Домой Где купить? Острая пища — это страшно? А что думают об этом греки…

Острая пища — это страшно? А что думают об этом греки…

33
0

Зададим вам сегодня такой вопрос: Как вы относитесь к острым блюдам?

Острые блюда сегодня стали чем-то вроде кошмарного сна для некоторых диетологов, которые говорят, что надо вообще исключить из рациона солёное, острое и сладкое. И точка. Никакие возражения не приветствуются.

Конечно, в случае серьёзной болезни, например, при язве желудка, и речи быть не может об острых блюдах.

Но есть и другие случаи. К примеру, когда человек с абсолютно здоровой пищеварительной системой или просто ещё не в курсе новомодных течений в питании.

Сегодня мы поговорим о том, как относятся к острой пище жители южного региона. Там острая пища издревле является необходимостью, потому что вирусы и бактерии ох как любят обилие тепла и не совсем свежую пищу. Наличие в еде острых компонентов уменьшает риск отравлений, повышает иммунитет и улучшает пищеварение. И если местным сказать, что острое нельзя, они, как минимум, недоуменно пожмут плечами и молча уйдут прочь, потому что оскорблять гостя — не в их традициях, пусть даже неразумного.

Стоит упомянуть о том, что острая пища издревле используется врачами для активизации пищеварения, а также иммунитета и… половой активности!

Фото из открытых источников

Даже если мы — суровые северные жители, организм у нас всех разный, и есть люди, которым необходимо острое. Почему? Желчный пузырь у таких людей (а их немало, и это определённая норма) атоничный, вялый, сокращается плохо, соответственно, один из основных пищеварительных ферментов — желчь — выбрасывается еле-еле. Отсюда несварение, запоры и даже склонность к подхвату паразитов. (кстати, у нас есть статья о паразитах)

Но вернёмся к горячим южанам, одни из которых — греки. Греция — не исключение, и её кухня может нам предложить много разных блюд, от «чуть с горчинкой» до «вырви глаз». Что-то среднее между двумя этими положениями представляет собой соус тирокафтери. Он хорошо подойдёт и южанам, и северянам.

Тирокафтери можно подать к мясу, гречневой каше и картошке и даже намазать на хлеб или питу. Правда, сначала его нужно приготовить. Как, читайте ниже…

Ингредиенты:

  • Сыр Фета — пачка, или 250 грамм;
  • Нерафинированное Оливковое масло холодного отжима — 3 столовые ложки;
  • Йогурт любой без добавок, лучше густой (можно греческий) — 150 грамм;
  • Перец Чили — пока один, но для экстремалов можно и 2-3;
  • Орегано сушеный — чайная ложка без верха.
Оливковое масло KURTES. Картинка компании
Приступаем к приготовлению)

Для начала надеваем перчатки, ибо острый перец так и норовит попасть на лицо или в глаз. И даже после тщательного мытья рук особо наглые частицы перца выстоят до последнего, устремляясь к нашему зрительному органу.

  1. Итак, берем руками в перчатках 3-4 перчика Чили, смазываем небольшой противень капелькой оливкового масла, выкладываем на него рядышком наш перец, посыпаем орегано и запекаем при 200 градусах Цельсия 15 минут.
  2. Вынимаем перчик, разрезаем его вдоль, извлекаем косточки, снимаем шкурку и отрезаем хвостик.
  3. Перец — 1, или 2, или более — вместе с половиной сыра Фета кладем в комбайн и мельчим.
  4. Затем добавляем оливковое масло, йогурт и вторую половину сыра Фета.
  5. Снова всё измельчаем до однородного состояния.
Оливки KURTES. Картинка компании

Наш соус готов!

Выкладываем его в соусницу, по возможности украшаем оливками — чёрными или зелёными (лучше греческого бочкового посола). И обрести вам после этого блюда отменный аппетит.

При реализации рецептов греческой кухни лучше по возможности использовать греческие продукты, которые славятся не только своей аутентичностью, но и натуральностью и полезностью для организма. Греческая эко-ферма KURTES с радостью предоставит к вашему блюду орегано, нерафинированное оливковое масло и оливки бочкового посола.

…А диетологам ни слова)))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here