливкам. Оливки Халкидики — отличная закуска наподобие российских соленых или маринованных огурчиков. Подходят ко многим блюдам: к картошечке, жаренному мясу, рыбке, тушеным и жареным морепродуктам, макаронам, прекрасно сочетаются с сыром. Оливки Халкидики хорошо идут как ингредиент в разные салаты и пиццу.
Экофермой Куртес производятся 2 сорта чёрных оливок — Каламон и Хондроля.
Оливки Каламон относятся к самому любимому греками и одному из лучших в мире сорту оливок. Оливки Каламон чёрно-фиолетовые, с глянцем, крупные, с тонкой кожицей, нежной сочной маслянистой мякотью и маленькой косточкой. На экоферме Куртес при их производстве используют только морскую соль.

Источник - Яндекс.Картинки

Источник — Яндекс.Картинки
 
Оливки Хондроля — небольшие чёрные оливки классического критского сорта, которые веками выращивается жителями Крита. В процессе готовки оливки Хондроля подвяливаются на солнце и затем погружаются в рассол. Они имеют свежий пряный вкус, менее сочную и маслянистую в отличие от оливок Каламон, но все же нежную мякоть и поэтому хорошо подойдут людям с проблемами желчного пузыря, которым не показано масло в большом количестве.
Чёрные оливки Каламон и Хондроля подходят для разных салатов, выпекания хлеба и пиццы, могут использоваться как закуска к разным блюдам начиная от гречневой каши и заканчивая маринованной рыбкой.
Все оливки — и зелёные, и чёрные — на экоферме Куртес упаковывают в вакуумную упаковку без консервантов, красителей, улучшителей вкуса и прочих вредных веществ. В вакуумной упаковке практически нет рассола и видна вся красота оливок. Для хранения оливок Куртес в вакуумной упаковке не обязательно использовать холодильные устройства — достаточно убрать плоды с места, активно освещаемого солнцем. Все оливки Куртес хранятся два года.
 

Олвки Халкидики, приправленные орегано. Фото производителя

Олвки Халкидики, приправленные орегано. Фото производителя
 
Приглашаем вас попробовать наши замечательные оливки и ощутить их самобытный изумительный вкус))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here