Домой Греция Оригинальные пасхальные традиции острова Крит

Оригинальные пасхальные традиции острова Крит

112
0

Христос воскресе!

Как вы думаете, дорогие друзья, какое самое интересное время для туристов на Крите?

«Лето, конечно», — скажут любители жары.

«Осень», — заметят любители попутешествовать или просто вальяжно прогуляться по набережной или горам не под палящим солнцем.

Ан нет, самое интересное время посещения Крита — праздник Пасхи! Почему?

Именно в это время на Крите уже очень комфортно и тепло, как осенью — температура достигает 25-27 градусов. Природа после зимы обновляется буйством цветов, ароматов и красок.

Фото из открытых источников

Есть ещё одна причина, по которой стоит попасть на Крит именно в период Пасхи.

Пасха — самый важный и главный праздник на Крите.

Ведь православные христиане на острове составляют практически 95% населения. И все верующие отмечают праздник Пасхи с широким размахом и пышностью, но в тоже время с благоговением.

Празднование Пасхи сопровождается не только освящением «куличей», весельем и застольем, а также присутствием в храме на предпасхальных и пасхальных службах.

Думаем, путешествие на Крит в период Пасхи удовлетворило бы не только экстравертов и любителей приключений, но и скромных интровертов и уставших от суеты. Ведь нарядные, весёлые и супер дружелюбные жители Крита создают поистине фантастическую обстановку.

Итак, Пасха на Крите очень аутентичная и традиционная, и это не просто однодневный праздник, а продолжительный период подготовки, самого празднования и послепразднества.

Вначале греки соблюдают Великий пост, который длится 40 дней. Стараются поститься все, и если не сорок дней, то хотя бы первую и последнюю неделю поста.

Фото из открытых источников

В страстную неделю перед Пасхальным воскресением на Крите наступает время ожидания Пасхи и размышления. Кафе и бары на Мегали Эвдомада (Страстной неделе) не такие оживленные, как обычно, — греки стараются посещать службы и уделить духовной жизни особое внимание.

В Великий Четверг во всех домах хозяйки красят яйца именно в красный цвет, символизирующий страдания и кровь Христа.

Также практически в обязательном порядке выпекается аналог русского кулича — такой же сладкий, с большим количеством яиц и масла, сдобный и очень вкусный хлеб цуреки с добавлением экзотической для нас мастихи и махлепи (молотые косточки дикой вишни).

Цуреки имеет форму большой косы, на которую возлагают красные яйца.

В Страстную Пятницу (Мегали Параскеви) почти весь Крит — и молодёжь, и дети, и древние старики — присутствуют на вечерней службе, повествующей о смерти и погребении Христа. По всем городам вечером раздается скорбный звон церковных колоколов, приглашающий прихожан в храм поклониться плащанице перед обрядом погребения. С заходом солнца прихожане шествуют по городу крестным ходом с Эпитафиос — образом погребальных носилок Христа, украшенных цветами.

Фото из открытых источников

Те, кто не смог присоединиться к Крестному ходу в силу болезни, выходят на балконы своих домов и тоже зажигают свечи.

Хоть этот крестный ход и символизирует похоронную процессию, он совсем не мрачный, так как в атмосфере витает ожидание радостной Пасхи.

В Пасхальную субботу все люди целый день проводят на рынке, докупая пасхальные подарки. Например, «Ламбады» — празднично украшенные свечи, часто с прикрепленными игрушками или украшениями, которые крестные отцы и матери Крита на Пасху дарят своим крестникам. Также переполнены и магазины одежды и парикмахерские, поскольку все жители приходят на праздник в самых лучших нарядах и с изумительными прическами.

Вечером, в Великую Субботу, ближе к полуночи, и стар, и млад приходит в храм, где не все могут поместиться, поэтому снаружи собирается намного больше людей, чем внутри. Все держат свечи, и когда в полночь в церкви гаснет свет, раздается праздничный звон и начинают выносить благодатный огонь, люди начинают начинают передавать его от свечи к свече и поздравлять друг друга: «Христос Анести! (Христос Воскресе!)»

Цуреки) Фото из открытых источников

Есть на Крите особая традиция — на протяжении недели дети собирают ветки и складывают кучкой около церкви. И перед службой прихожане выносят чучело Иуды, одетое в старые одежды, и сжигают его.

После службы ночью прихожане возвращаются домой и разговляются магирицей — вкусным супом из бараньих внутренностей с лимонным вкусом. Всю ночь на острове взрывают петарды и жгут фейерверки — похлеще, чем у нас на новый год))

А в сам воскресный день утром пораньше мужчины везде готовят очень вкусных, мягких и хрустящих барашков — по традиции, на открытом вертеле над углями. К полудню все члены семьи и их друзья садятся за длиннющий стол и отмечают Пасху с множеством вкуснейших и аутентичных блюд — печенья кулураки, сырных пирожков калицунья, жареного барашка и других вкуснейших блюд. Эпизодически во время застолья люди танцуют под народную музыку. Пасхальное празднование с застольем и танцами плавно перетекает к вечеру на площади около храмов, где рады всем туристам, и продолжается еще несколько дней на Светлой седмице — следующей недели после Пасхи.

Именно в Пасхальное воскресенье можно ощутить истинное и великодушное гостеприимство Крита и познакомиться с интереснейшими традициями местного населения.

Также весело и с благоговением празднует Пасху хозяин греческой экофермы Куртес — Николаус Дулгеракис, который посещает русский православный монастырь на Крите.

Он сердечно поздравляет всех нас с этим чудесным праздником)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here