Зададим вам сегодня такой вопрос: Как вы относитесь к острым блюдам?
Острые блюда сегодня стали чем-то вроде кошмарного сна для некоторых диетологов, которые говорят, что надо вообще исключить из рациона солёное, острое и сладкое. И точка. Никакие возражения не приветствуются.
Конечно, в случае серьёзной болезни, например, при язве желудка, и речи быть не может об острых блюдах.
Но есть и другие случаи. К примеру, когда человек с абсолютно здоровой пищеварительной системой или просто ещё не в курсе новомодных течений в питании.
Сегодня мы поговорим о том, как относятся к острой пище жители южного региона. Там острая пища издревле является необходимостью, потому что вирусы и бактерии ох как любят обилие тепла и не совсем свежую пищу. Наличие в еде острых компонентов уменьшает риск отравлений, повышает иммунитет и улучшает пищеварение. И если местным сказать, что острое нельзя, они, как минимум, недоуменно пожмут плечами и молча уйдут прочь, потому что оскорблять гостя – не в их традициях, пусть даже неразумного.
Стоит упомянуть о том, что острая пища издревле используется врачами для активизации пищеварения, а также иммунитета и… половой активности!
Даже если мы – суровые северные жители, организм у нас всех разный, и есть люди, которым необходимо острое. Почему? Желчный пузырь у таких людей (а их немало, и это определённая норма) атоничный, вялый, сокращается плохо, соответственно, один из основных пищеварительных ферментов – желчь – выбрасывается еле-еле. Отсюда несварение, запоры и даже склонность к подхвату паразитов. (кстати, у нас есть статья о паразитах)
Но вернёмся к горячим южанам, одни из которых – греки. Греция – не исключение, и её кухня может нам предложить много разных блюд, от “чуть с горчинкой” до “вырви глаз”. Что-то среднее между двумя этими положениями представляет собой соус тирокафтери. Он хорошо подойдёт и южанам, и северянам.
Тирокафтери можно подать к мясу, гречневой каше и картошке и даже намазать на хлеб или питу. Правда, сначала его нужно приготовить. Как, читайте ниже…
Ингредиенты:
- Сыр Фета – пачка, или 250 грамм;
- Нерафинированное Оливковое масло холодного отжима – 3 столовые ложки;
- Йогурт любой без добавок, лучше густой (можно греческий) – 150 грамм;
- Перец Чили – пока один, но для экстремалов можно и 2-3;
- Орегано сушеный – чайная ложка без верха.
Для начала надеваем перчатки, ибо острый перец так и норовит попасть на лицо или в глаз. И даже после тщательного мытья рук особо наглые частицы перца выстоят до последнего, устремляясь к нашему зрительному органу.
- Итак, берем руками в перчатках 3-4 перчика Чили, смазываем небольшой противень капелькой оливкового масла, выкладываем на него рядышком наш перец, посыпаем орегано и запекаем при 200 градусах Цельсия 15 минут.
- Вынимаем перчик, разрезаем его вдоль, извлекаем косточки, снимаем шкурку и отрезаем хвостик.
- Перец – 1, или 2, или более – вместе с половиной сыра Фета кладем в комбайн и мельчим.
- Затем добавляем оливковое масло, йогурт и вторую половину сыра Фета.
- Снова всё измельчаем до однородного состояния.
Наш соус готов!
Выкладываем его в соусницу, по возможности украшаем оливками – чёрными или зелёными (лучше греческого бочкового посола). И обрести вам после этого блюда отменный аппетит.
При реализации рецептов греческой кухни лучше по возможности использовать греческие продукты, которые славятся не только своей аутентичностью, но и натуральностью и полезностью для организма. Греческая эко-ферма KURTES с радостью предоставит к вашему блюду орегано, нерафинированное оливковое масло и оливки бочкового посола.
…А диетологам ни слова)))